Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Переработка зерна в мукуСтр 1 из 8Следующая ⇒ Мука представляет собой продукт, полученный из зерна путем дробления или размола, в процессе которого тщательно отделяют отруби и зародыш, а эндосперм доводят до требуемой крупности помола. Значительная часть зерна, заготовляемого государством, перерабатывается в муку. В нашей стране действует свыше 800 государственных мельничных предприятий, перерабатывающих 180 тыс. т зерна в сутки. По роду злака, из которого она получена, различают муку пшеничную, ржаную, кукурузную, ячменную и др. В нашей стране вырабатывают также муку из смеси зерна пшеницы и ржи ржано-пшеничную (60 % ржи и 40 % пшеницы) и пшенично-ржаную (70 % пшеницы и 30 % ржи). В настоящее время государственные мельзаводы страны вырабатывают ежегодно свыше 37 млн. т муки. Мука является сырьем для ряда отраслей пищевой промышленности, в первую очередь для хлебопекарной, а также для кондитерской и макаронной. Отходы мукомольного производства в виде отрубей, кормовой мучки используются для приготовления комбикормов для кормления скота и птицы. Основные виды муки - это пшеничная и ржаная. На долю пшеничной муки приходится 90 %, а на долю ржаной - 90 % от общей выработки муки в стране. Обычно муку характеризуют выходом. Выход муки обозначает количество муки, полученной из 100 массовых долей зерна. По выходу мука может быть 72 %, 85, 97,5 %. Характеризуют муку также по сортам: крупчатка, высший, I, И, обойная (для пшеничной), обойная, обдирная, сеяная (для ржаной). Современные мельницы - это высокомеханизированные предприятия, с механическим или пневматическим транспортированием продукта по ходу технологического процесса. Частички зерна, прежде чем превратиться в муку, проходят на мельнице путь до 15 км. Производственный процесс на мельнице можно разделить на пять основных этапов: прием зерна; хранение зерна на мельнице; подготовка зерна к помолу; помол зерна в муку; выбой и хранение муки.
Основными технологическими этапами являются подготовке зерна к помолу и помол зерна. Выбор операции и их последовательность при измельчении зерна зависят от того, какой ведут помол - обойный или сортовой. Наибольшее количество стадий имеет технологический процесс при помоле зерна пшеницы в сортовую муку, он включает: драной процесс - грубое дробление зерна и отбор фракций (различной дисперсностью (крупок и дунстов); сортировочный процесс - сортирование полученных продуктов по крупности; драной вымол - вымол оболочек зерна на конечных система) драного процесса; процесс обогащения крупок - сортирование крупок по крупности и качеству в ситовеечных машинах; шлифовочный процесс - обработка крупок на шлифовочных системах, с целью удаления оставленных частиц оболочек; размольный процесс - размол обогащенных крупок и дунстов е муку; размольный вымол - вымол частиц оболочек на конечных системах размольного процесса. Конечной стадией помола является контрольное просеивание муки на рассевах (контроль муки). Значительная часть муки, особенно предназначенной для розничной торговли и обеспечения районов с тяжелыми климатическими условиями (северная приполярная зона), обогащается водорастворимыми витаминами путем введения специальной витаминной смеси, состоящей из витаминов Вр В2, РР в соотношении 1:1:4. При сортовом помоле ржи, позволяющем получить так называемую сеяную муку, из общей технологической схемы помола зерна исключаются стадии обогащения и шлифования крупок.
|