Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Глава 3. схемотехника Импульсных стабилизаторов





Напряжения на микросхемах

Микросхема КР142ЕП1 управления импульсным стабилизатором напряжения

 

Интегральная микросхема КР142ЕП1А, КР142ЕП1Б (в дальнейшем интегральная схема – ИС) представляет собой узел управления импульсным стабилизатором напряжения с коммутируемым током до 0,2 А и частотой коммутации до 100 кГц. Микросхемы выполнены по планарно – эпитаксиальной технологии с изоляцией p-n переходом [5].

Прибор оформлен в пластмассовом корпусе 2103.16 (238.16–2), чертеж корпуса представлен на рис. 56, а. Масса прибора не более 1,5 г.

Принципиальная схема показана на рис. 56, б. В нем можно выделить три основные независимые части – источник образцового напряжения, выходной составной транзистор и пороговое устройство.

а б

Рис. 56

 

Источник образцового напряжения – ИОН – (выводы 5 ¸ 9) построен по стандартной схеме. Положительный температурный коэффициент напряжения (ТКН) стабилизации стабилитрона VD1 компенсирован отрицательным ТКН эмиттерного перехода транзистора VT1 и p–n перехода диода VD2. Вывод 7 от базы транзистора VT1 может быть использован для снятия некомпенсированного образцового напряжения, для изменения режима работы источника, для использования узла как датчика температуры.

В составной транзистор (выводы 1 ¸ 4, 16) входят транзисторы VT2,VT3. Пороговое устройство состоит из входного дифференциального усилителя, триггера Шмитта и узла внешней синхронизации.

Дифференциальный усилитель выполнен на транзисторах VT11 и VT12, а транзисторы VT9 и VT10 включены по схеме «токового зеркала» и служат высокоомной нагрузкой транзисторов VT11 и VT12. При этом VT9 является простейшим стабилизатором тока, а VT10, включенный как диод, используется для формирования напряжения UБЭ транзистора VT9.

На базу VT12 подается с делителя цепи сравнения часть выходного напряжения стабилизатора, а на базу VT11 - опорное напряжение. Дифференциальный усилитель усиливает разность значений напряжения сигналов на его входах. Усиленное разностное напряжение снимается с коллектора VT11 и поступает на базу транзистора VT8, включенного по схеме с общим коллектором.



Этот транзистор обеспечивает развязку дифференциального усилителя и входа триггера Шмитта, собранного на транзисторах VT4 ¸ VT6 и резисторах R4 ¸ R8. Триггер Шмитта преобразует выходное напряжение дифференциального усилителя в прямоугольные импульсы (их снимают с коллектора транзистора VT4).

Диодный мост VD3 ¸ VD6 вместе с транзистором VT7 позволяют синхронизировать триггер Шмитта внешним сигналом.

Типовая схема ключевого стабилизатора напряжения, построенного на ИС КР142ЕП1А, изображена на рис. 57.

Рис. 57

ИОН микросхемы питается непосредственно входным напря-жением стабилизатора, а порого-вое устройство – стабилизирова-нным, снимаемым с вывода 6 (оно поступает через транзистор VT1, работающий усилителем тока). Коммутирующим элемен-том стабилизатора, собранным на внешних транзисторах VT2, VT3, управляет импульсный сигнал, снимаемый с выводов 2, 3 микросхемы. На базу (выв. 4) внутреннего составного транзис-тора микросхемы, служащего встроенным коммутирующим элементом, сигнал поступает с выхода порогового устройства (выв. 11). Сигнал обратной связи снимается с выхода стабилизатора и через резистивный делитель напряжения R7, R9 подводится к выходу дифференциального усилителя порогового устройства (выв. 12). На второй вход дифференциального усилителя (выв. 13) подано высокостабильное напряжение с ИОН.

 








Date: 2015-05-04; view: 1300; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию