Переработка зерна в муку
Мука представляет собой продукт, полученный из зерна путем дробления или размола, в процессе которого тщательно отделяют отруби и зародыш, а эндосперм доводят до требуемой крупности помола. Значительная часть зерна, заготовляемого государством, перерабатывается в муку. В нашей стране действует свыше 800 государственных мельничных предприятий, перерабатывающих 180 тыс. т зерна в сутки.
По роду злака, из которого она получена, различают муку пшеничную, ржаную, кукурузную, ячменную и др. В нашей стране вырабатывают также муку из смеси зерна пшеницы и ржи ржано-пшеничную (60 % ржи и 40 % пшеницы) и пшенично-ржаную (70 % пшеницы и 30 % ржи).
В настоящее время государственные мельзаводы страны вырабатывают ежегодно свыше 37 млн. т муки.
Мука является сырьем для ряда отраслей пищевой промышленности, в первую очередь для хлебопекарной, а также для кондитерской и макаронной. Отходы мукомольного производства в виде отрубей, кормовой мучки используются для приготовления комбикормов для кормления скота и птицы.
Основные виды муки - это пшеничная и ржаная. На долю пшеничной муки приходится 90 %, а на долю ржаной - 90 % от общей выработки муки в стране. Обычно муку характеризуют выходом. Выход муки обозначает количество муки, полученной из 100 массовых долей зерна. По выходу мука может быть 72 %, 85, 97,5 %.
Характеризуют муку также по сортам: крупчатка, высший, I, И, обойная (для пшеничной), обойная, обдирная, сеяная (для ржаной).
Современные мельницы - это высокомеханизированные предприятия, с механическим или пневматическим транспортированием продукта по ходу технологического процесса. Частички зерна, прежде чем превратиться в муку, проходят на мельнице путь до 15 км.
Производственный процесс на мельнице можно разделить на пять основных этапов:
прием зерна;
хранение зерна на мельнице;
подготовка зерна к помолу;
помол зерна в муку;
выбой и хранение муки.
Основными технологическими этапами являются подготовке зерна к помолу и помол зерна.
Выбор операции и их последовательность при измельчении зерна зависят от того, какой ведут помол - обойный или сортовой.
Наибольшее количество стадий имеет технологический процесс при помоле зерна пшеницы в сортовую муку, он включает:
драной процесс - грубое дробление зерна и отбор фракций (различной дисперсностью (крупок и дунстов);
сортировочный процесс - сортирование полученных продуктов по крупности;
драной вымол - вымол оболочек зерна на конечных система) драного процесса;
процесс обогащения крупок - сортирование крупок по крупности и качеству в ситовеечных машинах;
шлифовочный процесс - обработка крупок на шлифовочных системах, с целью удаления оставленных частиц оболочек;
размольный процесс - размол обогащенных крупок и дунстов е муку;
размольный вымол - вымол частиц оболочек на конечных системах размольного процесса.
Конечной стадией помола является контрольное просеивание муки на рассевах (контроль муки).
Значительная часть муки, особенно предназначенной для розничной торговли и обеспечения районов с тяжелыми климатическими условиями (северная приполярная зона), обогащается водорастворимыми витаминами путем введения специальной витаминной смеси, состоящей из витаминов Вр В2, РР в соотношении 1:1:4.
При сортовом помоле ржи, позволяющем получить так называемую сеяную муку, из общей технологической схемы помола зерна исключаются стадии обогащения и шлифования крупок.
Date: 2015-11-15; view: 496; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|