Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Глава 3 Человеческое молоко
Способность давать молоко объединяет всех млекопитающих – от большого голубого кита до крохотной землеройки, от быстро растущих кроликов до медленно взрослеющих слонов, от травоядных до плотоядных и насекомоядных. Все млекопитающие кормят своих детенышей молоком. Любое молоко состоит из воды, жира, особых молочных белков и молочных сахаров. В любом молоке содержатся важные витамины и минералы. Если оно отстоится, на нем образуются сливки. Из любого молока – будь то человеческое, коровье или кроличье – можно сделать сыр или масло. Любое молоко киснет одинаково. Каким бы ни был источник, молоко остается молоком. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что молоко разных видов серьезно различается. Выработка молока «дорого» обходится матери в биологическом смысле. Ей нужно искать и потреблять дополнительные калории, которые могут быть преобразованы в молоко и требуются для того, чтобы «запустить» волшебный «механизм» молочных желез. Сложные молекулы, например, антитела, создаются для важных целей. Энергия не должна тратиться впустую на создание тех элементов, которые не нужны детенышу. Следовательно, молоко каждого вида обладает таким составом, чтобы идеально подходить для гармоничного развития новорожденного детеныша данного конкретного вида. Молоко тюленей и китов на 50 % состоит из жира, чтобы детеныш за несколько недель вдвое увеличился в размерах. У лошадей и коров молоко способствует быстрому росту костей и мышц, так как детеныш должен быстро бегать с самого дня рождения. Молоко приматов, в том числе и людей, ориентировано среди прочего и на быстрое развитие мозга. Хотя малыши прекрасно растут на молоке других видов (собаки могут кормить котят, а козы – ягнят) заменители нельзя считать оптимальным вариантом. Это особенно справедливо в отношении абсолютно разных видов. Проблемы возникают, когда люди пытаются приспособить молоко копытных для человеческих «детенышей». Если вам нужна хорошая замена, то придется подоить гориллу! Материнское молоко предназначено для детенышей: молоко коровы – для телят, и людям об этом твердят годами. Кормя ребенка коровьим молоком, вы заставляете его приспосабливаться к молоку другого вида, а это порождает серьезные проблемы для незрелой пищеварительной системы. Приходится добавлять в молоко воду, чтобы снизить содержание белка, сахар, чтобы повысить калорийность, и т. д. и т. п. Матерям приходится готовить эту «адскую смесь» на кухне, а потом стерилизовать ее путем кипячения. Сегодня различные компании предлагают усовершенствованные виды коровьего молока для детского питания. Готовые и стерилизованные смеси можно купить в аптеках и супермаркетах. Сегодня мы так много знаем о химии, что некоторые синтетические продукты для детского питания вовсе не основаны на животном молоке, а целиком состоят из других компонентов, например, из соевых бобов. Эти компоненты дают ребенку достаточное количество калорий и питательных веществ, в частности белков и витаминов. Эти вещества необходимы, и произвести их можно вне материнского тела. Так в чем же разница между синтетическим питанием и настоящим человеческим молоком? Разница весьма существенна. Давайте начнем со вкуса и запаха, поскольку эти показатели особенно важны для ребенка. Ребенку не важны пищевая ценность и компоненты, которые влияют на его физиологию и поведение, а также защищают от болезней. Многие ценные компоненты человеческого молока разрушаются при нагревании, поэтому грудное молоко нельзя высушить, законсервировать или хотя бы пастеризовать. Некоторые компоненты невозможно синтезировать и воспроизвести в химической лаборатории. У этих ингредиентов нет искусственных заменителей, нельзя их найти даже в модифицированном нечеловеческом молоке.
Уникальные свойства грудного молока Как указывают ученые, уникальным качеством грудного молока, отличающим его от молочных смесей, является то, что оно – живое. Подобно крови, коже или другой ткани, молоко – это живая субстанция, наполненная активными клетками. Молоко остается живым в течение длительного времени. Человеческое молоко, полученное прямо из груди, содержит в среднем около миллиона живых клеток на миллилитр (примерно одна треть чайной ложки). Молозиво, которое вырабатывается после родов, содержит до семи миллионов живых клеток на миллилитр. Большая часть живых клеток человеческого молока – это лейкоциты, то есть белые клетки, сходные, но не идентичные тем, что содержатся в нашей крови. Они при любой возможности атакуют чуждые бактерии. Белые клетки человеческого молока являются преимущественно нейтрофилами, которые начинают действовать на поверхности кишечника ребенка, и макрофагами, которые могут проникать в ткани и атаковать бактерии в них. Они могут убивать патогены – организмы, вызывающие болезни – путем их поглощения и переваривания. Они могут вводить токсины во враждебные клетки, тем самым убивая их. Эти живые клетки человеческого молока невероятно активны. В ходе одного знаменитого эксперимента, который несколько раз был успешно повторен, биологи подсчитывали количество бактерий в образце свежего человеческого молока. Они обнаружили безвредную кожную флору (бактерии с соска и груди) и несколько патогенов. Затем биологи оставили образец молока в открытой посуде в теплом помещении на 36 часов – идеальные условия для роста бактериальной культуры. Когда образец исследовали через полтора дня, количество бактерий в нем сократилось. Макрофаги и другие защитные механизмы выполнили свою работу. Они убили болезнетворные элементы и удалили их. Макрофаги, содержащиеся в человеческом молоке, обеспечивают защиту, находясь в желудке и кишечнике. Представьте, что в каждом глотке материнского молока находится целая армия крохотных воинов, которые безжалостно уничтожают всех врагов на своем пути. (А когда ребенок давится молоком и оно выливается у него через нос, эти защитники осуществляют свою высокую миссию и там!) Пик выработки макрофагов приходится на первое время после рождения, однако они продолжают производиться в достаточных количествах еще четыре‑пять месяцев. Они выдерживают замораживание.
... Замороженное грудное молоко в соответствующих условиях может храниться до шести месяцев, сберегая все защитные свойства.
Макрофаги не выдерживают нагрева, в том числе в микроволновой печи, а также пастеризации. Поэтому в продуктах на основе коровьего молока их нет. Их нельзя создать искусственно. Живые клетки можно получить только от матери. Антитела и иммунитет Когда в 1963 году в США вышла эта книга, мы еще не знали, что грудное молоко, даже молозиво, обеспечивает ребенка иммунными факторами, которые защищают его от болезней. Научно это было доказано только для молока коз и коров. Некоторые медики полагали, что факторы, обеспечивающие иммунитет или защиту от болезней, не могут содержаться в человеческом молоке. Но ученые заметили, что дети, находившиеся на грудном вскармливании, болеют реже, чем те, кого кормили молочными смесями. Это явление объясняли методом передачи: молоко поступало в рот ребенка прямо из груди, а следовательно, не заражалось бактериями. Смесь, в которую добавляли воду и которую затем разливали по бутылочкам, могла загрязняться. Но даже те дети, которые получали стерилизованные смеси, болели менингитом, кишечными и респираторными инфекциями, отитами гораздо чаще, чем дети, получавшие грудное молоко. Сегодня установлено (и этому факту находятся все новые подтверждения), что грудное молоко укрепляет иммунитет ребенка и защищает его от инфекций. Исследователи доказали, что человеческое молоко содержит факторы, укрепляющие иммунитет, в том числе антитела к большинству наиболее распространенных инфекций. Эти антитела успешно усваиваются и используются ребенком. Последние исследования показывают, что эти и другие иммунные факторы защищают ребенка не только в первые дни или недели жизни, когда собственная иммунная система слаба и нуждается в любой помощи и поддержке, но и в течение всего процесса лактации – от первого глотка до последнего, а в некоторых случаях и после отлучения, вплоть до взрослой жизни. Во время беременности мать делится с плодом собственными антителами через плаценту. Так же плод получает и питательные вещества, потребленные матерью. Антитела продолжают циркулировать к крови ребенка в течение нескольких недель после родов. А вот иммунная система новорожденного не действует (возможно, этот механизм предназначен для того, чтобы иммунная система матери не распознавала отцовские, то есть чужие, антигены, которые присутствуют в плоде, и не отвергала сам плод). Таким образом, ясно, что новорожденному трудно защищаться от инфекций в первые месяцы жизни. Незначительные инфекции могут быстро распространиться и превратиться в системные. Грудное молоко ребенок начинает получать, когда исчезает плацента. Материнская иммунная система продолжает защищать ребенка, а также стимулирует развитие его собственной системы самозащиты. Первые кормления молозивом, сливочным и ультрапитательным молоком, которое вырабатывается сразу же после родов, особенно важны. Молозиво защищает младенцев от многих болезней, в том числе от полиомиелита, ротавируса, ряда стафилококков и бактерий Escheichia coli, которые вызывают у новорожденных опасные кишечные, мочеполовые и иные инфекции. Антитела к этим и другим инфекциям содержатся в молозиве, причем их концентрация гораздо выше, чем в сыворотке материнской крови. Специалист по грудному вскармливанию Леонард Мата, работающий в Центральной Америке, в своей больнице при необходимости обеспечивает всех новорожденных «коктейлем из молозива» от матерей‑доноров. Мата считает, что такая мера заметно сокращает количество заболеваний, особенно у недоношенных детей. Причем такое положение сохраняется даже в том случае, если впоследствии ребенка переводят на искусственное вскармливание. Разумеется, этот прием отлично известен крестьянам: все новорожденные телята во время первого кормления получали молозиво, а не молоко. Патогены, вирусные или бактериальные, имеют конкретные точки, которые распознаются и блокируются антителами. Таким образом, антитела обезвреживают патогены. Для каждого нового врага нужно создать новый набор антител. Но как только эти антитела сформированы, система быстро применяет их на практике. Вот почему многими болезнями человек болеет лишь раз в жизни. Прививки защищают человека от болезни: во время прививки в организм вводятся мертвые патогены, и система начинает вырабатывать антитела против них. Так можно привиться от кори или гепатита. Когда появляется опасность реальной болезни, антитела тут же приходят на выручку и подавляют болезнетворных агентов, прежде чем они успевают вызвать серьезную болезнь. Кормящая мать обеспечивает ребенка антителами ко множеству микроорганизмов, которые воздействовали на нее в прошлом.
... Грудное молоко – это своеобразная «прививка» против болезней.
Если во время лактации женщина подвергнется воздействию нового патогена, например, новой разновидности вируса гриппа, то в ее легких и кишечнике начнут вырабатываться антитела. В организме матери образуются специальные клетки, которые отправятся прямиком в молочные железы и начнут выделять новые антитела в грудное молоко в течение двух‑трех дней после болезни матери. Когда мать поправится от гриппа, ребенок уже получит защиту от нового вируса. Этот феномен заметили многие кормящие матери: когда все в семье подхватывают грипп, ребенок переносит болезнь легче, а то и не заболевает вовсе. Если мать и ребенок в течение дня разлучены и малыш находится в среде с иным набором патогенов, чем тот, воздействию которых подвергается мать, грудное молоко все же защищает его и в таких условиях. Если ребенок приносит матери некий новый вирус, который он подцепил в яслях или на прогулке, ее иммунная система вырабатывает антитела к этой инфекции и возвращает их ребенку.
... Система помогает защищать ребенка не только тогда, когда он находится вместе с матерью, но и тогда, когда они разлучены.
Секреторный иммуноглобулин а Основное соединение, укрепляющее иммунитет и содержащееся в человеческом молоке, в том числе и в молозиве, – это секреторный иммуноглобулин А. Это соединение содержится в крови и обеспечивает широкую кратковременную защиту от многих инфекций. Инъекции иммуноглобулина делают людям, которые могут столкнуться с гепатитом или иными опасными вирусами. Иммуноглобулин А – это слегка видоизмененный белок, вырабатываемый молочными железами и выделяемый в грудное молоко посредством химического процесса, который в 1963 году был еще неизвестен. Секреторный иммуноглобулин А защищает ребенка от чуждых молекул, которые могут вызвать у него аллергические реакции, а также помогает малышу противостоять кишечной палочке, сальмонелле, шигелле, стрептококкам, стафилококкам, пневмококкам, вирусу полиомиелита, цитомегаловирусу, ретровирусу, вирусу краснухи и герпеса, вирусу ветряной оспы, гриппа и респираторных заболеваний, ротавирусам, возбудителям холеры и коклюша, лямблиям. Причем защита эта важна не только в развивающихся странах, но и в любом месте, где могут оказаться матери и дети. Секреторный иммуноглобулин А не уничтожает вражеские клетки, а связывает их и не позволяет им осесть на слизистых оболочках пищеварительного или дыхательного тракта, где они могли бы размножиться и вызвать болезнь. Во время каждого кормления молозивом или молоком секреторный иммуноглобулин А окрашивает кишечный тракт ребенка, покрывает слизистые оболочки и «запечатывает» их от возможных инфекций. Концентрация этого вещества выше всего в молозиве, в зрелом молоке его меньше. По мере роста ребенка организм матери вырабатывает большее количество молока, поэтому количество секреторного иммуноглобулина А, усваиваемого ребенком, остается постоянным и может даже увеличиваться, пока к рациону не добавляются густые продукты. Человеческое молоко содержит и другие укрепляющие иммунитет элементы, причем ученые постоянно открывают все новые. Функции иммуноглобулинов G, М и D, содержащихся в грудном молоке, все еще исследуются. Но их польза для матери очевидна. Когда в закупоренном протоке или пазухе груди начинают развиваться бактерии, в молоке повышается содержание иммуноглобулина D. Эти элементы вызывают пристальный интерес ученых. У доношенных детей уровень иммуноглобулина М, к примеру, составляет 20 % от уровня взрослого человека, причем эти уровни выравниваются за два года. Иммуноглобулины, получаемые с грудным молоком, поддерживают эти уровни в течение всего времени грудного вскармливания. Таким образом, можно сказать, что грудное вскармливание защищает ребенка до тех пор, пока у него не сформируется собственный иммунитет. Ко времени отлучения, если кормление длилось девять месяцев или более, организм ребенка уже способен справляться с наиболее распространенными в окружающей среде патогенами и располагает созвездием собственных антител. Грудное молоко обеспечивает ребенка не только элементами антител, защищающих его от болезней и их побочных эффектов. С грудным молоком ребенок получает и другие факторы, которые практически невозможно воспроизвести искусственным образом. К их числу относятся лизозим, лактоферрин, бифидофактор, лактопероксидаза и олигосахариды. Лизозим Лизозим – это важный антибактериальный компонент грудного молока. Это фермент, который содержится также в слюне и слезах. Лизозим безвреден для человеческих тканей. Он даже обладает успокаивающим действием, снимает воспаление и красноту. Вступая же в контакт с некоторыми бактериями, этот фермент растворяет стенки клеток и убивает их.
... Лизозим – это естественное средство дезинфекции. Эту функцию он выполняет в глазах, во рту и в носу, а также внутри молочной железы, где он вырабатывается в значительном количестве.
В человеческом молоке содержание лизозима на миллилитр в пять тысяч раз выше, чем в молоке коровьем. В то время как количество других защитных элементов, содержащихся в грудном молоке, постепенно убывает по сравнению с первыми неделями лактации, содержание лизозима постоянно повышается и остается на высоком уровне в течение всего периода лактации. Это защищает младенцев от патогенов, которые будут поступать с густой пищей. Лизозим, как и секреторный иммуноглобулин А и другие защитные агенты, содержащиеся в человеческом молоке, нейтрализует кислотность желудка и воздействует на пищеварительную систему ребенка. Хотя лизозим можно получать искусственным образом, обогащать им молочные смеси затруднительно, поскольку, подобно большинству ферментов, он разрушается при температурах, необходимых для стерилизации и упаковки продуктов. Бифидофактор и другие пищевые протекторы Многие вещества, содержащиеся в человеческом молоке – жиры, сахара, белки и витамины, – помимо питательной ценности, обладают еще одним ценным качеством. Они защищают организм ребенка от вредных воздействий. И первым из этих веществ, привлекшим внимание ученых, стал бифидофактор, который представляет собой основной углевод женского молока – бета‑лактоза. Бета‑лактоза сохраняет устойчивость к воздействию ферментов в верхних отделах пищеварительного тракта младенца и достигает толстой кишки, где становится питательной средой для многих полезных бактерий. В процессе переработки лактозы выделяются вторичные продукты, которые делают стул малыша кислым, более мягким и регулярным. Многие бактерии не могут существовать в кислой среде. В прошлом самое популярное средство от диареи готовилось на основе сметаны или простокваши. В желудочно‑кишечном тракте детей, которые питаются молочными смесями, часто складывается щелочная среда, способствующая развитию различных организмов, в том числе вредоносных бактерий. Стул детей, находящихся на искусственном вскармливании, может иметь неприятный запах. В то же время кислая среда в кишечнике младенцев, вскармливаемых грудным молоком, неприемлема для таких вредоносных бактерий, как шигелла, сальмонелла и кишечная палочка. В кишечнике детей, находящихся на грудном вскармливании, преобладают безвредные бактерии Bifidobacteria и Lactobacillus. (У детей, которых кормят молочными смесями на основе коровьего молока, в кишечнике часто доминируют другие бактерии.) Стул детей, которых кормят грудью, не имеет неприятного запаха, лишь самый легкий, напоминающий запах йогурта.
... Нобелевский лауреат Пол Дьердь, открыватель витамина В6 и ведущий исследователь полезных свойств грудного молока, обнаружил в человеческом молоке фактор, способствующий росту лактобацилл. Он же доказал, что в коровьем молоке этот фактор отсутствует.
Производители молочных смесей пытаются воссоздать положительные эффекты бифидус‑фактора, однако этот процесс крайне сложен и до сих пор еще никому не удалось полностью воссоздать полезные свойства грудного молока. Еще один важный компонент человеческого молока, который модифицирует внутреннюю флору ребенка, – белок лактоферрин. Основной белок коровьего молока – казеин. Лактоферрин составляет менее трети белкового содержания. Но лактоферрин не только лучше усваивается, но еще и обладает уникальной способностью абсорбировать молекулы железа. Для метаболизма многих патогенов, таких как кишечная палочка и другие бактерии, вызывающие инфекционную диарею, необходимы свободные молекулы железа. В человеческом молоке содержатся особые группы сахаров – олигосахариды. Они борются с патогенами, атакуя места их прикрепления. Эти сахара не позволяют особо «липким» бактериям прикрепляться к стенкам желудочно‑кишечного тракта. В человеческом молоке олигосахаридов содержится в десять раз больше, чем в молоке коровьем. Липиды (то есть жиры) человеческого молока дают детям энергию для роста. Но этим их польза не ограничивается. Они выполняют также защитную функцию – разрушают и убивают многие вирусы, в том числе и вирус полиомиелита. Есть свидетельства того, что жирные кислоты, которые вырабатываются в процессе усвоения жиров, защищают ребенка от кишечных паразитов, в том числе от лямблий, и амебной дизентерии. Переносчиками лямблий являются собаки и другие животные. Этот паразит широко распространен во многих странах. Его находят в ручьях, реках и колодцах. Иногда лямблии передаются от человека к человеку, что может произойти в детских садах. Недавно проведенные исследования показывают, что в человеческом молоке содержатся и другие защитные факторы. В 2000 году в грудном молоке был обнаружен новый пептид, который препятствует росту бактерий и дрожжей. В 2002 году ученые обнаружили, что в человеческом молоке содержится значительное количество ксантиноксидазы. Этот фермент в сочетании с оксидом азота, присутствующим в кишечнике младенца, препятствует развитию кишечной палочки и сальмонеллы. По мере того как ученые собирают воедино новые и уже известные факты, становится ясно, что мы еще только начинаем понимать чудесные свойства грудного молока, защищающего малышей от болезней. Противовоспалительные вещества Инфекционные болезни часто сопровождаются воспалением. Борьбу с инфекциями ведут специальные вещества, которые убивают бактерии и высвобождают атомы кислорода. Иногда эти вещества могут раздражать нормальные клетки и вызывать болезненное воспаление. Если вы поцарапались и в царапину попали стафилококки, то защитная система организма тут же их атакует. В ходе этого процесса кожа вокруг царапины краснеет и воспаляется. Если воспаление сильное, то ткани становятся жесткими и на месте царапины остается шрам. Ангины, ушные болезни и диарея – это проявления воспаления, вызванного попытками организма бороться с патогенами. Защитные механизмы человеческого молока устроены так, чтобы делать свою работу, не вызывая неприятных симптомов или боли. Некоторые компоненты борются с патогенами, не вызывая воспаления. Другие снижают воспалительные реакции, делая их менее выраженными. Те белые клетки, которые вызывают воспаление и отеки (например, базофилы, выделяющие гистамины), в человеческом молоке не встречаются. Нейтрофилы и макрофаги, содержащиеся в грудном молоке, могут убивать бактерии, не причиняя вреда окружающим нормальным клеткам и не вызывая ощущения дискомфорта. Кроме того, в грудном молоке содержится несколько витаминов и антиоксидантов. Они связывают свободные атомы кислорода, называемые свободными радикалами. Свободные радикалы – это естественная часть процесса борьбы с болезнью, но они могут повреждать здоровые ткани. Многие фрагменты молекул сахаров и жиров, которые образуются в процессе пищеварения, также обладают антиоксидантными свойствами. Подобно секреторному иммуноглобулину А, лизозиму и лактоферрину, они задерживаются в пищеварительном тракте и защищают ребенка от воспалений.
... Многие компоненты человеческого молока обладают способностью защищать ребенка сразу несколькими способами.
Эти и другие компоненты грудного молока не просто борются с болезнью. Ведь, как уже было сказано, когда патоген попадает в организм ребенка, эти вещества начинают бороться с ним, а ребенок не ощущает боль и другие неприятные симптомы. Один из первых исследователей лактации – Эрмонд Голдман из университета Техаса – в начале 80‑х годов доказал существование и значимость нового класса защитных веществ. Доктор Голдман продолжает изучать то, как элементы, содержащиеся в грудном молоке, борются с патогенами, не вызывая боли и дискомфорта. Грудное вскармливание и аллергия Дети, получавшие исключительно грудное молоко, гораздо реже страдают кожными заболеваниями, в том числе экземой. Аллергия у них также встречается реже, чем у детей, получавших молочные смеси. Судя по всему, аллергия вызывается белками, чуждыми для организма ребенка. Дети в возрасте до двух лет более чувствительны к белкам, чем дети старшего возраста. Отчасти это объясняется тем, что их иммунная система пока еще не сформировалась. Особенно уязвимы к воздействию чуждых белков новорожденные. Стенки их кишечника очень проницаемы, из‑за чего крупные молекулы попадают в кровоток вместо того, чтобы выйти естественным образом. Такая повышенная проницаемость необходима для того, чтобы плод мог беспрепятственно усваивать амниотическую жидкость. Однако жизнь вне матки после рождения требует гораздо меньшей проницаемости, и это обеспечивается иммуноглобулином А, получаемым с грудным молоком. В силу повышенной проницаемости кишечного тракта новорожденный подвержен воздействию чуждых белков и других веществ, которые могут вызвать развитие аллергии. Снижение проницаемости начинается также с первого кормления молозивом. Считается, что липиды и вышеупомянутый секреторный иммуноглобулин А, содержащиеся в первичном молоке, покрывают слизистую оболочку кишечника ребенка и делают ее непроницаемой для крупных молекул. Благодаря этому ребенок становится менее подверженным воздействию болезнетворных организмов. Единичное кормление молозивом может снизить проницаемость кишечника и позволить ребенку переварить крупные молекулы, а не поглотить их в неизмененном состоянии. Дети, которые вместо грудного молока получают молочные смеси, продолжают абсорбировать цельные белки, что приводит к аллергическим реакциям вплоть до второго года жизни. Даже дети, которые полностью находятся на грудном вскармливании, могут получить аллергию, когда к грудному молоку начинают добавлять какие‑то дополнительные продукты. Особенно часто аллергия развивается, когда в добавках содержатся сложные белки, например яичные. Белки коровьего молока являются сильнейшими аллергенами. Этот белок может попадать в грудное молоко, если коровье молоко употребляет в пищу мать. Ряд исследований доказал, что у детей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, это состояние может проявиться во время первого же кормления смесью на основе коровьего молока. Иногда такое питание дают детям в больницах в качестве дополнительного. Ребенок, у которого уже возникла реакция на коровье молоко, которое потребляла его мать, может сильнейшим образом отреагировать на молочную смесь на его основе. Антигены коровьего молока, которые попадают в молоко грудное, могут стать «триггерами», запускающими механизм аллергической реакции. Риск развития аллергических реакций снижается с возрастом и с увеличением продолжительности исключительно грудного вскармливания.
... Педиатры рекомендуют кормить детей, в семьях которых есть случаи аллергии, исключительно грудным молоком в течение полугода, то есть до того момента, когда в рацион начинают включать густые продукты.
Мать, которая знает, что у нее самой или у членов ее семьи есть аллергия на определенные пищевые продукты, должна воздерживаться от них в период беременности и лактации. (Есть данные о том, что особо чувствительные дети получают аллергию на белки коровьего молока еще в утробе матери.) Поэтому мы не рекомендуем использовать смеси на основе коровьего молока. К шести месяцам, когда в рацион ребенка уже можно включать новые продукты, большинство детей проходит опасную точку формирования аллергических реакций. Действительно ли дети, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, менее подвержены аллергиям? Разные исследования дают разные результаты. Причина этого не до конца ясна. Возможно, разница в результатах связана с различными методами, использованными исследователями. Однозначно можно сказать, что в любой аллергии присутствует сильный генетический компонент. Ясно, что ребенок, подверженный аллергии, может получить эту склонность даже во время грудного вскармливания, но его аллергия будет менее серьезной, чем состояние родственников, страдающих тем же заболеванием, но не получивших грудного молока в детстве. В ходе одного исследования было установлено, что финские дети, которые до полугода получали только грудное молоко без каких‑либо добавок и дополнений, гораздо реже страдают экземой и пищевой аллергией, чем те дети, которые получали грудное молоко только до трех месяцев. Защитное действие грудного молока в отношении экземы хорошо освещено в научной литературе. В обзоре восемнадцати исследований, проведенных в разных странах с 1966 по 2000 годы, было установлено, что исключительно грудное вскармливание в течение первых трех месяцев жизни заметно снижает вероятность возникновения экземы у тех детей, родители которых страдали этим заболеванием. Исследователи пришли к выводу, что матерям, в семьях которых имелись случаи экземы, следует как можно дольше кормить детей грудью. Экзема – это лишь один из сигналов того, что иммунная система отвергает чуждый белок. Аллергия может проявляться через рвоту, диарею, капризы, насморк, кашель или астму. Разнообразие симптомов аллергии часто затрудняет диагностику и выявление основного источника. Ясно одно – за последние двадцать лет количество аллергических заболеваний в разных странах заметно увеличилось. Во многих случаях аллергические симптомы начинаются еще в раннем детстве с пищевой непереносимости (чаще всего это реакция на коровье молоко) и желудочного расстройства, а затем экземы и астмы. Аллергическая реакция с возрастом может обостряться. В любом случае грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни – это хорошее средство предотвращения или смягчения аллергических реакций.
Питательность Грудное молоко защищает ребенка от болезней, но этим его полезные качества не исчерпываются. Основная задача грудного вскармливания – это питание ребенка. Насколько же хорошо материнское молоко справляется с этой задачей? Полагаю, вас не удивит, что питательные компоненты грудного молока идеально удовлетворяют потребности ребенка. Многие из этих компонентов очень сложно, а зачастую и невозможно воспроизвести искусственным образом. Человеческое молоко не предназначено для того, чтобы ребенок рос как можно быстрее, хотя крупные размеры часто принимают за признак здоровья. Грудное молоко способствует развитию нервной системы и мозга, поведенческих и когнитивных характеристик. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают большее количество калорий, чем те, кого кормят грудью, но им приходится тратить больше энергии при аналогичном уровне физической активности.
... Дети, находящиеся на грудном вскармливании, быстрее набирают вес в течение первых трех месяцев, а затем увеличение веса замедляется.
В этом отношении они сильно отличаются от тех, кто находится на искусственном вскармливании. К счастью, в 2000 году были скорректированны таблицы роста, по которым все педиатры оценивали рост и вес детей. Теперь эта информация не основывается исключительно на стандартах, характерных для детей, получающих молочные смеси, а учитывает и особенности детей, находящихся на грудном вскармливании. Различия между двумя видами кормления весьма существенны. Особые питательные вещества, которые содержатся в грудном молоке, позволяют детям расти оптимальным для человека образом, соответствующим уровню физической активности. Пищевая ценность человеческого молока идеально удовлетворяет энергетические потребности ребенка. И вот как это происходит. Белок Коровье молоко состоит преимущественно из казеина. Он плохо усваивается и при соединении с пищеварительными соками образует крупные жесткие «куски». Если желудок ребенка полон таких «кусков», проблемы неизбежны. Полезно будет разводить молоко водой или нагревать его – тогда «куски» будут меньше и мягче. Но они все равно блокируют желудок ребенка, и он чувствует сытость в течение четырех часов после кормления (отсюда и традиционная рекомендация педиатров кормить детей каждые четыре часа, что совершенно не соответствует потребностям детей, которых кормят грудью). На усвоение этого белка уходит много энергии. В человеческом молоке казеин составляет лишь треть белкового содержания. Остальные белки, например, сывороточные белки или лактоферрин, легки для усвоения. «Творог», образуемый из человеческого молока, состоит из других белков. Он мягкий и нежный, почти жидкий. Желудок ребенка опустошается быстро и легко, а ребенок получает постоянный приток питательных веществ. Желудок грудного ребенка не больше грецкого ореха. Поэтому новорожденный, которого кормят грудью, хочет есть гораздо чаще. Ему надо постоянно наполнять этот крохотный сосуд свежим грудным молоком. В первые две‑три недели жизни ребенок может есть от восьми до десяти раз в день, что, в свою очередь, стимулирует выработку грудного молока.
... Ребенок использует белок грудного молока практически на 100 %.
В человеческом молоке содержится значительное количество незаменимых аминокислот, «строительных блоков» белка. Эти аминокислоты усваиваются ребенком в естественном виде. Особенно много аминокислот в молозиве. Доктора Айси Мейси и Гарриет Келли, занимающиеся питанием новорожденных, считают, что эти питательные вещества создают прекрасную основу для быстрого роста и серьезных перемен, которые происходят в организме новорожденного. Через несколько дней жизни практически весь белок грудного молока становится частью ребенка. В отходы не идет почти ничего. Если же малыша кормят смесями на основе коровьего молока или растительного белка, то впустую пропадает почти половина. Непереваренная часть этого белка извергается вместе с калом. Другая часть усваивается, но не может быть использована клетками тела и выводится вместе с мочой. Чтобы получить достаточное количество белка, ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, должен выпивать гораздо больше жидкости, чем тот, которого кормят грудью. С дополнительной жидкостью такой ребенок получает и дополнительные углеводы, из‑за чего становится тучным. Мать, первый ребенок которой находился на искусственном вскармливании и выпивал от 200 до 300 граммов смеси, начинает беспокоиться, видя, что второй ребенок, которого она кормит грудью, столько молока не выпивает. Но, поскольку он усваивает практически каждую каплю грудного молока, ему просто нужно меньшее количество ценной жидкости. Молочной смеси детям требуется гораздо больше, чем грудного молока. Количество потребляемого грудного молока остается почти стабильным вплоть до шести месяцев, когда ребенок начинает получать другую пищу. Вода Грудное молоко на 90 % состоит из воды, необходимой для насыщения организма, и на 10 % из веществ, используемых для энергии и роста. Хотя некоторые дети любят пить воду, особенно в жаркую погоду, дополнительная вода нужна не им, а матерям. А вот детям, которых кормят смесями на основе коровьего молока, дополнительная вода нужна не только для регулирования собственного метаболизма, но и для того, чтобы почки справлялись с выводом неиспользованных белков и солей, особенно в жаркую погоду. Жир Самые активные и любопытные исследования в области лактации и развития новорожденных в последние годы были направлены на изучение жиров. Жиры являются источником энергии, необходимой для роста. Сегодня установлено, что различные жиры жизненно необходимы для оптимального развития мозга и глаз ребенка. Два вида жиров – полиненасыщенная жирная докозагексаеновая кислота и арахидоновая кислота – оказались настолько важными, что производители молочных смесей изо всех сил стараются найти вещества, способные хоть в какой‑то степени их заменить. В молочные смеси добавляют сходные жиры, полученные из водорослей и рыбьего жира. Однако они не единственные в грудном молоке. Мозг на 60 % состоит из жира, при этом 25 % приходится на докозагексаеновую кислоту и 15 % – на арахидоновую. Роль всех остальных жиров пока еще изучается.
... Исследования в области эффективности введения полиненасыщенных жирных кислот в состав молочных смесей продолжаются. Ряд из них убедительно доказал положительное влияние этих компонентов на развитие головного мозга и органа зрения младенцев, вскармливаемых искусственно.
Жиры, содержащиеся в грудном молоке, дают ребенку не только энергию для роста, но еще и жизненно важные витамины и жирные кислоты. Эти вещества во время беременности поступали в плод через плаценту, а после родов приходят к нему с грудным молоком. Молекулы жиров способствуют полному усвоению белков организмом ребенка. Без достаточного количества жиров усвояемость белков менее эффективна. Содержание и характер жиров в молоке зависят от продолжительности кормления, времени суток, гестационного возраста ребенка (молоко матерей, дети которых родились недоношенными, содержит больше жира, чем нормальное, зрелое молоко), генетических особенностей матери, ее метаболизма и рациона. В молоке женщин, сидящих на жесткой диете (с низким содержанием жиров или белков), содержится меньше жиров. Здоровые женщины, получающие сбалансированное питание с достаточным количеством жиров и белков, в течение дня дают молоко с более чем достаточным содержанием жиров. У всех детей, находящихся на грудном вскармливании, жирные кислоты откладываются в нервной ткани и сетчатке. Неудивительно, что повышенная концентрация этих веществ способствует активному ментальному развитию и остроте зрения в первый год жизни. Некоторые исследования показывают, что подобное состояние сохраняется в течение длительного срока после отлучения от груди. Информация эта настолько достоверна, что производители молочных смесей начали добавлять аналогичные жирные кислоты в свою продукцию. Холестерин Холестерин жизненно важен для развития нервов и клеток. В человеческом молоке его содержание довольно высокое – в пять‑десять раз выше, чем в коровьем молоке, и примерно в шесть раз выше, чем потребляет взрослый человек. У взрослых повышенный уровень холестерина может приводить к закупорке артерий и сердечным болезням. У детей же все происходит по‑другому. Богатое холестерином грудное молоко защищает ребенка от закупорки артерий во взрослой жизни. В 2002 году группа ученых из медицинского института при лондонской больнице Сент‑Джордж сравнила более полутора тысяч младенцев, детей, подростков и взрослых, которых кормили грудью, с теми, кто в младенчестве получал молочные смеси. Хотя различия в уровне холестерина между двумя группами детей и подростков были минимальны, у взрослых ситуация была совершенно другой. Уровень холестерина у тех, кого в детстве кормили грудью, оказался гораздо ниже, чем у тех, кто получал молочные смеси. И это несмотря на то, что содержание холестерина в грудном молоке гораздо выше, чем в молочных смесях! По мнению исследователей, ранний контакт с продуктом, богатым холестерином, улучшает метаболизм жиров в последующей жизни. Дети, которых кормили грудью, во взрослой жизни реже страдают от инфарктов и инсультов – об этом говорит исследование, результаты которого были опубликованы в мае 2004 года. Ученые предположили, что уровень холестерина в грудном молоке не зависит от характера питания матери.
... В ходе одного эксперимента группа кормящих матерей четыре недели питалась продуктами, богатыми холестерином, а затем четыре недели получала продукты с низким его содержанием. Уровень холестерина в крови поднимался и падал в соответствии с рационом, но состав молока (и плазмы крови младенцев) оставался неизменным.
Судя по всему, некоторые соединения холестерина, содержащиеся в человеческом молоке, формируются прямо в груди, для того чтобы компенсировать дефицит, связанный с питанием. Другими словами, грудь «следит» за количеством и видом холестерина в молоке и поддерживает высокий уровень «хорошего» холестерина, который способствует развитию мозга. Молочный сахар Основным сахаром, содержащимся в грудном молоке, является лактоза. Кроме нее, в молоке содержатся галактоза, глюкоза и другие соединения. Соединения сахаров очень важны для поддержания здоровой кишечной флоры. Также они обеспечивают ребенка энергией и придают молоку приятный сладкий вкус, что заметно упрощает кормление. Замечено, что лактация способствует нормализации уровня содержания сахара в крови матери – это особенно важно для тех, кто страдает инсулинозависимым диабетом. Глюкоза частично направляется на выработку грудного молока. Многие кормящие матери, страдающие диабетом, замечают, что во время вскармливания потребность в инсулине заметно сокращается. Витамины Грудное молоко обеспечивает ребенка питанием даже в голодные времена. В молоке содержатся все витамины, необходимые ребенку в течение первых шести месяцев жизни, даже если в рационе матери их не хватает. Молоко остается прекрасным источником полезных веществ и в последующие месяцы. И хотя многие витамины в нем содержатся в меньшем количестве, чем в молочных смесях, организм ребенка усваивает их гораздо лучше – витамины грудного молока обладают более высокой биоактивностью и биодоступностью, а следовательно, удовлетворяют потребности новорожденных гораздо лучше, чем самые обогащенные молочные смеси.
... Можно сказать, что грудное вскармливание – это единственный способ обеспечить ребенку высокий, почти взрослый уровень витамина Е, который обладает мощными противовоспалительными свойствами.
Их можно разделить на две группы: жирорастворимые, которые могут накапливаться в организме (А, Е, D и К), и растворимые в воде, которые нужно потреблять ежедневно с пищей. За исключением крайне редких случаев, в грудном молоке содержится множество жирорастворимых витаминов А и Е, которые поступают из печени матери даже в том случае, если в ее питании их содержание невысоко, а то и равно нулю. Особенно богато ими молозиво, чем и объясняется его ценность для новорожденных, у которых запасы витаминов А и Е очень малы. В возрасте одной недели содержание витамина Е в организме новорожденного, получающего грудное молоко, в пять раз больше, чем у его ровесника, находящегося на искусственном вскармливании. Получить достаточное количество витамина D с пищей практически невозможно, за исключением северных и арктических регионов, где повседневный рацион богат рыбьими жирами и в пищу часто употребляют рыбью печень. В остальном мире он синтезируется в организме человека под воздействием солнечного света. На солнце этот витамин вырабатывается и у детей, находящихся на грудном вскармливании, и у кормящих матерей. Определенное количество витамина D ребенок получает с материнским молоком, а также из пренатальных запасов. Строго говоря, витамин D является разновидностью гормона. Он управляет способностью организма усваивать кальций. Когда витамина D недостаточно в пище, у ребенка может развиться рахит. Эта болезнь приводит к ряду серьезных осложнений, в том числе и к ломкости костей. Рахит легко предотвратить, однако это заболевание часто встречается в городах, где дети мало времени проводят на улицах, живут в темных квартирах и не получают молока, обогащенного витамином D. Дефицит этого витамина самым непосредственным образом связан с недостатком солнечного света.
... Вы и ваш ребенок должны гулять по возможности каждый день.
В грудном молоке, как уже оговаривалось, витамин D содержится в незначительных количествах. Природа не предполагала, что детей будут держать в помещениях или в северных городах, если цвет кожи предназначен для того, чтобы защищать их от экваториального солнца. Чтобы предотвратить развитие рахита и других болезней, связанных с дефицитом витамина D, достаточно предпринять самые простые меры. Всего 15 минут солнечного света в день (менее двух часов в неделю) будет вполне достаточно. Светлокожему ребенку в возрасте до полугода будет достаточно прогулки в коляске, даже под козырьком. После такой прогулки организм малыша сам выработает достаточное количество витамина. Младенцам, предки которых жили в странах с южным климатом и обладали темной кожей, необходимо в три‑шесть раз больше солнечного света. Возможно, ежедневных прогулок им будет недостаточно, и тогда нужно подумать о витаминных добавках. Даже в пасмурные дни 10–20 минут на свежем воздухе пойдут вам на пользу. Если вы не можете выходить из‑за климата (особенно если у вас и вашего ребенка темная кожа), то нужно принимать витамин D. Особенности географического положения России таковы, что большую часть года солнечное излучение не обеспечивает адекватное производство витамина D в организме младенца, поэтому российские педиатры рекомендуют назначение витамина D ребенку на протяжении осенне‑зимне‑весеннего периода. Если вы живете в пустыне, возле экватора или в регионах с сильной солнечной радиацией, следите за тем, чтобы ребенок не обгорел (сегодня можно купить солнцезащитные кремы для грудничков, нанесите их на носик и щечки малыша – не лишняя предосторожность). Лучше выходить на солнышко несколько раз, но не надолго, чем устраивать одну продолжительную прогулку. Позаботьтесь и о глазах малыша. В коляске ребенок не может отвернуться от солнца, как это можете вы. Поверните его так, чтобы солнце не било в глаза, поднимите крышу коляски, чтобы малыш не раскапризничался. Растворимые в воде витамины С и группы В необходимо также добавлять в питание. В коровьем молоке нет витамина С, поскольку телята могут вырабатывать его самостоятельно. А вот в человеческом молоке этого витамина довольно много, и его количество не зависит от питания матери. (Даже если мать принимает значительные количества витамина С – 1000 микрограммов или более, – содержание витамина в грудном молоке останется прежним в силу действия механизма саморегуляции.) У детей, находящихся на грудном вскармливании, никогда не встречается цинга – болезнь, вызванная недостатком витамина С, так хорошо знакомая морякам XIX века. Причем у детей цинга не возникает, даже если этой болезнью страдают кормящие матери. Витамины группы В играют важную роль в питании людей и животных, причем роль эта до сих пор до конца не ясна. Частично эти витамины поступают с питанием, некоторые синтезируются организмом. В большинстве регионов кормящие матери обеспечивают новорожденных достаточным количеством витаминов группы В вне зависимости от того, чем питаются сами. Единственным исключением являются страны Азии, где основным источником углеводов, а порой и единственной пищей является полированный рис. При полировке рис лишается тиамина, и все население не получает этот ценнейший витамин группы В. Поэтому в таких регионах дети, находящиеся на грудном вскармливании, часто страдают болезнью бери‑бери, связанной с недостатком тиамина. В условиях теплого климата неполированный рис не может храниться также долго, как полированный. Очень сложно убедить производителей не обрабатывать рис, поскольку это может принести им серьезные убытки. У новорожденных обычно не возникает дефицита других витаминов группы В даже в условиях недоедания. Исключением является дефицит витамина В12, который иногда встречается у тех кормящих матерей, которые являются вегетарианками. Хотя вегетарианская диета может быть полезна и для матерей, и для детей, кормящие матери должны следить за тем, чтобы в их рационе содержалось достаточное количество растительных белков, кальция и жизненно необходимых аминокислот. Если вегетарианка кормит грудью и при этом ее питание не является достаточно сбалансированным, у младенца могут проявиться симптомы дефицита витаминов, причем намного раньше, чем у матери. Минералы – кальций Человеческое молоко содержит на 75 % меньше кальция, чем коровье. Однако этого количества вполне достаточно для ребенка (единственное исключение – сильно недоношенные дети). Кальций, содержащийся в грудном молоке, обладает высокой биодоступностью. Ребенок усваивает его на 67 %, тогда как кальций коровьего молока усваивается только на 25 %. Дети, которых кормят смесями на основе коровьего молока, растут быстрее, у них более прочные и тяжелые кости на первом году жизни. Однако им приходится перерабатывать и выводить весь неиспользованный кальций и фосфор через почки. В настоящее время у нас недостаточно знаний о метаболизме кальция в организме младенцев. Один из специалистов считает необходимым изучить «плохую кальцификацию» детей, находящихся на грудном вскармливании, для того чтобы понять, является ли этот дефицит долгосрочным или краткосрочным. Другой принимает содержание кальция в организме детей на грудном вскармливании за норму и отвергает неверную таблицу развития, основанную на показателях детей, находящихся на искусственном вскармливании. Он утверждает, что у «искусственников» содержание минералов завышено из‑за использования коровьего молока. Мы знаем, что кальций, содержащийся в грудном молоке, усваивается более полно, чем тот же минерал из молочной смеси. Как уже было сказано, кальций грудного молока очень хорошо усваивается, на это не требуется сил. Мы знаем также, что содержание кальция в грудном молоке остается постоянным, даже если мать недоедает или плохо питается. Этот минерал поступает в молоко из ее собственных костей. У здоровых матерей потеря кальция полностью восстанавливается после отлучения ребенка от груди.
... Эпидемиологические исследования крупных групп населения показывают, что женщины, которые кормили детей грудью, реже страдают от остеопороза в зрелом возрасте.
Минералы – железо Железо необходимо для формирования красных кровяных телец (эритроцитов). Ребенок рождается с достаточным содержанием железа и высокой концентрацией красных кровяных телец. В первые четыре месяца концентрация снижается до нормальной. Раньше считалось, что в человеческом молоке железа не содержится вовсе. Но оно в нем есть, причем в той форме, которая легче всего усваивается ребенком. Высокий уровень витаминов С и Е в грудном молоке делает железо легкоусвояемым, а лактоферрин, содержащийся в материнском молоке, связывает и восстанавливает молекулы железа. Если во время беременности у матери не было анемии, запасов железа ребенку хватит на первые полгода, то есть до того времени, когда к грудному молоку начнут добавляться другие продукты. Тогда ребенок будет получать дополнительное железо из злаковых, овощей, мяса и т. п. Малыш, который находится на грудном вскармливании, усваивает больше железа, чем тот, кого кормят молочными смесями без препаратов железа. (Молочные смеси, густые продукты и даже препараты железа, если они даются до пятого или шестого месяца жизни, могут повлиять на процесс усвоения железа.) Можно сказать, в нормальных условиях у ребенка на грудном вскармливании не может быть анемии. Если же у матери во время беременности была сильная анемия, пренатальные запасы железа у ребенка могут оказаться недостаточными. Их хватит на два‑три месяца, а не на пять или шесть. И тогда возникает так называемая «анемия сосунков». Она встречается даже у детей совершенно здоровых матерей, если после шестого‑седьмого месяца дети не получают густых продуктов. В Италии эпохи Ренессанса младенцев вплоть до двух лет кормили исключительно грудным молоком. Результаты этого заметны на картинах того периода: на изображениях Мадонны с младенцем юный Христос часто нарисован в виде бледного, анемичного и довольно крупного ребенка. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, тоже может наблюдаться анемия, особенно если речь идет о вскармливании неадаптированными смесями или цельным коровьим молоком, содержащими большое количество белка. В таком случае анемия может стать следствием «микрокровотечений», то есть скрытого кровотечения в желудочно‑кишечном тракте, связанного с хроническим раздражением слизистой оболочки кишечника. Предотвратить данное состояние можно, правильно выбрав молочную смесь. Дети на грудном вскармливании обычно показывают свою готовность к употреблению густой пищи. Они начинают тянуть в рот продукты с родительской тарелки. И это неудивительно. К тому моменту, когда пренатальные запасы питательных веществ начинают истощаться, дети начинают проявлять интерес к новым источникам пищи. Необходимость и желательность добавления железа в рацион ребенка в середине первого года жизни, когда его начинают знакомить с новыми продуктами (как написал один автор, «немного ветчины, немного салями – он же должен знать, что такое хорошая еда»), не означают, что делать это нужно до пятого месяца жизни, если ребенок нормально питается грудным молоком.
Минералы – микроэлементы Микроэлементы – это минералы (медь, марганец, сера, цинк, хром и многие другие), которые присутствуют в очень малых количествах, но необходимы для здорового обмена веществ. Они содержатся в грудном молоке. Когда мать пьет воду, обогащенную фтором, это идет на пользу и ее малышу. Раньше считалось, что человеческое молоко содержит недостаточное количество минералов, так как их уровень ниже рекомендованных стандартов. Проблема заключается в том, что официальные рекомендации не учитывают высокую биодоступность микроэлементов грудного молока. В нем содержится все, что нужно ребенку, то, что он может усвоить на все 100 %. В грудном молоке ничего не пропадает впустую. Постепенно мы все больше узнаем о роли этих микроэлементов в развитии ребенка. Меди в грудном молоке гораздо больше, чем в коровьем. Она связана с метаболизмом железа. Больше всего в материнском молоке цинка, который способствует росту мышечной ткани. Селен ранее считался бесполезным и даже ядовитым, но теперь выяснилось, что он крайне важен для функционирования иммунной системы. Рацион даже хорошо питающихся матерей может не обеспечивать достаточного количества всех микроэлементов. Исследователь микроэлементов Майкл Хэмбидж утверждает, что в рационе женщин из африканского племени бушменов цинка содержится больше, чем, к примеру, в рационе женщины, живущей в городе. Представьте, что недостаток цинка замедлит рост мышечной ткани у ребенка на несколько процентов. Малыш остается здоровым и нормальным, а причину замедления роста оценить крайне сложно даже специалистам. И все же такое питание не является оптимальным. Важно ли это? Скорее всего, только для родителей. Мать может получить больше микроэлементов, если разнообразит свой рацион.
... Грудное молоко содержит абсолютно все необходимые питательные вещества. Кроме того, вы можете быть уверены в том, что микроэлементы не содержатся в нем в опасно высоких дозах.
В современные молочные смеси в настоящее время также добавлены все жизненно необходимые ребенку минералы и микроэлементы. В связи с тем, что их усвоение из продуктов гораздо ниже, чем из грудного молока, их количество в составе смесей выше, чем в грудном молоке. Пептиды, энзимы, гормоны и другие загадочные вещества Человеческое молоко содержит и другие сложные вещества, функции и роли которых до сих пор до конца не изучены. Некоторые из них помогают еще незрелой пищеварительной системе ребенка. Амилаза – это фермент, который способствует усвоению крахмалов. В организме ребенка амилаза начинает вырабатываться лишь после шестого месяца жизни. В коровьем молоке и соевых продуктах амилазы нет (она в любом случае разрушилась бы при нагревании). А вот в грудном молоке она есть. Удивительный пример являют собой дети, страдающие муковисцидозом. Среди остальных симптомов выделяется неспособность ребенка усваивать пищу. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то желудочно‑кишечные симптомы болезни не проявляются до времени отлучения от груди. Даже небольшое количество грудного молока способствует перевариванию и усвоению другой пищи.
... Дети, которые находились на грудном вскармливании, легче приспосабливаются к другим продуктам, чем те, кого кормили молочными смесями.
Некоторые составляющие человеческого молока способствуют развитию иммунной системы ребенка, другие – росту и развитию кишечника. Факторы роста изучали в медицинской школе Гарварда. Ученые пришли к выводу о том, что начальные несколько кормлений молозивом и первым грудным молоком обеспечивают ребенка гормонами роста, которые играют важную роль в стимулировании зрелости кишечника новорожденного. В результате лучше усваивается пища, снижается вероятность развития аллергии, инфекций и серьезных кишечных расстройств. Факторы роста особенно важны для недоношенных детей. В грудном молоке содержится множество гормонов, которые находятся в кровотоке матери. Пролактин и окситоцин оказывают успокаивающее и расслабляющее действие и на ребенка, и на мать. Гормон инсулин содержится в грудном молоке в большем количестве, чем в сыворотке крови матери. Почему это происходит, пока еще не до конца ясно. Но некоторые ученые считают, что это явление прекрасно объясняет тот факт, что у детей, которых чаще и дольше кормят грудью, снижается риск развития диабета типа 1. Долгосрочная польза грудного молока Накапливается все больше данных о том, что польза грудного вскармливания ощущается в течение длительного времени после отлучения от груди и даже во взрослой жизни. Помимо снижения риска развития диабета типа 1, у детей, которые в течение шести месяцев находились исключительно на грудном вскармливании, отмечаются и другие позитивные особенности. В университете Орегона проводилось исследование случаев кариеса в двух практически сходных сообществах. В одном употреблялась вода, обогащенная фтором, а в другом – обычная вода. И выяснились удивительные вещи. В обоих городах оказалось много детей, находящихся на грудном вскармливании, и многие из них приняли участие в исследовании. У детей, которые находились на грудном вскармливании три месяца и дольше, дырок в зубах оказалось значительно меньше, чем у тех, кого кормили молочными смесями. В городе, где вода была обогащена фтором, эта разница составила 59 %, а там, где вода была обычной, – 45 %. Три месяца грудного вскармливания оказывают волшебное влияние на детей. Малыши, которых кормили всего два месяца, оказались защищены в меньшей степени (20 и 10 % соответственно). Не поддавайтесь рекламе зубных паст: если хотите, чтобы у ваших детей были крепкие зубы, начните их жизнь с грудного вскармливания! Искусственное вскармливание в противовес грудному имеет и еще один недостаток: во время кормления ребенок иначе использует лицевые мышцы, испытывает иное давление на рот, челюсти и небо. Отсюда идут аномалии прикуса и проблемы с развитием лицевых мышц. Из‑за неправильного прикуса детям старшего возраста приходится носить брэкеты. Одно крупномасштабное исследование показало, что грудное вскармливание и формирование прикуса связаны самым тесным образом. Чем дольше ребенка кормят грудью (дольше шести месяцев и до двух лет), тем лучше развиваются его челюсти и лицо. В ходе другого исследования изучалась взаимосвязь между методом кормления младенцев и тучностью. Ученые сравнивали рост, вес и толщину складок у подростков с учетом их кормления в младенчестве. Они пришли к выводу, что грудное вскармливание в течение хотя бы двух месяцев эффективно защищает ребенка от тучности. Чем дольше длилось кормление, тем эффективнее оказывалась защита. Раннее или позднее введение в рацион густой пищи влияния на этот процесс не оказывало. Не влияли также раса, порядок рождения и социоэкономический статус семьи. Центр контроля и предотвращения болезней обследовал около 200 тысяч детей. Результаты были опубликованы в 2004 году.
... У детей, которых кормили грудью хотя бы три месяца, риск развития тучности в детстве значительно снижается.
Кормление в течение полугода также снижало риск набора лишнего веса к шестилетнему возрасту на 30 %. В сравнении с теми, кого никогда не кормили грудью, дети, которых кормили год и дольше, оказывались тучными в два раза реже. Короче говоря, чем дольше продолжается грудное вскармливание, тем ниже риск развития тучности. Исследование также показало, что грудное вскармливание в течение любого времени защищает детей и от недобора веса. Результаты этого исследования нельзя считать полными, так как ученые ограничились белыми детьми неиспанского происхождения. Долгосрочное влияние грудного вскармливания на детей еще предстоит изучить в полном объеме. Эпидемиологические исследования (статистические обследования значительных групп населения), проведенные в Швеции и Соединенных Штатах, показали, что дети, находившиеся только на грудном вскармливании, реже болеют диабетом в детстве. Чем короче была продолжительность грудного вскармливания, тем выше оказывалась вероятность развития инсулинозависимого диабета в раннем детстве. Британское исследование показало, что язвенный колит развивается только у тех взрослых, кого отлучили от груди ранее, чем через две недели после рождения. Сходные исследования доказали, что грудное вскармливание, пусть даже в течение недолгого времени, снижает риск развития нескольких других взрослых болезней, связанных с иммунной системой, в том числе целиакии и болезни Крона.
... Грудное вскармливание улучшает состояние сердечно‑сосудистой системы.
Грудное вскармливание защищает детей в возрасте от года до двух от астмы. Неизвестно, снижает ли грудное вскармливание риск развития или серьезность астмы в более старшем возрасте, но исследования в этой области ведутся. Однако совершенно ясно, что вероятность развития респираторных заболеваний в любом возрасте заметно снижается у тех детей, которых в течение хотя бы 15 недель кормили исключительно грудным молоком без каких‑либо добавок. Известно, что грудное вскармливание эффективно защищает от сердечных болезней и инсультов. Грудное молоко богато полезным холестерином, и в детстве у детей, получавших его, уровень этого холестерина очень высок. Но во взрослом возрасте у них он значительно ниже, чем у тех, кого не кормили грудью. Ранний контакт с грудным молоком, богатым холестерином, улучшает метаболизм жиров у взрослых. Взрослые, которые родились в срок и в течение шести месяцев и дольше питались исключительно грудным молоком, реже страдают гипертонией. Британские исследователи наблюдали за 5000 детей, родившихся в 1991 и 1992 годах, на протяжении семи лет. Они выяснили, что дети, которых кормили грудью хоть какое‑то время, имеют более низкое давление, чем те, кого кормили исключительно молочными смесями, при прочих равных факторах, влияющих на давление крови, включая вес при рождении и образовательный уровень матери. Исследование также показало, что снижение кровяного давления тем более эффективно, чем дольше продолжалось грудное вскармливание. Авторы замечают: «Даже незначительное снижение самым благотворным образом сказывается на общественном здоровье. Уменьшение систолического кровяного давления всего на 1 % снижает общую смертность на 1,5 %, то есть предотвращает преждевременную смерть до 8000 и 2000 человек в год в Соединенных Штатах и Великобритании соответственно». Другое британское исследование, результаты которого были опубликованы в 2004 году, показывает, что дети, находившиеся на Date: 2015-11-14; view: 411; Нарушение авторских прав |