Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






История происхождения породы





Шелти, она же шетландская овчарка – это самая маленькая овчарка, о которой мало что известно из истории. Например, Беррил Тини, это автор первой книги о этих собаках в 1916 году описал шелти, как небольших метисов, разведенных чтобы улучшить рабочие качества. Название этой породы пошло от Шетландского острова, который представляет из себя приблизительно 100 небольших скалистых кусочков суши и которые находятся в 80 км к северо-востоку от побережья Шотландии (рис.1 приложения А).

Жители островов, которые в те давние времена скрещивали породы главным образом с целью улучшения полезных качеств, называли своих маленьких помощников "туни дог" ("туни" на местном диалекте означало "ферма"), "пири дог" (по-норвежски "пири" означает "маленький"), "фэри дог" ("волшебная собака"), а также "шетландский колли". Уменьшительное название "шелти" появилось позднее.

Название "туни дог" указывает на главную задачу этих маленьких собак. Вопреки широко распространенному мнению о том, что шетландские овчарки, подобно бордер-колли — это собаки, умеющие работать с большим количеством овец. Шелти намного чаще использовались для того, чтобы громким лаем отпугивать от неогороженных участков голодных животных, которые в противном случае уничтожили бы весь редкий кустарник, высаживаемый вокруг ферм в преддверии зимы (Новаковская Е.А., 2007) .

Для удовлетворения своих разнообразных нужд мелким крестьянам-арендаторам, жившим на Шетландских островах, не требовались крупные собаки. Для контроля за шетландскими пони (более мелкая разновидность шайров — тяжеловозных лошадей), карликовыми быками и небольшими проворными черноголовыми овцами с длинной шелковистой шерстью было достаточно маленькой ловкой выносливой собаки, практически не требовавшей ухода и занимавшей немного места в крестьянском доме (Джимов М.С., 2011) .

Предки шетлендской овчарки уже существовали на территории Шетландских островов между IX и XIV веками, т.е. во времена, когда эта территория находилась во власти нордических племен. Общепринято предполагать, что эти скандинавские пастушьи собаки являлись представителями семейства шпицов и включали такие породы, как норвежский бухунд или исландская собака.



Посещавшим остров офицерам Королевского военно-морского флота Великобритании и торговцам пони нравились небольшие симпатичные смышленые собаки и они иногда брали их с собой домой в качестве подарка. Популярность шетландских колли росла, и крестьяне-арендаторы, открыв новый источник дохода, начали скрещивать различные породы небольших собак. На старых фотографиях явно прослеживается влияние "спаниелей короля Карла" (большие уши, шелковистая вьющаяся шерсть) и других небольших (декоративных) собак, например, карликового шпица и папильона (рис. 2 приложения А) (Царюк М.Н., 2009).

Изначально шетладская овчарка использовалась как в качестве помощника на ферме, так и сторожа для хозяйского имущества. Собака также продолжала выполнять свои исконные обязанности пастуха овец в Шотландии и в Англии. Она была одарена невероятной выносливостью и впечатляющей жизнестойкостью, - качества, которые делали из этой породы очень ценного компаньона в суровых условиях и враждебном климате Шотландии (Зубко В.Н., 2006) .

В начале ХХ века шетлендская овчарка стала принимать активное участие в собачьих выставках на международном уровне. Первая мировая война стала причиной временной паузы в ее распространении на территории Англии, но в тоже время она продолжала приобретать все больше и больше поклонников в Соединенных Штатах Америки. В этой стране милый нрав этой породы вместе с привлекательной внешностью помогли ей завоевать широкое признание в качестве выставочной собаки и домашнего питомца. Вторая мировая война привела к серьезному сокращению численности породы в ее родных странах, но американские заводчики снова спасли ее от вымирания.

Шетлендская овчарка была действительно популярной породой на протяжении 50-х и 60-х годов в европейских странах и Америке, но общественный интерес к ней как к выставочной собаке, в конце концов, существенно упал. В настоящее время эта порода (рис. 3 приложения А), главным образом, содержится в качестве надежной и преданной собаки-компаньона и любимицы детей (Джимов М.С.) .

 






Date: 2015-11-14; view: 72; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию