Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок применения сеток в процессе проектирования





Модульное проектирование многополосных изданий после выработки концепции дизайна и математического расчёта сетки вступает в фазу их применения. Сама по себе готовая модульная сетка дизайнерами может использоваться по-разному. Макеты изданий, созданные по одним и тем же линиям, но разными дизайнерами, могут иметь кардинальные отличия.

Правила модульного позиционирования отвечают за формирование для полосы действительных иллюстраций из исходных, определяют позицию области текстового набора. Эти правила формирования и подготовки материала к набору дают возможность его использования в виде готовых решений, они вытекают из самой сути сетки.

Так, иллюстративный материал закрепляется на полосе в одной из вершин модуля и прилегает как минимум к трём его граням. Такое условие позволяет юстироваться соседним иллюстрациям и своими формами подчеркивать структуру всей страницы. Что касается текстового набора, то его границы совпадают с линиями сетки и определяются слева и справа форматом строки, сверху — линией х-высоты, а снизу — базовой линией шрифта.

Правила модульного позиционирования лежат в основе подготовки отдельных и разнородных частей для дальнейшего объединения в общее. От условий их применения в вёрстке будет зависеть весь графический облик издания. Современные дизайнеры используют различные варианты позиционирования иллюстраций с помощью сеток.

Модульный способ, вытекающий из конструкции макета, — иллюстрация располагается чётко на линиях сетки. Другими словами вся графика специально подготавливается «в формат» одного или группы модулей. Или модульная сетка построена на пропорциях однотипного иллюстративного материала.

Центробежный способ — следование абрису полосы или другого значащего поля макроструктуры, ограниченного активными линиями. Иллюстрации на странице стремятся к границам полей или диктующим линиям, подчёркивая полосу набора или отдельную область макроструктуры.

Центростремительный способ предлагает следовать не внешним или диктующим линиям, а внутренним. В результате можно сделать акцент на пробельных интервалах сетки, выделить соседствующие средники и пустые строки, т. е. контрформу.



Вёрстка по принципу верхних углов основана на совпадении верхней граница иллюстрации с х-высотой наборного шрифта или верхней горизонталью модульной сетки. Часто используется совместно с сеткой, рассчитанной методом текстовых строк.

Флаговый способ вёрстки предусматривает «прикрепление» иллюстрации к вертикали сетки. В таком случае верхняя и нижняя граница изображения регулируются горизонталями сетки.

Наиболее соответствуют модульному проектированию способы, выявляющие контрформу набора, как повторяющийся элемент структуры издания, дополняющий модульную форму. Это модульный, центростремительный способ и вёрстка по принципу верхних углов.

Существует несколько причин отступления от следования конструкции сетки в модульном проектировании. Первая — превалирование норм типографики над правилами построения по сетке, т. е. подтверждается императив законов набора при вёрстке издания. Небольшая коррекция в пользу монолитного абзаца может привести к изменению, например, ширины колонки вспомогательного текста для подписей, легенд, комментариев. Вторая причина заключается в сохранении композиционной целостности разворота: всё-таки дизайнер — не только математик и конструктор, но и художник, творец. И, наконец, сознательное нарушение модульного построения полосы. В качестве примера можно привести решительные действия В. Вайнгарда и В. Кунца по созданию визуальных связей, основанных на деконструкции модульных сеток. Современный дизайнер должен находить оптимальные и одновременно эстетические решения в процессе проектирования многополосных изданий, оценивать свою собственную работу не только через призму геометрических соответствий.

В заключении сформулированы выводы, исходящие из содержания исследования. Показано, что использование модульной сетки в качестве инструмента дизайнера позволяет формировать композиционную устойчивость издания с многовариантностью его вёрстки и одновременным творческим самоограничением дизайнера; заложить правила набора в структуру сетки, что позволит увеличить сокращение трудозатрат набора и улучшить экономичность дизайна. Приведены основные теоретические и практические результаты работы, показаны перспективы дальнейшего развития темы в графическом и коммуникативном дизайне, а также в смежных областях.

 








Date: 2015-11-14; view: 92; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию