Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Применение породы





Пастухи селекционировали небольших собак прежде всего потому, что от них не требовались охранные функции. Собаки были рабочими партнерами пастуха, скрашивали его уединенную жизнь, заботились об овцах. Возможно, такая не совсем обычная (изолированная) форма общения собаки с человеком привела к интеллектуализации лучших представителей породы Основными критериями отбора всегда служили работоспособность, выносливость и интеллигентность. Впрочем, высокие интеллектуальные способности присущи не только шелти, но и другим представителям классических пастушьих пород, например бордер-колли. В наше время потребность человека в использовании собаки как пастуха гораздо снизилась, и люди заводят шелти в виде домашнего любимца, но что бы реализовать их биологически заложенную потребность в активном проведении времени, и стали использовать в спортивных играх - соревнованиях, аджилити (Рудницский Я.А., 2006).

Аджилити (англ. аgility быстрота, ловкость) – это относительно молодой вид спорта с собакой. На выставке Cruft’s в Великобритании в 1978 году, перед началом конкурса «Best-in-Show», чтобы заполнить паузу и для развлечения зрителей спортсмен-конник Джон Варлей придумал препятствия, напоминающие трассу для лошадей, а дрессировщик охотничьих собак Джон Масквиль воплотил его идею в жизнь. Спектакль получил название «Аджилити». Это шоу так понравилось зрителям и исполнителям, что очень быстро стало популярнейшим шоу. В России аджилити появилось в 90-е годы.
Смысл аджилити в том, чтоб спортивная пара (человек – собака) прошла трассу, состоящую из различных препятствий. Снаряды для этого вида спорта делятся на зоновые (горка, бум, качели, стол) и прыжковые (барьер, шина, стенка, прыжок в длину), есть ещё тоннель и слалом. ( О.Жаклин, 2011)

Собаки бегут по трём или по четырём категориям в зависимости от роста. Количество категорий зависит от того, какой системой проводятся соревнования: Российской лигой кинологов или Российской Кинологической Федерации. В РЛК – спортивной организации - хендлер получает спортивный разряд, а в РКФ – титулы достаются собаке. Побеждает в соревнованиях самая быстрая пара, которая не допустила ошибок на трассе или сделала их меньше всего.
Заниматься аджилити можно с любой собакой – породистой или беспородной, щенком или взрослой. Для хендлера возраст тоже не имеет значения. Бегают трассы и с немцами, и со спаниелями, и с метисами, но лучшими в этом виде спорта на мировом и всероссийском уровне являются бордер колли и шелти (Рудницский Я.А., 2006).

 






Date: 2015-11-14; view: 85; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию