Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Формы нахождения минералов в природе





В природе кристаллические минералы встречаются как в виде одиночных кристаллов или их сростков, так и в виде скоплений, называемых минеральными агрегатами.

Одиночные кристаллы представляют собой четко выраженные геометрические многогранники, которые формируются в условиях медленной кристаллизации и свободного роста в пространстве. Наиболее распространены одиночные кристаллы горного хрусталя, гипса, кальцита. Среди минералов выделяются три группы, обладающие характерным обликом, или габитусом, кристаллов:

1) изометрические, одинаково развитые по всем трем направлениям - магнетит, пирит, гранат;

2) удлиненные в одном направлении - призматические, столбчатые, игольчатые и лучистые - кварц, роговая обманка, асбест;

3) вытянутые в двух направлениях - таблитчатые, пластинчатые, листоватые и чешуйчатые - биотит, мусковит, тальк.

Некоторые минералы образуют сросшиеся кристаллы, которые называют двойниками (гипс, кальцит).

В зависимости от условий образования, химического состава минералы образуют естественные скопления - минеральные агрегаты. Отметим наиболее типичные:

1). Дендриты образуются при быстрой кристаллизации минералов, когда отдельные кристаллы нарастают друг на друга и формируют фигуры, напоминающие ветви дерева. В виде дендритов встречается самородное серебро, самородная медь, лед.

2). Друзы - сростки кристаллов, прикрепленных одним концом к общему основанию, образуются при кристаллизации минерального вещества из растворов, циркулирующих в трещинах и пустотах горных пород. Семейство мелких, тесно сросшихся кристалликов называется щеткой. Образуют друзы щетки минералы кварц, кальцит.

3). Жеоды - скопления кристаллов или коллоидных минеральных веществ на стенках пустот в горных породах. Накопление минерального вещества происходит концентрически - послойно по направлению от стенок пустоты к ее центру. Чаще встречаются жеоды заполненные халцедоном, кристаллами горного хрусталя, кальцитом. Размеры жеод достигают десятков сантиметров в поперечнике.

4). Конкреции - округлые или неправильной формы минеральные скопления, возникающие в рыхлых песчано-глинистых породах за счет стяжения минерального вещества к отдельным точкам - центрам кристаллизации. Формирование конкреции идет путем нарастания кристаллов в виде радиально расположенных лучей, концы которых образуют очертания конкреций. В отличие от жеод отложение минерального вещества в конкреции происходит от центра к периферии. Наиболее часто в виде конкреций встречаются кремень, фосфорит. Размеры конкреций колеблются от миллиметров до десятков сантиметров в поперечнике.



5). Оолиты - сферические образования (размеры от долей мм до 10 мм в поперечнике), имеющие концентрически-скорлуповатое строение. Образование оолитов происходит в подвижной водной среде (водные потоки, прибрежная полоса морей и озер) за счет осаждения и кристаллизации минерального вещества вокруг какого-либо центра кристаллизации (песчинок, тел бактерий), находящегося во взвешенном состоянии. По мере достижения определенных размеров оолиты падают на дно, соединяются между собой минеральным цементом, образуя агрегаты. Оолитовое строение имеют оолитовые известняки, железные и марганцевые руды морского происхождения,

6). Натечные формы возникают путем выпадения минерального вещества из растворов, циркулирующих через горные породы. Поэтому они, так же как и друзы, наблюдаются в порах, трещинах, пустотах. К натечным образованиям относятся сталактиты и сталагмиты, почковидные и гроздевидные образования, корочки сложного строения и др. В натечных формах встречаются минералы: лимонит, халцедон, опал, малахит и др.

7). Псевдоморфозы ("ложные формы" - греч.) - необычные для данного минерала формы кристаллов, возникающие при замещении одних минералов другими в результате реакций обменного характера. К числу распространенных псевдоморфоз могут быть отнесены псевдоморфозы лимонита Fe2O3xnH2O по пириту FeS2, когда сера пирита замещается кислородом с присоединением воды, в присутствии которой идет весь процесс. При этом, лимонит, не образующий кристаллы, принимает форму кристаллов пирита.

8) Землистые агрегаты представляют собой мягкие образования, напоминающие своим видом куски рыхлой почвы. В таком виде встречаются глинистые минералы, в частности, каолинит.

 

 








Date: 2015-06-06; view: 1284; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию