Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Сравнительная оценка физико-химических показателей качества образцов мармелада
При сравнительной оценке физико-химических показателей качества мармелада проводили анализ титруемой кислотности и влажности образцов мармелада на соответствие требованиям ГОСТ 6442-89 Мармелад. Технические условия. Анализ образцов мармелада по показаниям титруемой кислотности проводился путем титрования раствора навески мармелада в 100 мл нагретой до 60 – 70 ̊ С и дистиллированной воды с последующим остужением и добавлением 2-3 капель индикатора фенолфталеина раствором гидроокиси натрия 0,1 Н. Расчет показателя кислотности проводился с помощью формулы: Х = V * K *100/g * 100, где X –показатель титруемой кислотности, оТ V – объем раствора 0,1 Н NaOH, затраченного на титрование, мл; К – поправочный коэффициент раствора щелочи, равный 10; g – навеска мармелада, г 1. «Ассорти» ООО «Киселевский кондитер»: Х=5,1*10*100/5,0*100=10,2 оТ; 2. «Радужный» ООО «Метелица»: Х=2,39*10*100/5,02*100=4,8 оТ; 3. «Со вкусом яблока» ОАО «Ударница»: Х=5,2*10*100/5,01*100=10,4 оТ; 4. «Со вкусом яблока» ООО «Азовская кондитерская фабрика»: Х=4,8*10*100/5,05*100=9,5 оТ; 5. «Мармелад желейно-формовой» ОАО «Кондитерская фабрика»: Х=4,8*10*100/5,06*100=9,5 оТ. Расчет показателя титруемой кислотности показал, что значение кислотности всех образцов мармелада находится в допустимых по ГОСТ пределах: 4,5 – 22,5 оТ. Анализ мармелада по показаниям влажности проводился при помощи высушивания мармелада в сушильном шкафу. Навеску мармелада массой 5 г измельчили, высушили и, при помощи формулы: Х= (M-M2)*100/m, где X- показатель влажности, % M- масса бюксы с навеской до высушивания M2- масса бюксы с навеской после высушивания m – масса навески, рассчитали значение содержания влаги в образцах мармелада. 1. «Ассорти» ООО «Киселевский кондитер»: Х=(38,45-37,36)*100/5,02=21,71 %; 2. «Радужный» ООО «Метелица»: Х=(37,81-37,43)*100/5,09=7,47 %; 3. «Со вкусом яблока» ОАО «Ударница»: Х=(37,33-36,90)*100/5,07=8,48 %; 4. «Со вкусом яблока» ООО «Азовская кондитерская фабрика»: Х=(38,98-37,54)*100/5,07=27,40 %; 5. «Мармелад желейно-формовой» ОАО «Кондитерская фабрика»: Х=(38,21-37,84)*100/5,07=7,30 %. Расчет влажности мармелада показал, что значение влажности образца мармелада № 1 («Ассорти», ООО «Киселевский кондитер») находится в допустимых по ГОСТ пределах (9-24 %), влажность образцов № 2, 3 и 5 меньше допустимого по ГОСТ уровня, влажность образца № 4 – выше допустимого по ГОСТ уровня. /32/. Вывод: все образцы мармелада по показателю кислотность со-ответствуют требованиям ГОСТ6442-89 Мармелад. Технические условия, их значения не превышают отметку 22,5 оТи не находятся ниже 4,5 оТ. По показателю влажность – лишь образец № 1 соответствует требованиям ГОСТ, влажность образцов 2, 3, 5 меньше допустимого ГОСТом уровня, влажность образца № 4 – превышает допустимый уровень. В заключение, можно сказать, что на первом месте по физико-химическим показателям оказался образец № 1. Образцы № 2, 3, 4 и 5 занимаю 2 место в результате сравнительной оценки качества. Данные исследования физико – химических показателей качества мармелада представлены в таблице 5.
Date: 2015-11-14; view: 1309; Нарушение авторских прав |