Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Выводы и предложения⇐ ПредыдущаяСтр 11 из 11
Совершенствование системы управления персоналом промышленных предприятий в условиях перехода к рыночным отношениям представляет одну из актуальных задач современного развития экономики. Оптимизация системы формирования, распределения и использования персонала при переходе от плановой централизованной системы управления народным хозяйством к рыночной модели экономики отдельного региона, так и для каждого промышленного предприятия, независимо от форм собственности, является вопросом особой важности. Решение этой задачи диктуется потребностями производства в условиях конкуренции на рынках сбыта промышленной продукции. Высшая эффективность производства достигается не при любых, а при вполне определенных пропорциях живого труда, затрачиваемого работниками предприятий. Определить и обеспечить эти пропорции является внешней теоретической и практической задачей. Поэтому вопросам рационализации и оптимизации структуры и состава трудовых ресурсов, определение предстоящих сдвигов структуры работников должно уделяться все большее внимание. На основе проведенных исследований в курсовой работе можно сделать следующие выводы, на основе которых необходимо провести мероприятия, способствующие повышению эффективности управления персоналом. 1. Эффективное управление предполагает максимально полное использование того широкого набора ресурсов, которые имеются в распоряжении организации. Из всех ресурсов главный на предприятии – это люди. 2. Мотивация – это инструмент управления персоналом, который способствует повышению работоспособности предприятия, производительности труда, в результате чего получение высоких показателей производства. 3. В условиях развития рыночных отношений выявлена проблема трудоустройства выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений, закрепляемостью их на селе. 4. После изучения качественной и количественной характеристики можно сказать, что наибольшая часть персонала 69 % – занимают работники от 30 до 40 лет, 86 % работников имеют среднее образование, 14 % – высшее. Руководитель и специалисты имеют высшее образование и стаж работы не менее 15 лет. 5. Наблюдается большая текучесть кадров, особенно за 2002 год. 6. Выявлены недостатки в режиме труда и отдыха в СПК «Холмы». 7. Необходимо провести мероприятия по снижению текучести кадров и привлечению специалистов на село. Для этого необходимо повысить уровень заработной платы, улучшение условий труда, повышение уровня культуры на селе, предоставление жилищных условий. 8. Внедрение односменного двухцикличного режима труда и отдыха вместо трехцикличного. Список использованной литературы 1. Волкова О.И. и доц. Девяткина О.В.- 3-е изд., перераб. и доп. Экономика предприятия (фирмы) – М.: ИНФРА-М, 2002.-601с.- (Серия “Высшее образование”). 2. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999.-448с. 3. Козырев В.М. Основы современной экономики: Учебник.- 2-е изд., перераб. и доп.– М.: Финансы и статистика, 2001.-432с. 4. Малыш М.Н. Аграрная экономика: Учебник.- 2-е изд., перераб. и доп.– Издательство “Лань”, 2002.-688с. 5. Петренко М.Я., Чужинов Г.И. Экономика сельскохозяйственного производства– Алма-Ата. Кайнар, 1992.-560с. 6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп.– Минск: ООО “Новое знание”, 2000.-688с. 7. Шакиров Ф.К., Уданов В.А., Грядов С.И. и др. Организация сельскохозяйственного производства: Колос, 2000.-504с.: ин. 8. Экономика, Управление АПК, Москва № 3, 2002г. 9. Экономика сельского хозяйства России № 2, № 7, № 11 – 2002г.
|