Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение массы нетто





 

В ходе определения массы нетто образцов мармелада были измерены масса мармелада в упаковке (масса брутто) и масса упаковки, затем путем вычитания из фактической массы брутто массы упаковки была вычислена фактическая масса нетто мармелада. После чего с помощью пропорции рассчитано отклонение фактической массы нетто от массы нетто, заявленной на упаковке.

Масса нетто образцов мармелада, заявленная на упаковке:

1. «Ассорти» ООО «Киселевский кондитер» = 250,0 г;

2. «Радужный» ООО «Метелица» = 270,0 г;

3. «Со вкусом яблока» ОАО «Ударница» = 325,0 г;

4. «Со вкусом яблока» ООО «Азовская кондитерская фабрика» = 300,0 г;

5. «Мармелад желейно-формовой» ОАО «Кондитерская фабрика» = 220,0 г.

Фактическая масса нетто образцов мармелада

1. «Ассорти» ООО «Киселевский кондитер» = 246,61 г;

2. «Радужный» ООО «Метелица» = 292,76 г;

3. «Со вкусом яблока» ОАО «Ударница» = 337,98 г;

4. «Со вкусом яблока» ООО «Азовская кондитерская фабрика» = 316,14г;

5. «Мармелад желейно-формовой» ОАО«Кондитерская фабрика» = 217,08 г.

Масса упаковки образцов мармелада составила соответственно:

1. «Ассорти» ООО «Киселевский кондитер» = 3,27 г;

2. «Радужный» ООО «Метелица» = 10,59 г;

3. «Со вкусом яблока» ОАО «Ударница» = 14,65 г;

4. «Со вкусом яблока» ООО «Азовская кондитерская фабрика» = 15,04 г;

5. «Мармелад желейно-формовой» ОАО «Кондитерская фабрика» = 6,00 г.

Пользуясь формулой:

Δ = (M1-M2)*100/M – 100,

Где Δ - отклонение массы мармелада, %

M1 – масса образца мармелада в упаковке;

M2 – масса упаковки мармелада;

М – масса мармелада, заявленная на упаковке,

рассчитаем отклонение фактической массы мармелада, от массы заявленной на упаковке.

1. «Ассорти» ООО «Киселевский кондитер»:

Δ = (246,61-3,27)*100/250,0 – 100 = –2,66 %,

отклонение по массе данного образца составило (–2,66)%, которое превышает допустимое значение в - 2,5%(недовес составил 3,39 г);

2. «Радужный» ООО «Метелица»:

Δ = (292,76-10,59)*100/270,0 – 100 = 4,51 %,

отклонение по массе данного образца составило (+4,51) %. Согласно ГОСТ 6442-1989 Мармелад. Технические условия, отклонение по массе в положительную сторону допустимы.

3. «Со вкусом яблока» ОАО «Ударница»:

Δ = (337,98-14,65)*100/325,0 – 100 = – 0,51%,

отклонение по массе данного образца составило (– 0,51) %. Это значение допустимо по ГОСТ 6442-1989. Мармелад. Технические условия.

4. «Со вкусом яблока» ООО «Азовская кондитерская фабрика»:

Δ = (316,14-15,04)*100/300,0 – 100 = 0,37 %,

отклонение по массе нетто данного образца составило (+ 0,37) %, допустимое по ГОСТ 6442-1989.

5. «Мармелад желейно-формовой» ОАО «Кондитерская фабрика»:

Δ = (217,08-6,00)*100/220,0 – 100 = – 4,05%,

отклонение по массе нетто данного образца составило (– 4,05) %, что превышает допустимое по ГОСТ 6442-1989 Мармелад. Технические условия.значение (недовес 2,92 г).

Итоговые данные приведены в таблице 4.

 

 

Таблица 4

Определение массы нетто

 

Образец № № 1 № 2 № 3 № 4 № 5
Заявленная масса нетто, г         220 (-9)
Фактическая масса нетто, г 246,41 292,76 337,98 316,14 217,08
Отклонение по массе, % - 2,66 + 4,51 - 0,51 + 0,37 - 4,05

Вывод: в результате определения массы нетто образцов, выяснилось, что у образцов №1 и №5 недовес, равный 3,39 г и 2,92 г соответственно, превышающий допустимое значение -2,5 % от заявленной на упаковке массы нетто. Масса нетто образцов№2, 3 и 4 соответствуют требованиям ГОСТ 6442-1989. Мармелад. Технические условия по показаниям массы нетто.







Date: 2015-11-14; view: 1584; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию