Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Батолит,шток,лакколит,некк,дайка





Батолит — крупный интрузивный массив, имеющий преимущественно секущие контакты и площадь более 100 км². Форма в плане обычно удлиненная, иногда изометричная. Часто батолиты имеют площадь, измерямую десятками тысяч км². По глубине формирования относятся к классу абиссальных интрузий

Шток — интрузивное тело, в вертикальном разрезе имеющее форму колонны. В плане форма изометричная, неправильная. Штоки относятся к типу несогласных интрузий. От батолитов отличаются меньшими размерами.

Лакколит- интрузивный массив, имеющий в разрезе грибообразную или куполообразную форму кровли и относительно плоскую подошву. Они образуются вязкими магмами, как правило, кислого состава, поступающими либо по дайкообразным подводящим каналам снизу, либо из силла, и, распространяясь по слоистости, приподнимают вмещающие вышележащие породы, не нарушая их слоистости. Лакколиты встречаются пооди­ночке, либо группами. Размеры лакколитов сравнительно небольшие — от сотен метров до нескольких километров в диаметре.

Некк— столбообразное тело, наполняющее жерло вулкана (лаво- или магмоподводящий канал) вулканическим материалом — лавой, пирокластолитами, туфолавой, туфами, лавобрекчиями

, вулканическими брекчиями и др. В поперечном сечении некки бывают округлыми, овальными и неправильных очертаний, размером от нескольких метров до 1,5 км и более. При разрушении рыхлого вулканического материала некки, сложенные обычно более твердыми породами, остаются, образуя характерные столбы. Породы, слагающие некки, обычно сильно изменены постмагматическими газо-гидротермами. Нередко некки являются рудовмещающими.

Дайка— интрузивное тело с секущими контактами, длина которого во много раз превышает ширину, а плоскости эндоконтактов практически параллельны. По сути дайка представляет собой трещину, которая была заполнена магматическим расплавом. Дайки обладают длиной от десятков метров до сотен километров и шириной от нескольких сантиметров до 5—10 км.Дайки относятся к классу малоглубинных (гипабиссальных) интрузий. Породы, их слагающие, имеют неполнокристаллические, порфировые или афировые структуры, что связано с быстрым охлаждением и кристаллизацией расплава



1.Часть.

4.Землетрясения общ.обзор.

Землетрясение – это подземные колебания или толчки, которые возникают в результате смещения земной коры или верхней части мантии.

Типы землетрясений:

• Тектонические землетрясения - возникают, когда в горных породах под действием тех или иных геологических сил происходит разрыв.

• Вулканические землетрясения - те, которые происходят в сочетании с вулканической деятельностью.

• Обвальные землетрясения - это небольшие землетрясения, возникающие в районах, где есть подземные пустоты и горные выработки.

• Взрывные землетрясения(думаю не обязательно, для общ.развития). это искусственные, производимые человеком, возникающие при обычных или ядерных взрывах.

Условно землетрясения можно разделить на слабые (1-4 балла), сильные (5-8 баллов) и сильнейшие, или разрушительные (8 баллов и выше).

2.Часть.

4.Строение стратовулкана и его составные части.

Стратовулка́н или слоистый вулкан — тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества слоёв затвердевших лавы,шлаков, тефры и вулканического пепла. Характеризуется высокой, крутой формой и периодическими взрывными извержениями.

Извергаемая лава вязкая и густая, благодаря чему она застывает прежде, чем успевает далеко распространиться. Идеальный конус стратовулкана имеет у кратера углы наклона в 40o, а у подножья - 30o, профиль его получается слегка вогнутым. Склоны стратовулканов часто бывают покрыты глубокими радиальными оврагами, называемыми барранкосами. Вулканы центрального типа могут быть либо чисто лавовыми, либо образованными только рыхлыми вулканическими продуктами.

 

3.Часть.

5.Изоморфизм, псевдоморфизм, полиморфизм минералов.

• Изоморфизм- свойство элементов замещать друг друга в структуре минерала. Изоморфизм возможен при одинаковых координационных числах атомов, а в ковалентных соединениях при тождественной конфигурации связей.

• Полиморфизм кристаллов - способность некоторых минералов и иных кристаллических веществ существовать при одном и том же химическом составе в состояниях с различной атомной кристаллической структурой. Каждое из таких состояний (термодинамических фаз), называется полиморфной модификацией, устойчивой при определённых внешних условиях (температуре и давлении).

• Псевдоморфизм - ПСЕВДОМОРФИЗМ, в минералогии - химическое и структурное изменение минерала без изменения его формы. Одним из проявлений псевдоморфизма является замещение, при котором первоначальное вещество вытесняется и заменяется другим. В качестве примера можно привести окаменелое дерево ,древесина постепенно была замещена КРЕМНИЕМ.

4.Часть.

4.Спайность,излом и его виды.Блеск и его виды.

• Спайность — свойство минералов, которое позволяет раскалываться им по определённым кристаллографическим направлениям с образованием гладких параллельных поверхностей. весьма совершенная, при которой минерал раскалывается или расщепляется на тонкие пластинки или листы (без затруднений;



• совершенная, при которой кристаллы раскалываются на более толстые пластинки, бруски с ровными поверхностями

• средняя, при которой поверхность раскалывания не является ровной и блестящей;

• несовершенная, при которой поверхность скола неровная и обнаруживается с трудом.

• Излом — характеристика минерала, описывающая вид поверхности, образующийся при расколе минерала.Вид излома зависит от ряда механических свойств минерала (хрупкость, ковкость и др.), от его кристаллической структуры (наличие или отсутствие спайности, степень её совершенства и др.), от характера срастаний в агрегатах минералов, величины и формы зёрен в них и т. Д.

Виды излома: крючковатый,раковистый, Неровный, Зернистый,Оскольчатый,Эластичный,Ступенчатый,Занозистый,Шероховатый,Рыхлый,землистый,волокнистый.

 

Бле́ск минера́ла — оптический эффект, вызываемый отражением части светового потока, падающего на минерал.

• Виды блеска:

Металлический блеск;

• Металловидный блеск;

• Неметаллический блеск:

• Алмазный блеск (алмаз, киноварь и др.);

• Стеклянный блеск (кварц, гипс, кальцит и др.);

• Жирный блеск (самородная сера и др.);

• Перламутровый блеск (слюда, гипс и др.);

• Шелковистый блеск (асбест и др.);

 

15.Сброс,грабен,горст,надвиг.

Сброс — разлом, по которому один блок земной коры опускается относительно другого.К сбросам относятся нарушения, у которых поверхность разрыва наклонена в сторону опущенного блока.

Гра́бен — дислокация, участок земной коры, опущенный относительно окружающей местности по крутым или вертикальнымтектоническим разломам. Грабены обычно образуются в зонах растяжения земной коры (рифтовых зонах).

Горст (от нем. Horst) — дислокация, приподнятый, обычно вытянутый участок земной коры, образовавшийся вследствие тектонических движений. Ограничен круто наклонёнными разломами.

Надвиг — разрывное нарушение обычно с пологим (до 45" или не более 60°) наклоном сместителя, по которому висячий бок поднят относительно лежачего и надвинут на него. Надвиги обычно сопутствуют линейным складкам, развиваясь в обстановке интенсивного сжатия с пластическим перераспределением материала и его выжиманием с крыльев в замки складок.

 

1 вопрос «Коллизия»

коллизия континентов — это столкновение континентальных плит, которое всегда приводит к смятию коры и образованию горных цепей.Оставляют впечатляющие вечные следы -- рубцы на теле нашей планеты, они сохранились с глубокого докембрия

2 вопрос «Складчатые типы и формы складок(с рисунками)»

СКЛАДКИ (СКЛАДЧАТЫЕ ДЕФОРМАЦИИ)— структурные формы земной коры любых порядков, как глубинные, так и приповерхностные, ограниченные плавными контурами. Образуются без нарушения сплошности. Изгибы глубинного типа, охватывающие кору, называют- структурными “волнами”. Так “волны” делятся на положительные формы (поднятия или антиклинали) и отрицательные (прогибы или синклинали). Форма и положение в пространстве наряду с измерениями длины и ширины определяется их частями или элементами, представляющими воображаемые линии и поверхности. Выделяются следующие элементы: крылья, ядро, замок, части С., осевая поверхность, ось, шарнир, угол .

Рис. 159. Типы складок в поперечных разрезах. а- в прямые, б – косые(наклонные), в – опрокинутые, г – лежачие, д – перевернутые, е –изоклинальные, ж – веерообразные, з – сундучные, 1 – 11 возрастная последовательность пород (1 – наиболее древние, 11 – самые молодые). Сплошные прямые линии – положение в разрезах осевых поверхностей.

3 вопрос «Типы вулканических извержений:пелейский,кракатауский,везувианский»

Извержение вулкана — процесс выброса вулканом на земную поверхность раскалённых обломков, пепла, излияние магмы, которая, излившись на поверхность, становится лавой. Извержение вулкана может иметь временной период от нескольких часов до многих лет.








Date: 2015-06-06; view: 3111; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию