Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Стратовулкан, жерло, маары, кальдеры





Стратовулкан — тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества слоёв затвердевших лавы, тефры и вулканического пепла. Характеризуется высокой, крутой формой и периодическими взрывными извержениями.

Жерло – канал трубообразной формы, поднимающийся из недр земли к вершине вулкана и оканчивающийся у вершины расширением – кратером.

Маар — относительно плоскодонный кратер взрыва с жер­лом без конуса, но окруженный невысоким валом из рыхлых продуктов извержения, представляющих собой горные породы, слагающие стенки жерла. Образуется на побочных вулканах.

Кальдера — обширная котловина с крутыми стенками и более или менее ровным дном вулканическго происхождения. От кратера кальдера отличается происхождением и большими размерами — диаметр превышает одну милю (1,6 км).


1 уровень. Конвекция в мантии.Земной шар можно рассматривать как систему, состоящую из трех концентрических слоев. Внутри находится массивное ядро, состоящее в основном из металлов (железа, никеля и т. п.) в виде очень плотной жидкой массы. Радиус ядра равен примерно 3500 км. Ядро окружают полужидкая мантия и литосфера общей толщиной около 2900 км, состоящие из горных пород в твердом состоянии Самый верхний слой литосферы, толщиной в среднем 60—70 км,— это земная кора. Литосфера состоит из отдельных плит, которые как бы плавают на поверхности мантии. Дело в том, что вещество мантии находится под колоссальным давлением литосферы и приобретает за счет этого свойства очень вязкого, но все же текучего вещества. Вследствие неравномерного разогрева отдельных участков мантии, а также разной плотности горных пород в разных участках мантии в ней возникают конвективные потоки. Они вызывают перемещения литосферных плит, несущих континенты и ложа океанов. Там, где литосферные плиты расходятся, возникают океанические впадины. В других местах, где плиты сталкиваются и одна из них наползает на другую, образуются горные массивы. При этом возникают неустойчивые участки с очень болыними напряжениями — сейсмические зоны. При переходе этих участков в более устойчивое состояние происходят землетрясения.Вещество мантии обладает колоссальной вязкостью, поэтому скорость перемещения конвективных потоков в мантии очень мала. Соответственно мала и скорость перемещения литосферных плит (около 2—3 см за год). Однако за геологические эпохи порядка десятков миллионов лет литосферные плиты могут переместиться на сотни и тысячи километров.



2 уровень .Типы разломов и разрывов.Разрывные нарушения представляют трещины, поверхности скольжения, зоны смятия или разлома, с большими или меньшими перемещением по ним. Своими сравнительно большими размерами и существенной амплитудой смещения разрывные нарушения отличаются от безамплитудных трещин в горных породах, которые тоже в конечном итоге являются разрывами. Разлом — нейтральный термин, характеризующий разрывное нарушение с относительно крутым или вертикальным падением и с существенным перемещением в плоскости разрыва.Все сбросы по морфологическому и в значительной мере по генетическому признаку, подразделяются на три большие группы:а) взбросы — разрывные нарушения, приводящие к сокращению (в плане) поверхности прилегающего к нарушению участка земной коры. Для взброса характерно относительное приподнимание висячего бока или соответственно опускание лежачего бока.б) сбросы — разрывные нарушения, привод, к увеличению (в плане) поверхности прилегающего к нарушению участка земной коры. Для нормального сброса характерно относительное опускание висячего бока или соответствующее поднятие лежачего бока.в) сдвиги — разрывные нарушения с горизонтальным (или обладающим горизонтальным) направлением перемещения одного или обоих блоков, составляющих бока нарушения..
Если при наблюдении в плане смещение по сдвигу происходит слева направо в противоположном от наблюдателя крыле (независимо от того, как карта ориентирована), сдвиг называется правым, тогда как сдвиг с перемещением справа налево в противоположном от наблюдателя крыле будет называтьсялевым сдвигом.Взбросы и сбросы во многих случаях характеризуются наличием горизонтальной составляющей перемещения и, таким образом, превращаются в взбросо-сдвиги и сбросо-сдвиги. Грабен- дислокация, участок земной коры, опущенный относительно окружающей местности по крутым или вертикальным тектоническим разломам. Горст – поднятие, органиченное сбросами.Надвиги, поддвиги — разрывные нарушения с полого залегающей поверхностью разрыва под углами менее 30° к горизонту. Нарушения, промежуточные между взбросами и надвигами и наклоненные под средними углами или изменяющие угол наклона, именуют взбросо-надвигами. Поддвиги — нарушения, в которых активную роль играл блок лежачего бока, пододвигавшийся под блок висячего бока. Раздвиги — разрывные нарушения, представляющие самостоятельный тип в тех случаях, когда вдоль трещины не происходило перемещений существенной амплитуды.

3 уровень. Простой формой кристалла называется совокупность граней, связанных элементами симметрии. Различается несколько типов простых форм: моноиды – одна единственная грань в кристалле; диэдр – две пересекающиеся, неповторимые грани; пинокоид (подобный доске) – две параллельные неповторимые грани. Призма – три и более граней, пересекающихся в одной точке. Дипирамида – две пирамиды, сложенные своими основаниями. Три последние формы бывают тригональными, тетрагональными и гексагональными, а призмы – ромбические. Ромбоидр – состоит из шести ромбических граней. Квадрат(куб)- гексаидр – из шести квадратов. Ромбододэкаидр – ромбических граней 12. В основе названий греческие термины: моно -1, ди(би) -2, тетра -4, пента – 5, гекса -6 и т.д.



4 уровень. Лапи́лли — округлые или угловатые вулканические выбросы размером от горошины до грецкого ореха. Тефра - обобщенный термин для обломков вулканических пород и частиц вулканического стекла вне зависимости от их размеров, которые были подняты в воздух вулканическими взрывами или горячими газами. Обсидиан — магматическая горная порода, состоящая из вулканического стекла при содержании H2O не более 1 %[1].; однородное вулканическое стекло, прошедшее через быстрое охлаждение расплавленных горных пород.имеет черную, серую или красно-бурую окраску. Месторождения обсидиана находятся на Липарских островах, в Исландии, Закарпатье, Сибири, Средней Азии,

 


Часть 1.








Date: 2015-06-06; view: 1123; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию