Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Виды подготовки производства и их характеристика. Организация работ по подготовке производства





Техническая подготовка состоит из нескольких этапов:

проектно-конструкторской; технологической; организационно-экономической подготовки; промышленного освоения новых изделий.

Проектно-конструкторская подготовка производства (ПКПП) включает проектирование новой продукции и модернизацию ранее производившейся в соответствии с ЕСКД, а также разработку проек­та реконструкции и переоборудования предприятия или отдельных его подразделений.

Содержание и объем ПКПП в основном зависят от цели ее прове­дения (модернизация существующей или разработка новой продукции), типа производства, сложности и характера продукции.

Результаты проектно-конструкторской подготовки оформляются в виде технической документации - чертежей, рецептур про­дукции, спецификаций материалов, деталей и узлов, образцов готовой продукции и др.

Основными этапами проектно-конструкторской подготовки про­изводства по разработке новых и модернизации производившихся из­делий являются:

- разработка технического задания;

- разработка технического предложения;

- составление эскизного проекта;

- разработка технического проекта;

разработка рабочей документации на опытные образцы, устано­вочные серии для серийного или массового производства.

Технологическая подготовка является вторым этапом технической подготовки производства. Она осуществляется на основе регламента­ции стандартов ЕСТПП.

Технологическая подготовка производства ТПП представляет со­бой совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих техно­логическую готовность предприятия к выпуску изделий заданного уров­ня качества при установленных сроках, объеме выпуска и затратах.

Главной задачей ТПП является проектирование рациональных и прогрессивных способов изготовления изделий для их выпуска в крат­чайшие сроки и с минимальными затратами.

Основное содержание технологической подготовки производства составляют: выбор заготовок, подбор типовых технологических про­цессов; проектирование последовательности и содержания технологи­ческих операций; выбор средств механизации и автоматизации техно­логических процессов; проектирование и изготовление новых средств технологического оснащения производства; проектирование планиров­ки производственных участков; оформление рабочей документации на технологические процессы; внедрение технологических процессов.



Важной задачей технологической подготовки является правильный выбор варианта технологического процесса, главный критерий которого - минимальная технологическая себестоимость, т. е. сумма издер­жек, непосредственно связанных с технологическим процессом. Необходимо иметь в виду, что минимальная тех­нологическая себестоимость не всегда является единственным и решающим критерием. Предпочтение может быть отдано варианту, ко­торый уменьшает расход дефицитных материалов, сокращает длитель­ность производственного цикла, решает перспективные задачи разви­тия предприятия, экологические проблемы и т. п.

Организационно-экономическая подготовка (ОЭПП) производства представляет собой комплекс мероприятий по обеспечению процесса производства новых изделий всем необходимым, а также по организации и планированию технической подготовки производства.

Первое направление предусматривает в соответствии с технологическим процессом определение потребности предприятия в дополни­тельном оборудовании, рабочих кадрах, материальных и топливно-энергических ресурсах; непосредственное обеспечение производства новой продукции нужным оборудованием, инструментами, приспособлениями; перестройку производственной, а при необходимости и орга­низационной структуры, информационной системы; осуществление под­готовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, оформление договорных отношений с поставщиками и потребителями продукции и т. д.

На этой стадии решаются вопросы специализации и кооперирова­ния цехов, проектируется организация обслуживания рабочих мест, организация ремонтного, инструментального, энергетического, транс­портного и складского хозяйств, рассчитываются необходимые мате­риальные, трудовые, финансовые, календарно-плановые нормативы, разрабатывается соответствующая технологическому процессу и типу производства система оперативно-производственного планирования и управления производством, а также система оплаты труда работников предприятия.

В рамках этой стадии разрабатываются плановые калькуляции и цены на новую продукцию, определяется ее экономическая эффективность.

Необходимым этапом подготовки производства является освоение новой продукции, представляющей собой совокупность разнообразных процессов и работ, в процессе которых осуществляются проверка и отработка конструкций и технологии до установленных технических требований, освоение новых форм организации производства. Во вре­мя освоения новой продукции достигаются плановые объемы производ­ства, намеченные экономические показатели и технико-экономические параметры выпускаемой продукции.

Период освоения новой продукции начинается с изготовления опытного образца и завершается серийным производством продукции.



Наладка производства предусматривает переход от опытного про­изводства к серийному (массовому). Осуществляется внедрение разра­ботанных технологических процессов, форм организации производства и труда, проводится работа по стабилизации качества изготовления деталей и сборочных единиц.

В период достижения проектных экономических показателей вы­полняются работы, связанные с доведением норм расхода материаль­ных ресурсов, трудоемкости, себестоимости и других экономических показателей до проектного уровня за счет роста квалификации рабо­чих, повышения уровня оснащенности, снижения потерь от брака.

Техническое руководство подготовкой производственно-технических инновацийк внедрению осуществляет главный инженер предприятия. На него возложена ответственность за техническую политику предприятия, за своевременное техническое перевооружение производства на основе современных достижений науки и техники. В условиях крупных предприятий создаются технические отделы, которые помимо функции технической подготовки производства отвечают за всю техническую документацию на предприятии.

 








Date: 2015-05-04; view: 994; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию