Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Сравнение импульсных и линейных источников ИВЭП





Непрерывные стабилизаторы напряжения хотя и используются широко на практике, однако у них есть существенные недостатки: при большом токе нагрузки на регулирующем транзисторе рассеивается большая мощность, что снижает их КПД. Во избежание перегрева транзистор приходится снабжать теплоотводом. В результате увеличиваются габариты источника питания, что не всегда допустимо.

Хотя линейные источники питания имеют много полезных свойств, таких как: простота, низкие выходные пульсации и шум, превосходные значения нестабильности по напряжению и току и быстрое время восстановления, главным их недостатком является невысокая эффективность (низкий КПД).

Импульсные источники питания становятся популярными из-за высо-кой эффективности и высокой удельной мощности. В табл.6 сравниваются некоторые из основных параметров линейных и импульсных источников питания.

Нестабильность по напряжению и току обычно лучше у линейных источников питания, иногда на порядок величины, но в импульсных ИВЭП на выходе часто используют линейные стабилизаторы, улучшающие стабильность выходных напряжений [13].

Пиковые значения выходных пульсаций импульсных источников питания находятся в диапазоне 25...100 мВ, что значительно больше, чем у линейных источников питания. Необходимо заметить, что для импульсных источников питания значения пульсации выходного напряжения нормируют-ся от пика до пика, как показано на рис. 82, в то время как для линейных источников - в среднеквадратичных значениях.

Таблица 6

Параметр Линейные Импульсные
Нестабильность по входному напряжению, % 0,2...0,05 0,05...0,1
Нестабильность по току нагрузки, % 0,02...0,1 0,1...0,1
Диапазон входных напряжений, % ±10 ±20
КПД, % 40...55 60...80
Средняя удельная мощность, Вт/дм3
Выходные пульсации, мВ 0,5...2 25...100
Время восстановления, мкс
Время удержания, мс

 

Импульсные источники питания также имеют большую длительность переходных процессов, чем линейные, но имеют немного большее время удержания, чтоявляется очень важным в компьютерных применениях.



Наконец импульсные источники питания имеют более широкий диапазон входных напряжений. Диапазон входных напряжений линейных источников питания обычно не превышает ±10 % от номинального значения, что имеет прямое отношение к КПД (чем больше диапазон входных напряжений тем ниже коэффициент полезного действия). У импульсных источников питания влияние диапазона входного напряжения на КПД очень незначительное или вообще отсутствует. Обычно импульсные ИВЭП применяют при больших изменениях напряжения сети, т.е. когда диапазон входных напряжений составляет ±20 % и более и при больших токах нагрузки.

 








Date: 2015-05-04; view: 675; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию