Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Часть 3





4.Минеральные агрегаты— скопления и срастания минеральных индивидов (кристаллов и зёрен) одного и того же или разных минералов, отделённых друг от друга поверхностями раздела. Такое срастание может происходить в один или несколько этапов, образовывая разные виды агрегатов.

Зернистые агрегаты-это сплошные массы произвольно сросшихся зерен одного (мономинеральные) или нескольких (полиминеральные) минералов.

По величине слагающих зерен среди них выделяют:крупнозернистые – более 5мм в поперечнике,среднезернистые – 1-5мм,мелкозернистые – менее 1мм

Натечные агрегаты.Натечные формы минеральных образований возникают за счет коллоидных растворов – гелей. Медленно мигрирующие коллоидные растворы, попадая в пустоты, обволакивают их стенки, постепенно теряют воду и густеют. Образуются разные формы агрегатов:сталактиты – свисающие под действием силы тяжести с верхних частей пустот,сталагмиты - образующиеся в нижних частях пустот за счет падающих капель,почковидные агрегаты – наиболее распространенные среди натечных форм, возникают в поверхностных условиях

Друзы- сростки хорошо образованных кристаллов, имеющих общее основание. Они образуются в свободном пространстве - пустотах различного генезиса, трещинах.

Секреции- образуются в результате заполнения не правильной, но чаще круглой формы пустот минеральным веществом. Характерной особенностью многих секреций является последовательное концентрически послойное отложение вещества по направлению от стенок пустоты к центру.

Конкреции-это шаровидные агрегаты радиально-лучистого строения. В центре их не редко находится зерно, которое служило затравкой при росте конкреции. Чаще всего они образуются в пористых осадочных породах – песках и глинах.Разрастаются вокруг какого-нибудь центра. Размеры этих образований – от миллиметров до десятков сантиметров.

Оолиты-это сферические образования размером от миллиметров до нескольких сантиметров, возникающие в водных средах взвешенных посторонних тел – песчинок, обломков органических остатков, пузырьков газа. Характерная особенность– явно выраженная концентрическая слоистость и иногда скорлуповатость.



Сферолиты-представляют собой сферические образования с радиально-лучистым строением. Они часто нарастают на другие минералы и стенки разных пустот.

Дендриты-представляют собой фигуры в виде ветвей дерева, образующиеся благодаря быстрому росту кристаллов по некоторым направлениям. Встречаются на поверхности пород вдоль тонких трещин.

Налеты и примазки-встречаются в виде тонких пленок на поверхности минералов.

Землистые массы -представляют собой мягкие мучнистые скрытозернистые образования. Часто наблюдаются в виде корок и скоплений, возникающих чаще всего при химическом выветривании горных пород и руд.

Выцветы-появляющиеся на поверхности горных пород, руд, сухих почв и в трещинах рыхлые пленки, корочки, рассеянные моховидные и пушистые образования каких-либо солей, чаще всего легкорастворимых водных сульфатов.








Date: 2015-06-06; view: 762; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию