Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Глава 7. Основные направления современной организации труда на промышленных предприятиях
1. рациональное разделение и кооперация труда 2. совершенствование и организация обслуживания рабочих мест 3. внедрение современных приемов и методов труда 4. подготовка и повышение квалификации кадров 5. совершенствование нормирования труда 6. всестороннее улучшение условий труда 7. рациональная организация оплаты труда
Разделение и кооперация труда. Организация и обслуживание рабочих мест. Режимы труда и отдыха. Внутрипроизводственное разделение труда осуществляется по двум признакам: Функциональный признак – в зависимости от роли в производстве и характера выполняемой работы. По этому признаку в составе промышленно-производственного персонала различают следующие категории работников: · рабочие, которые непосредственно осуществляют производственный процесс · специалисты – работники с высшим образованием, осуществляющие техническое, производственное и экономическое руководство производст-венно-хозяйственной деятельностью · служащие, в обязанности которых входит техническое обслуживание управления производством и счетно-конторская работа · младший обслуживающий персонал (МОП), выполняющих работу по общей и пожарной охране предприятия и по поддержанию в чистоте территории · ученики В зависимости от роли в производстве рабочие подразделяются на: · основных, то-есть, непосредственно занятых на изготовлении основной продукции данного предприятия · вспомогательных, занятых во вспомогательных цехах, либо обслуживанием основного производства, либо изготовлением продукции, необходимой для выпуска основной продукции. Квалификационный признак – по признаку сложности и точности выполняемых работ; персонал разделяется по профессиям, специальностям и квалификациям. Профессия – характеризует определенный вид работы, требующий особого комплекса знаний и практических навыков, необходимых для ее выполнения Профессии могут дифференцироваться по специальностям, которые требуют дополнительных знаний и навыков для выполнения работы на определенном участке. Под квалификацией понимается совокупность знаний и умение выполнять работы разной сложности на отдельных участках производства. С повышением технического уровня производства растут требования к квалификации персонала, который обязан не только владеть определенными приемами в работе, но и знать основы технологии, экономики и организации соответствующего производства. Функции рабочих высокой квалификации приближаются к функциям специалистов. Разделение труда постоянно совершенствуется, в частности, под воздействием научно-технического прогресса. Практикой современной организации труда становится совмещение профессий. Совмещение профессий способствует: · повышению производительности труда за счет улучшения использования рабочего времени и за счет более полной загрузки оборудования · взаимозаменяемости кадров
Date: 2015-11-14; view: 436; Нарушение авторских прав |