Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Стандартизация и сертификация





Основой управления качеством на предприятии является стандартизация. Стандартизация – процесс установления и применения правил с целью упорядочения в данной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности, для достижения всеобщей максимальной экономии с соблюдением функциональных условий и требований безопасности.

Стандартизация выполняет следующие функции:

- упорядочивание объектов (продукции, работ, услуг, процессов);

- закрепление в нормативных документах оптимальных требований к упорядоченным объектам;

- установление правил применения этих нормативных документов.

В процессе стандартизации обеспечивается взаимозаменяемость элементов сложной продукции, уровень качества товаров, производимых в разных странах, взаимообмен научно-технической информацией, ускорение научно-технический прогресс.

Под сертификацией понимается деятельность определенных органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции требованиям, установленным нормативными актами (стандартами).

Объектами сертификации являются: деятельность по управлению и обеспечению качества, качество продукции, вся производственная система

Результатом сертификации (проверки) является один из трех выводов о соответствии системы качества установленным требованиям: полное соответствие; частичное соответствие (обнаружены незначительные несоответствия по элементам системы); несоответствие.

 

 

Тема 13. ПЛАНИРОВАНИЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Переход экономики на рыночные отношения делает объективно необходимым изыскание на предприятиях внутрипроизводственных резервов повышения эффективности производства. Под внутрипроизводственными резервамипонимают возможности улучшения использования ресурсов предприятия (материально-технических, энергетических, финансовых, трудовых) в результате совершенствования техники, технологии, организации труда, производства и управления. По методам реализации различают технические и организационные резервы.



Техническиерезервы связаны с повышением технологичности, снижением материалоемкости и трудоемкости готовой продукции за счет технических усовершенствований. Организационные резервывключают совершенствование структуры управления, применение более прогрессивных форм организации труда и производства. Все они тесно связаны с научно-техническим и социальным развитием предприятия. Процессы обновления техники, технологии производства, выпускаемой продукции и улучшения ее качества должны быть регулярными и заключаться в следующем:

1) создании и освоении новых видов, повышении качества выпускаемой продукции;

2) внедрении прогрессивной технологии, новейшего оборудования, модернизации оборудования;

3) улучшении использования оборудования;

4) экономии материальных, энергетических и трудовых ресурсов;

5) совершенствовании организации производства и труда и т. д.

План технического и организационного развития предприятия является основанием для планирования многих показателей (производительности труда, численности персонала, издержек производства и др.). Поэтому разработка плана должна опережать разработку других разделов плана. Увязка плана технического и организационного развития с другими разделами осуществляется при помощи показателей, характеризующих экономию трудовых, материальных и финансовых ресурсов, полученных в связи с внедрением организационно-технических мероприятий. По всем мероприятиям, включаемым в план технического и организационного развития, вычисляются снижение себестоимости продукции, материальных затрат, трудоемкости, относительное высвобождение численности.

При планировании мероприятий по повышению эффективности производства определяют:

– сумму капитальных вложений (инвестиций) на осуществление мероприятий;

– экономический эффект от внедрения мероприятия (условно-годовую экономию, которая может быть рассчитана по снижению себестоимости продукции; прирост прибыли; рост производительности труда; экономию численности персонала и др.);

– срок окупаемости вложений.

В результате внедрения мероприятий по снижению себестоимости продукции годовой экономический эффект выражается в виде суммы годовой экономии.

Условно-годовая экономия Эу.-г – это сокращение затрат (расхода, потребления) ресурсов на производство единицы продукции или всего объема работ за год по сравнению с плановой величиной, установленной нормой или фактическим расходом в базисном периоде.

Условно-годовая экономия за счет снижения себестоимости продукции рассчитывается по следующей формуле:

,

где С1 и С2 – себестоимость единицы продукции соответственно до и после внедрения мероприятия, тыс. руб.; В – годовой плановый выпуск продукции в натуральном выражении.

Снижение себестоимости продукции является главным фактором увеличения прибыли, повышения рентабельности и эффективности производства. Поэтому каждое предприятие должно обеспечивать систематическое снижение себестоимости выпускаемой продукции. В ходе производства на предприятии возникают различные производственные изменения: внедряется новое и модернизируется действующее оборудование; совершенствуется технология производства; улучшается организация производства и труда. Указанные изменения оказывают влияние на себестоимость продукции.



Снижение расходов осуществляется, во-первых, в результате повышения технического уровня производства (внедрения новой и совершенствование действующей техники, технологии производства, механизация и автоматизация производственных процессов); во-вторых, за счёт совершенствования организации производства, труда и управления; в-третьих, в связи с изменением объёма и структуры производства; в-четвёртых, путём изменения условий хозяйствования.

 








Date: 2015-05-04; view: 350; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию