Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Понятие и виды производственной мощности предприятия





Под производственной мощностью предприятия следует понимать максимально реальные возможности выпуска продукции требуемого качества в номенклатуре и ассортименте плана за определенный период времени (обычно за год) при полном использовании производственного оборудования и площадей, внедрении новой техники и передовых технологий, оптимальных режимов работы, научной организации производства и труда, применении технически обоснованных норм использования машин и оборудования, расходов сырья и материалов.

Производственная мощность может изменяться (увеличиваться или уменьшаться) вследствие внедрения в производство достижений НТП, например, более прогрессивной технологии и передовой техники, средств механизации или автоматизации и т.д., или наоборот, выбытия из-за ветхости цехов, агрегатов, зданий и сооружений. В этой связи различают следующие виды производственной мощности: входная – на 1 января планируемого года; выходная – на конец года; вводимая в течение года ; выводимая в течение года; среднегодовая.

 

5.2 Принципы установления производственной мощности предприятия

Важнейшими исходными принципами расчета производственной мощности по любому предприятию или его подразделению считаются следующие:

1. Ориентация на оптимальный ассортимент продукции. Оптимальным следует считать плановый ассортимент предприятия по выпуску важнейших видов продукции, правильно отражающий потребности общества и установленный на основе оптимального распределения планового отраслевого ассортимента между предприятиями.

2. Принятие в основу расчета оптимальных условий производства. Этот принцип, основывающий на теории оптимального планирования развития экономики, является основополагающим в части выбора подхода к определению максимальных возможностей выпуска продукции, означает планомерный отбор наилучших, реально достижимых условий, на которые в плановом периоде следует ориентироваться при определении максимальных возможностей производства продукции, и выбор оптимальных путей.

3. Ориентация при установлении величины производственной мощности предприятия и тех его подразделений, в пределах которых осуществляются разные стадии производства, на ведущие звенья (ведущее оборудование), выбор которых должен быть обоснован.



Наиболее полный учет при расчетах производственной мощности изменения всех условий производства на протяжении планового периода и правильное отражение в ее величине динамики всех показателей и условий, обеспечивающих полное использование всех производственных ресурсов и выявленных резервов. Это должно находить свое выражение в системе дифференцированных показателей, относящихся к разным датам расчетного периода (мощность на начало планового периода, на конец периода и среднегодовая), и составлении баланса производственной мощности.

 

5.3 Методика расчета производственной мощности предприятия

 

Расчет производственной мощности предприятия осуществляется в два этапа: предварительный расчет (проект) на основе контрольных цифр и уточненный расчет на основе утвержденных заданий плана.

На первом этапе для разработки своих предложений об объеме производства, специализации, капиталовложениях и т. д. предприятия должны производить вариантные расчеты по определению своих возможностей выпуска продукции, уточняющие те данные, которые представлены в паспортах и балансах производственной мощности. На втором этапе расчеты уточняются.

Крупными элементами работ, представляющими собой одновременно этапы работ по каждому из объектов, являются:

1. расчет производственной мощности на начало года – входной М ;

2. расчет производственной мощности на конец года – выходной М ;

3. расчет среднегодовой производственной мощности М .

Входная мощность (Мвх) может быть рассчитана произведением производительности оборудования (П) на эффективный фонд (Тэфф) времени работы и на количество установленного оборудования (n).

 

При условии задействования в производстве оборудования с различной производительностью входная мощность будет равна сумме мощностей всех единиц оборудования:

 

 

Среднегодовая вводимая М или выводимая М производственные мощности определяются как суммы вновь вводимых М или выводимых М мощностей, умноженное на число полных месяцев их использования в течение данного года n и делением на 12, т. е.

 

 

Производственная мощность на конец года (выходная) М определяется как алгебраическая сумма входной мощности, действующей на начало данного года (на 1 января), М , новой мощности, вводимой в течение года, М и выводимой в этом году М :

 

 

Среднегодовая производственная мощность М - это мощность, которой располагает предприятие, цех, участок в среднем за год, с учетом прироста новых и выбытия наличных мощностей. Она определяется как сумма входной мощности, имеющейся в наличии к началу данного года, М , среднегодовой, вводимой в течение года, М , а также среднегодовой выводимой мощности М (сопоставимых в номенклатуре, сортименте и единицах измерения):



 

 

При определении производственной мощности рекомендуется в расчет принимать все наличное производственное оборудование, в том числе бездействующее в связи с неисправностью, ремонтом, модернизацией, закрепленной за предприятием (числящееся на его балансе независимо от его места нахождения), цехом, участком. Не учитывается резервное, находящееся на консервации оборудование в количестве, определяемом действующими нормативами, а также оборудование вспомогательных и обслуживающих цехов, если оно аналогично оборудовании, занятому в основных цехах.

 

5.4 Показатели и пути улучшения использования производственной мощности

 

Улучшение использования основных фондов физического капитала является не только важным резервом увеличения производства, но и одним из показателей его эффективности.

Сопоставление планового выпуска продукции и среднегодовой производственной мощности позволяет определить планируемый показатель (коэффициент) использования мощности предприятия .

где ВП – годовой выпуск продукциив натуральном, условно-натуральном или стоимостном выражении; ПМ – среднегодовая производственная мощность предприятия в натуральном или стоимостном выражении.

В целях выявления и ликвидации “узких” мест в производстве следует выяснить

 

 








Date: 2015-05-04; view: 684; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию