Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Теоретические сведения. Усилителями мощности называют выходные (оконечные) усилительные каскады, предназначенные для передачи потребителю указанной или максимально возможной мощности





 

Усилителями мощности называют выходные (оконечные) усилительные каскады, предназначенные для передачи потребителю указанной или максимально возможной мощности при заданных сопротивлениях нагрузки Rн, высоком к.п.д. и допустимых уровнях частотных и нелинейных искажений.

Выходные каскады, как правило, работают в режиме усиления больших сигналов и их важнейшими показателями являются:

- отдаваемая в нагрузку мощность;

- к.п.д.;

- уровень нелинейных искажений.

Уровень нелинейных искажений и к.п.д. усилителя существенно зависят от начального положения рабочей точки, поэтому необходимо строго соблюдать режим работы усилителя по постоянному току. Уровень нелинейных искажений оценивается коэффициентом гармоник Кг.

Выходные каскады проектируют в одно- и двухтактном исполнении. Однотактные каскады обычно работают в режиме класса А, двухтактные - в режиме класса В или АВ.

На практике наибольшее распространение получили двухтактные бестрансформаторные усилительные каскады, работающие в режиме класса В. Их достоинством является высокий к.п.д. и возможность получения большого коэффициента усиления по мощности. Существенное уменьшение нелинейных искажений в этих усилителях обеспечивается путем исключения начального участка входной характеристики, поэтому усилитель работает в режиме класса АВ, близкого к классу В.

В этих усилителях используют сочетание в одном каскаде либо однотипных, либо разнотипных транзисторов p-n-p и n-p-n типов, включенных по схеме с ОК. ?

Каскады, в которых использованы транзисторы p-n-p и n-p-n типов, носят название каскадов с дополнительной симметрией.

Одна из возможных схем усилительного каскада с дополнительной симметрией показана на рисунке 3.1.

 

Рисунок 3.1 - Схема усилительного каскада с дополнительной симметрией

 

Как видно из рисунка, такие выходные каскады имеют последовательное питание и параллельное включение нагрузки. При отсутствии входного сигнала ток в сопротивлении Rн практически отсутствует, поскольку небольшие начальные токи, протекавшие через транзисторы VТI и VТ2, в нем взаимно вычитаются. Эти токи обусловлены смещением, созданным падением напряжения на R2, определяемым по формуле (3.1):



 

UR2 = Iдел*R2, (3.1)

 

где Iдел – ток делителя, который можно рассчитать по формуле (3.2)

 

Iдел = 2*Uп/(R1 + R2 + R3), (3.2)

 

где R1, R2, R3 – сопротивления нагрузки, Ом.

 

Если транзисторы VТI и VТ2 идентичны по параметрам, то потенциалы баз транзисторов относительно эмиттеров, равны (–UR2/2) и (+UR2/2). В этом случае через транзисторы протекает одинаковый ток, а в сопротивлении нагрузки ток отсутствует. При этом ток делителя напряжений выбирают от 5 до 10 раз больше начальных базовых токов транзисторов. Это обеспечивает малое изменение потенциалов баз при температурных изменениях их токов.

Поскольку R2 мало, можно считать, что базы транзисторов по переменному току непосредственно соединены между собой. Вместо резистора R2 может быть включен диод VD3 или несколько последовательно соединенных диодов, которые обеспечивают требуемое падение напряжение между базами транзисторов при заданном токе делителя и в тоже время имеют малое дифференциальное сопротивление. Замена R2 диодами повышает температурную стабильность усилителя.

При подаче входного переменного усиливаемого сигнала один из транзисторов в зависимости от фазы сигнала закрывается, а открытый

транзистор работает, как усилительный каскад, собранный по схеме с ОК, т.е. как обычный эмиттерный повторитель (ЭП). Во время другого полупериода входного сигнала открытый и закрытый транзисторы меняются местами.

Выходное сопротивление ЭП мало, что облегчает согласование усилителя с низкоомной нагрузкой и к.п.д. схемы может быть достаточно большим. Поскольку выходное напряжение схемы с ОК почти равно входному, усиление мощности в таком усилителе достигается за счет усиления тока.

Для получения одинакового входного сопротивления в разные полупериоды и одинакового усиления по мощности транзисторы усилителя рекомендуется подбирать с идентичными параметрами.

 








Date: 2015-05-04; view: 313; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию