Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 7. Основные направления современной организации труда на промышленных предприятиях





 

1. рациональное разделение и кооперация труда

2. совершенствование и организация обслуживания рабочих мест

3. внедрение современных приемов и методов труда

4. подготовка и повышение квалификации кадров

5. совершенствование нормирования труда

6. всестороннее улучшение условий труда

7. рациональная организация оплаты труда

 

Разделение и кооперация труда. Организация и обслуживание рабочих мест. Режимы труда и отдыха.

Внутрипроизводственное разделение труда осуществляется по двум признакам:

Функциональный признак – в зависимости от роли в производстве и характера выполняемой работы. По этому признаку в составе промышленно-производственного персонала различают следующие категории работников:

· рабочие, которые непосредственно осуществляют производственный процесс

· специалисты – работники с высшим образованием, осуществляющие техническое, производственное и экономическое руководство производст-венно-хозяйственной деятельностью

· служащие, в обязанности которых входит техническое обслуживание управления производством и счетно-конторская работа

· младший обслуживающий персонал (МОП), выполняющих работу по общей и пожарной охране предприятия и по поддержанию в чистоте территории

· ученики

В зависимости от роли в производстве рабочие подразделяются на:

· основных, то-есть, непосредственно занятых на изготовлении основной продукции данного предприятия

· вспомогательных, занятых во вспомогательных цехах, либо обслуживанием основного производства, либо изготовлением продукции, необходимой для выпуска основной продукции.

Квалификационный признак – по признаку сложности и точности выполняемых работ; персонал разделяется по профессиям, специальностям и квалификациям.

Профессия – характеризует определенный вид работы, требующий особого комплекса знаний и практических навыков, необходимых для ее выполнения

Профессии могут дифференцироваться по специальностям, которые требуют дополнительных знаний и навыков для выполнения работы на определенном участке.

Под квалификацией понимается совокупность знаний и умение выполнять работы разной сложности на отдельных участках производства.

С повышением технического уровня производства растут требования к квалификации персонала, который обязан не только владеть определенными приемами в работе, но и знать основы технологии, экономики и организации соответствующего производства.

Функции рабочих высокой квалификации приближаются к функциям специалистов. Разделение труда постоянно совершенствуется, в частности, под воздействием научно-технического прогресса. Практикой современной организации труда становится совмещение профессий. Совмещение профессий способствует:

· повышению производительности труда за счет улучшения использования рабочего времени и за счет более полной загрузки оборудования

· взаимозаменяемости кадров

 







Date: 2015-11-14; view: 436; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию