Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Генезис[1] минералов





Все минералы по источнику энергии за счет которой они образовались, делятся на две группы:- эндогенные (“изнутри рожденные”-греч.), образующиеся за счет внутренней энергии Земли, когда процессы минералообразования протекают на различных глубинах при высоких значениях давления и температуры;- экзогенные (“извне рожденные”), образующиеся за счет энергии, получаемой Землей главным образом от Солнца, когда минералообразование происходит вблизи поверхности или на поверхности Земли при давлении близком к атмосферному и нормальной температуре. Существуют три типа минералообразования: магматический, осадочный (экзогенный) и метаморфический.

Минералы магматического (эндогенного) генезиса образуются при остывании и кристаллизации магмы[2] и её производных в недрах Земли. Таким путем образуются многие главнейшие породообразующие минералы: кварц, ортоклаз, лабрадор, биотит, мусковит, оливин, роговая обманка, авгит и д.р.

Минералы осадочного (экзогенного) генезиса образуются в результате геологических процессов, протекающих в верхней части земной коры и на ее поверхности, а также в гидросфере среди которых можно выделить следующие:

а). Образование минералов при выветривании, когда минералы магматического генезиса под действием комплекса природных факторов (кислород, углекислый газ, вода, водные растворы разного химического состава, колебания температуры, жизнедеятельность микроорганизмов и растений) распадаются на составные части, а затем образуют новые устойчивые в данной обстановке соединения. Таким образом, возникают такие минералы, как каолинит, монтмориллонит, лимонит, опал.

б). Образование минералов на дне морей и озер при кристаллизации и осаждении минеральных солей из водных растворов в период интенсивного испарения воды. Данным способом образуются минералы кальцит, доломит, гипс, ангидрит, галит и др.

в). Минералообразование, как результат жизнедеятельности организмов (биогенные минералы). Ряд минеральных веществ (кальцит, кремнезем, соединения фосфора и др.), сносимых в море в виде растворов и взвесей используются морскими организмами для построения скелета (раковин). После отмирания микроорганизмов скелетные части накапливаются на дне водоемов и дают мощные скопления кальцита. Биогенный минерал лимонит образуется в результате жизнедеятельности бактерий на дне болот и озер.

Минералы метаморфического генезиса образуются в недрах Земли на больших глубинах в результате преобразования минералов магматического и осадочного генезиса под воздействием высоких давлений, температур и летучих компонентов магмы. Таким образом, возникают минералы тальк, асбест, графит, гематит и др.

 

 








Date: 2015-06-06; view: 514; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию