Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Принцип действия повышающего ИСН





Схемы силовых цепей повышающего ИСН показаны на рис.87. Если транзистор VT1 открыт, то к дросселю прикладывается входное напряжение и через дроссель начинает протекать нарастающий ток. При этом в дросселе запасается электромагнитная энергия.

а б

Рис. 87

В интервале времени диод не пропускает тока, так как к нему приложено обратное напряжение конденсатора C. Напряжение на в интервале равно ; эдс дросселя в это время равна величине напряжения питания , (показана на рис. 87,б без скобок). При запирании транзистора ток, протекающий через дроссель, и магнитный поток и сердечнике дросселя не могут мгновенно снизиться до нуля. На время, в течение которого магнитный поток снижается, в обмотке дросселя индуцируется эдс, которая противодействует уменьшению мдс и имеет полярность, согласную с полярностью входного напряжения (на рис. 87,б в скобках), эдс оказывается включенной последовательно с . Суммарное напряжение + открывает диод VD1 и дозаряжает конденсатор C. Таким образом, напряжение на нагрузке получается больше входного напряжения на величину, равную эдс самоиндукции дросселя .

Приближенно выходное и входное напряжение ИСН при безразрывном токе дросселя связаны соотношением:

,

откуда , или .

Здесь , а .

Если учесть падение напряжения на открытом проводящем ток диоде и напряжение насыщения на открытом транзисторе , то

Тогда требуемое отношение равно

.

А напряжение – .

Средний за период (Т) ток дросселя, средний за время импульса ( ) ток коллектора транзистора VT1, средний за время паузы ( ) ток замыкающего диода VD1 в данной схеме зависит от следующим образом:

Амплитуда пульсации тока дросселя L1, отклонение от средних значений токов коллектора транзистора VT1 и замыкающего диода VD1 определяются по формуле:

или

После открывания транзистора VT1 диод VD1 закрывается так как , а ток через катушку L1 возрастает до пикового значения:

В момент закрывания транзистора VT1 магнитное поле изменяет полярность напряжения на катушке L1. В результате диод VD1 открывается и напряжение добавляется к входному ( ). В этой части цикла ток через катушку спадает до тех пор, пока транзистор VT1 не откроется снова.



Минимальное значение тока через дроссель и диод будет равно:

Индуктивность катушки L1 «повышающего» ИСН рассчитывают по формуле

или

Если считать, что сопротивления насыщенного транзистора и открытого диода одинаковыми, то в приведенных выше выражениях:

Емкость конденсатора C2, который питает нагрузку ( ) в течение времени , определяется следующим образом:

Семейство выходных ( в функции ) и регулировочных ( в функции , при различных ) характеристик для этого стабилизатора можно построить по выражению:

Семейство выходных и регулировочных характеристик имеет огибающую, определяемую уравнением:

Максимальное значение выходного напряжения при заданном сопротивлении нагрузки равно:

Основным достоинством стабилизатора с силовой цепью, состоящей из последовательного дросселя и параллельного транзистора, является непрерывность тока, потребляемого от источника , а следовательно, отсутствуют импульсные помехи, связанные с прерывистым током потребления.

2.2.3.Принцип действия инвертирующего ИСН

Схемы силовых цепей инвертирующих ИСН приведены на рис. 88.

а б

Рис. 88








Date: 2015-05-04; view: 487; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию