Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стандарт породы





При селекционной работе с шетладской овчаркой учитывается экстерьер животного, главным образом пропорции собаки, в соответствие со стандартом породы, который приведен ниже.

Стандарт Nr. 88 ШЕТЛАНДСКАЯ ОВЧАРКА (Shetland Sheepdog).

Применение: Собака-Компаньон и пастушья собака.

Классификация FCI:

· Группа 1 - Пастушьи и гуртовые собаки (за исключением Швейцарских зенненхундов).

· Секция 1 - Овчарки. Без рабочих испытаний.

Общий вид: некрупная рабочая собака с длинной шерстью, без следов неуклюжести или грубости, гибкая и грациозная. Силуэт исключительно гармоничный, ни одна линия не нарушает общих пропорций. Роскошная шея с богатой гривой и «жабо».

Важнейшие пропорцции: Череп и морда равной длины, середина находится на уровне внутреннего угла глаза. Длина корпуса от плече-лопаточного сустава до седалищного бугра немного больше, чем высота в холке.

Пропорции тела. l>h (длина тела чуть больше высоты в холке) h1=h2 (локоть расположен посередине расстояния от земли до холки), h= h1+h2, l1=l2

Поведение и характер. Как правило, шелти - это спокойная небольшая рабочая собака. Внимательная, мягкая, интеллигентная, уверенная и бойкая. Ласковая и рассудительная по отношению к своему хозяину, сдержанная по отношению к посторонним, никогда не нервозная. Шелти не свойственна склонность к охоте, браконьерству и бродяжничеству (исключений не встречается). В то же время его слабостью может стать бег за брошенной палкой.

Голова: Голова благородная и элегантная, но не чрезмерно; при осмотре сверху или сбоку выглядит как вытянутый, притупленный клин, сужающийся от ушей к носу. Ширина и глубина черепа пропорциональны длине черепа и морды. В целом голова должна соответствовать величине собаки. Морда и череп сверху напоминает умеренно длинный (но не узкий) равны по длине и параллельны, разделены легким притупленный клин (рис 4 приложения А).

Череп: Плоский, умеренно широкий между ушами, без выступающего затылочного бугра. Верхняя линия черепа параллельна верхней линии морды.



Стоп: Слабо выражен, но ясно заметен.

Лицевая часть: Характерное выражение морды достигается за счет идеального соотношения черепа и лба, формы, окраса и расположения глаз, а также правильного постава ушей.

Мочка носа: Черная.

Губы: Черные, плотно прилегающие.

Челюсти и зубы: Челюсти соразмерны, ровные, крепкие, с хорошо развитой нижней челюстью. Зубы здоровые, с совершенным, равномерно расположенным, полным ножницеобразным прикусом, причем верхние резцы перекрывают нижние без зазора, и зубы стоят в челюстях вертикально. Полная зубная система из 42-х правильно расположенных зубов. Нумерация зубов начинается спереди в каждой ветви челюсти. J - резцы, С- клыки, Р - премоляры (передние коренные зубы), М – моляры (рис 5 приложения А).

Скулы: Плоские, плавно переходящие в округлую морду.

Глаза: Среднего размера, косо посаженные, миндалевидные, с черными веками. Темно-коричневого цвета, за исключением собак окраса блю-мерль, у которых один или оба глаза могут быть голубыми или с голубыми пятнышками.

Уши: Небольшие, умеренно широкие в основании, высоко и довольны близко поставленные. В состоянии покоя заложены назад, в настороженном состоянии поднимаются и держатся полустоячими с загнутыми вперед кончиками (рис 6 приложения А).

Шея: Мускулистая, красиво изогнутая, достаточной длины, чтобы собака могла гордо нести голову.

Корпус:

Спина: Прямая, с плавно округленной поясницей. Круп: Плавно ниспадающий.

Грудь: Глубокая, опущенная до локтей. Ребра хорошо изогнуты, в нижней половине сужаются, чтобы дать возможность свободного движения передним ногам и плечам.

Хвост: Низко посажен. Утончающиеся к концу хвоста позвонки достигают скакательных суставов. Хвост покрыт пышной шерстью и слегка изгибается вверх. В движении он может слегка подниматься, но не выше линии спины. Не петлеобразные и без заломов.

Передние конечности: Передние конечности при осмотре спереди прямые, мускулистые, соразмерно сформированы, с крепким, но не тяжелым костяком (рис. 7 приложения А).

Лопатки: Очень хорошо наклонены назад. В области холки разделены только позвонками, по наплавлению к локтям слегка расширяются, чтобы дать место хорошо округленным ребрам. Хороший плечелопаточный угол.

Плечи: Плечи и лопатки приблизительно равной длины.

Локти: Расстояние от земли до локтей равно расстоянию от локтей до холки.

Пясти: Крепкие и эластичные.

Стати задних конечностей (рис. 8 приложения А):

Бедра: Широкие и мускулистые, располагаются под прямым углом к тазу.

Коленные суставы: С хорошими углами.

Скакательные суставы: Хорошо сформированы и с хорошими углами, низкие, с крепким костяком. При осмотре сзади - прямые.

Лапы: Овальные, с упругими подушечками; пальцы сводистые и тесно сомкнутые (рис. 9 приложения А).

Движения: Гибкие, свободные и грациозные, с толчком задних конечностей, позволяющим при самом незначительном усилии покрывать большое расстояние. Иноходь, перекрест лап, раскачивание при движении или ходульность крайне нежелательны (рис. 10 приложения А).



Шерстный покров: Внешняя покровная шерсть состоит из длинных жестких и прямых волос; подшерсток мягкий, короткий и густой. Жабо и воротник очень пышные. Передние конечности с хорошими очесами. Задние ноги выше скакательных суставов сильно опушены, ниже скакательных - шерсть довольно короткая и гладкая. Лицевая часть покрыта короткой шерстью. Шерсть должна хорошо обрисовывать корпус, а не доминировать или искажать контуры собаки. Короткошерстные экземпляры в высшей степени нежелательны.

Окрас: Общее понятие "окрас" включает в себя цвет и рисунок.

Цвет: Это понятие включает в себя не только цвет волосяного покрова (покровный или уборный волос, ость и подшерсток), но и цвет кожи, глаз. Цвет волоса обусловлен находящимся в нем пигментом. При отсутствии пигмента волос белый. У собак известно всего лишь три пигмента; черный, желтый (рыжий) и коричневый, последний у шелти отсутствует. Волос собаки состоит из трех слоев- сердцевины, коркового слоя и оболочки. Пигмент в волосе содержится в виде зерен разной формы, которые могут располагаться с различной плотностью и равномерностью, как в сердцевине, так и в корковом слое. Восприятие цвета зависит от преломления света при прохождении его через зерна пигмента. Именно равномерное и плотное распределение пигмента дает ровный, интенсивный черный цвет основного фона у трехцветных шелти. Голубой цвет представляет собой ослабленный черный. Пигментированные зоны могут изменять свою ширину. Если черные зоны сужены, середина рыжая, а основание белое, волос получается рыжий с темными кольцами, и такой тип называется соболиным (в данном случае это не окрас шелти, а название типа окраски волоса). Одноцветный окрас принято называть сплошным. У шелти, как известно, сплошной окрас отсутствует.

Рисунок. Кроме цвета, в понятие "окрас" входит и рисунок (или расцветка). Под рисунком подразумевается наличие пятен, отличающихся от основного фона и их взаимное расположение на теле собаки. Существует две основные группы рисунка: белая пятнистость и желтая пятнистость.
Белая пятнистость варьирует от небольших белых отметин (например, классические белые отметины у колли и шелти) до практически сплошного белого с небольшим окрашенным пятном на голове. В том случае, когда белые отметины расположены в строго определенных точках, а основной фон темный и одноцветный, рисунок называют пегим. Когда основной фон белый, окрас называют пятнистым (белофакторность).

Желтая пятнистость выражена в виде желтых (рыжих, красных) пятен на темном фоне: тигровость, чепрачность и подпал. Подпалый окрас широко распространен в породах. Имеется подпал и в некоторых окрасах шелти. "Классический" подпал характеризуется четко ограниченными, желтыми (рыжими) пятнами, расположенными симметрично и в строго определенных точках (вспомните добермана, ротвейлера). Подпал бывает различной интенсивности и протяженности. Иногда он может наблюдаться в виде крошечных желтых точек, но всегда "в строго отведенных местах".

Сочетание черно-подпалого окраса с белой пятнистостью формирует у шелти трехцветный окрас.

Чепрачным называется окрас, при котором площадь подпала увеличивается настолько, что темный основной цвет остается только на спине в виде чепрака и собака выглядит почти рыжей.

Величина: Идеальная высота в холке: Кобели 37 см, Суки 35,5 см. Любое отклонеие в росте более чем на 2,5 см выше и ниже указанного в высшей степени нежелательно.

Дисквалифицирующие ошибки:

· Агрессивные или чрезмерно боязливые собаки

· Собаки, показывающие отчетливые физические аномалии или нарушения поведения, должны быть дисквалифицированы.

Примечание:

· Кобели должны иметь два очевидных нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

· В разведении должны использоваться только функционально и клинически здоровые, типичные для породы собаки. (Алифиренко В.Э., 2013)

Шелти умеет привлечь к себе внимание. Некоторые собаки этой породы ведут себя достаточно своеобразно: они могут улыбаться, ложиться на пол на скрещенные лапы или умываться лапой, как кошка.

Лишь изредка собака отстает от хозяина более чем на полметра. При этом шелти постоянно готов броситься вперед, чтобы ничто не ускользнуло от его внимания.

По отношению к незнакомым людям шелти, как правило, ведет себя недоверчиво и сдержанно. Шелти не тратит свои чувства на людей, которых не знает. Он сам заводит дружбу (и в этом случае такая дружба будет нерушимой). Втереться в доверие к нему невозможно. Естественная сдержанность по отношению к незнакомым людям не должна переходить в страх. С другой стороны, навязчивый шелти также не обладает чертами характера, которые предполагает стандарт.

Шелти может поднять тревогу и не остановится перед тем, чтобы укусить противника, если этого потребует ситуация, но необходимо понимать, что из-за своего роста он бессилен перед людьми. В то же время врожденная бдительность может внезапно привести к неспровоцированному лаю. Если это беспокоит хозяина, ему следует с самого начала направить воспитание на искоренение такого недостатка (наследие того времени, когда шелти приходилось отпугивать голодных животных от огородов фермеров).

Шелти не свойственна склонность к охоте, браконьерству и бродяжничеству (исключений не встречается). В то же время его слабостью может стать бег за брошенной палкой. (Кольцов Г.В, 2001)

 

Уход и содержание

Шелти подойдет всем, кому нужна не агрессивная, но бдительная собака небольшого размера. Она хорошо уживается в квартире и на улице, любит заниматься спортом (аджилти и т.д.). Для выгула нужен хороший простор и возможность как следует побегать.

Нуждается в регулярных физических нагрузках, при этом не требует внимания хозяина и при достаточном просторе способна занять себя сама.

Правильный уход за Шелти – это залог здоровья его шерсти. Обратим внимание на основные моменты:

Стричь шерсть Шелти категорически нельзя. Это нарушит гормональный баланс в организме питомца, вследствие чего появится ряд проблем, более того, шерсть Шелти – это его достоинство.

Стричь когти нужно раз в месяц.

Шелти очень любит водные процедуры, поэтому душ может стать ежедневной процедурой для собаки. Мыть с шампунем не рекомендуется чаще одного раза в месяц.

Кожа у этих собак довольно чувствительная, поэтому не стоит переусердствовать с расчесыванием шерсти. К слову, подшерсток не склонен к сбиванию в колтуны. Собака выглядит чрезвычайно статно и ухоженно даже и без регулярного расчесывания (Перун А.Л., 2005).

Вакцинация – обязательный момент. Щенку необходимо привить чумку и еще несколько серьезных болезней. Причем сделать это нужно, как только щенку исполнится 4-5 месяцев.

Шелти, как и другим собакам с пышной прямой шерстью нельзя надевать ошейники-цепочки, удобнее всего кожаный ошейник.

Таким образом, можно сказать, что за шелти не требуется специфический, сложный уход. Этот аспект еще раз указывает на то, что собака прекрасно будет себя чувствовать, как в квартире, так и в частном доме. А ум и сообразительность собаки позволит снизить хлопоты хозяев до минимума (Заводчиков П.А., 2002).

 






Date: 2015-11-14; view: 110; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию