Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ситуационная задача 19





От­де­лом по над­зо­ру за пи­та­ни­ем на­се­ле­ния ТУ Рос­пот­реб­над­зо­ра про­ана­ли­зи­ро­ва­но со­стоя­ние пи­та­ния 35 тру­до­спо­соб­ных муж­чин в воз­рас­те 50–55 лет, на­хо­дя­щих­ся в те­че­ние пер­вой не­де­ли (из трех пла­но­вых не­дель от­ды­ха) в про­фи­лак­то­рии ма­ши­но­строи­тель­но­го за­во­да. При оцен­ке со­стоя­ния пи­та­ния ус­та­нов­ле­ны сред­не­су­точ­ный про­дук­то­вый на­бор (табл. 1), нут­ри­ент­ный со­став (табл.2) и па­ра­мет­ры пи­ще­во­го ста­ту­са (табл. 3) от­ды­хаю­щих.

Про­дук­то­вый на­бор Таб­ли­ца 1

Мо­ло­ко (ке­фир, ря­жен­ка, йо­гурт и т.п.)     500 г  
Тво­рог (18% жир­но­сти)     30 (210) 2–3
Сыр     20 (140) 2–7
Мя­со, пти­ца (кол­ба­сы) 250 (150) 7 (7)    
Ры­ба и мо­ре­про­дук­ты     50 (350) 2–3
Хлеб        
Кру­пы     25 (175) 2–3
Ма­ка­рон­ные из­де­лия     20 (140) 1–2
Кар­то­фель        
Ово­щи, зе­лень        
Фрук­ты, яго­ды, цит­ру­со­вые        
Мас­ло рас­ти­тель­Ное        
Мас­ло сли­воч­Ное        
Са­хар, кон­ди­тер­ские из­де­лия (кон­фе­ты, сла­до­сти)     < 60 как мож­но ре­же
Яй­ца     30 (4 яй­ца)  

*из рас­че­та 2800 ккал энер­го­за­трат

Таб­ли­ца 2

Нут­ри­ент­ный со­став ра­цио­на

Нут­ри­ен­ты Фак­ти­че­ское ко­ли­че­ст­во Нор­мы ин­ди­ви­ду­аль­ной по­треб­но­сти
Бел­ки об­щие, г 127,1  
Бел­ки жи­вот­ные, г 70,5  
Бел­ки рас­ти­тель­ные, г 56,6  
Жи­ры об­щие, г    
Жи­ры жи­вот­ные, г   46,5
Жи­ры рас­ти­тель­ные, г   46,5
НЖК   не бо­лее 31
ПНЖК    
Уг­ле­во­ды, г    
Мо­но- и ди­са­ха­ри­ды   не бо­лее 80
Пи­ще­вые во­лок­на    
Ре­ти­но­ло­вый экв., мг 1,2  
То­ко­фе­рол    
Ас­кор­би­но­вая ки­сло­та    
Тиа­мин 1,4 1,4
Ри­боф­ла­вин 1,5 1,7
Пи­ри­док­син 1,8  

Таб­ли­ца 3

Па­ра­мет­ры пи­ще­во­го ста­ту­са от­ды­хаю­щих

Па­ра­мет­ры % от­ды­хаю­щих с от­кло­не­ния­ми па­ра­мет­ров пи­ще­во­го ста­ту­са
ИМТ (BMI = 27,5–29,7)  
Кро­во­то­чи­вость де­сен при чи­ст­ке зу­бов  
Фол­ли­ку­ляр­ный ги­пер­ке­ра­тоз  
Хей­лоз  
Ан­гу­ляр­ный сто­ма­Тит  
Ги­пер­тро­фия со­соч­ков язы­ка  
Ас­кор­би­но­вая ки­сло­та в су­точ­ной мо­че ме­нее 20 мг  
Ги­пер­ли­пи­де­мия + дис­ли­по­про­теи­де­мия  
Ги­перг­ли­ке­мия (HbA1c > 5,5%)  

 

ЗАДАНИЕ:

· Про­ана­ли­зи­ро­вать по­лу­чен­ные ре­зуль­та­ты;

· Вы­ра­бо­тать ре­ко­мен­да­ции по кор­рек­ции фак­ти­че­ско­го пи­та­ния от­ды­хаю­щих про­фи­лак­то­рия.

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 20

 

В ла­бо­ра­то­рию ФБУЗ «Цен­тра ги­гие­ны и эпи­де­мио­ло­гии» дос­тав­ле­ны об­раз­цы ви­но­гра­да, изъ­я­тые долж­но­ст­ным ли­цом, упол­но­мо­чен­ным осу­ще­ст­в­лять гос­сан­эпид­над­зор, со скла­да го­то­вой про­дук­ции ЗАО «Ни­ва» в по­ряд­ке пла­но­вой са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ской (ги­гие­ни­че­ской) экс­пер­ти­зы. Ус­та­нов­ле­но (жур­нал уче­та при­ме­не­ния пес­ти­ци­дов): ви­но­град­ни­ки бы­ли об­ра­бо­та­ны трех­крат­но пес­ти­ци­дом кар­бо­фос – по­след­ний раз в пе­ри­од ве­ге­та­ции за 5 дней до сня­тия уро­жая. Рас­ход пре­па­ра­та со­ста­вил 1,5 кг/га. При ос­мот­ре пар­тии ви­но­гра­да на по­верх­но­сти ягод об­на­ру­жен на­лет бе­ло­ва­то-се­ро­го цве­та, сред­няя ин­тен­сив­ность по­сто­рон­не­го за­па­ха не пре­вы­ша­ет 1 бал­ла.

При ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ни­ях ус­та­нов­ле­но: ос­та­точ­ные ко­ли­че­ст­ва кар­бо­фо­са в ви­но­гра­де со­став­ля­ют 1 мг/кг.

ЗАДАНИЕ:

1.Ус­та­но­вить на­ру­ше­ния са­ни­тар­ных пра­вил и норм при при­ме­не­нии пес­ти­ци­дов.

2.Со­ставь­те са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ское за­клю­че­ние по ис­сле­до­ван­но­му об­раз­цу ви­но­гра­да и обос­нуй­те воз­мож­ность и пу­ти реа­ли­за­ции пар­тии ви­но­гра­да.

3.Оп­ре­де­ли­те ме­ры ад­ми­ни­ст­ра­тив­ной от­вет­ст­вен­но­сти и ука­жи­те по­ря­док при­вле­че­ния ви­нов­ных к юри­ди­че­ской от­вет­ст­вен­но­сти








Date: 2015-11-14; view: 736; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию