Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







СУЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА





В процессе развития производительных сил возникла необходимость в установлении меры труда, затрачиваемого на изготовление единицы продукции, или выработки продукции (заданного объема работ) в единицу времени. Работа, связанная с расчетом и определением меры труда, получила название «нормирование».

Зачатки нормирования труда свойственны любому целесообразно и рационально организованному трудовому процессу, так как это объективная необходимость, вытекающая из требований таких экономических законов, как закон экономии времени, закон перемены труда, закон неуклонного роста производительности труда, закон распределения по труду. Нормирование труда способствует рациональному использованию техники и рабочего времени, является необходимым условием применения передовых методов труда. Работа по нормированию труда неразрывно связана с совершенствованием технологических и трудовых процессов. Следует особо подчеркнуть, что состояние и качество нормирования труда на предприятиях в значительной мере предопределяют преимущества и недостатки применяемых форм материального стимулирования труда, прежде всего его оплаты.

В современных условиях хозяйствования, характеризующихся развитием арендных отношений, появлением акционерных обществ, кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств, роль нормирования труда чрезвычайно велика, хотя некоторые его аспекты меняются. Так, возрастает роль комплексных норм на взаимосвязанных работах; в крестьянских (фермерских) хозяйствах на первый план выдвигаются нормы трудоемкости, т.е. затраты труда на единицу работ, продукции, обслуживаемой площади, голову животных.

На практике мера труда выражается в виде норм труда. Нормы труда должны быть обоснованы экономически, организационно технически, психологически и социально. В этом случае они будут реально достижимы и одновременно будут способствовать сохранению работоспособности человека, т.е. отвечать принципу гуманизации труда.

Нормы труда должны соответствовать конкретным условиям производства, учитывать достижения науки и практики, быть гибкими, динамичными. Для этого их необходимо уточнять при изменении тех или иных условий производства.



Нормы труда делятся на нормы времени, выработки, обслуживания, численности. Норма времени – это затраты времени на выполнение единицы работы или выработку единицы продукции.

Норма выработки – количество единиц продукции (работы), которое должно быть произведено (выполнено) одним или группой работников в единицу времени (час, смену).

Норма обслуживания – количество единиц оборудования, машин, голов животных, число рабочих мест или размер площади, обслуживаемые одним или группой работников в единицу времени (рабочий день, смену).

Норма численности – число работников соответствующего состава, обслуживающих какой-либо объект (животноводческую ферму, агрегат, склад и т.п.).

Отдельно следует сказать о комплексных нормах, устанавливаемых для работников на взаимосвязанных трудовых процессах. Например, при заготовке сена норма выработки устанавливается не на скашивание трав, их подборку, транспортировку, закладку на хранение, а на заготовку 1 т сена, т.е. устанавливается единая, комплексная норма для всех работников, выполняющих эти процессы. Комплексные нормы необходимы при коллективном использовании техники, при организации поточных линий.

Нормы рассчитывают на основе нормативов. Норматив представляет собой затраты труда на выполнение отдельных элементов трудового процесса, например на засыпку семян, один поворот агрегата, раздачу того или иного вида кормов и т.п.

Для разработки норм труда используют специальные методы. Основными из них являются суммарный и аналитический (поэлементный).

При суммарном методе нормирования нормы труда устанавливаются опытно-статистическим путем, т.е. в соответствии с фактически выполненным объемом работ за определенное количество рабочих дней, смен. Они могут устанавливаться на основе опыта нормировщиков, а также по аналогии с какой-либо работой, сходной по технологии, составу агрегата и т.п. При этом методе трудовые процессы не расчленяются на составные элементы, не изучаются и не анализируются затраты времени, не принимается во внимание техническое состояние машин, оборудования. Применение суммарного метода в настоящее время носит ограниченный характер.

Аналитический (поэлементный) метод нормирования применяется более широко. Он имеет две разновидности: аналитически-эксперименталь-ный и аналитически-расчетный.

Аналитически-экспериментальный метод предполагает наблюдение за трудовыми процессами, изучение затрат времени на выполнение отдельных элементов работ, анализ полученных данных и на их основе расчет норм труда. При анализе результатов наблюдений изыскиваются возможности для экономии рабочего времени, применения более совершенных методов труда, рационализации трудовых процессов.

Аналитически-расчетный метод – это определение норм труда с помощью заранее разработанных типовых нормативов и норм, содержащихся в специальных сборниках. Сборники норм и нормативов издают научно-исследовательские учреждения и нормативно-исследовательские станции на основе массовых наблюдений за трудовыми процессами в регионах с различными природно-климатическими и экономическими условиями. Используя такие сборники, можно подобрать достаточно обоснованные нормы труда для любого хозяйства.



Два способа аналитического метода нормирования взаимосвязаны и дополняют друг друга.

 








Date: 2015-05-04; view: 475; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию