Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Хранение
После забора донорскую кровь немедленно охлаждают до 4 – 6 °С. Этот температурный режим необходимо строго соблюдать для обеспечения жизнеспособности эритроцитов и снижения риска бактериальной контаминации. Компоненты крови, содержащие эритроциты, необходимо использовать в течение 30 минут после извлечения из холодильника. Доза крови составляет 500 мл. Кровь собирают в контейнер, содержащий 70 мл цитроглюкофосфата. Путем центрифугирования кровь разделяют на эритроцитарную массу и плазму. Эритроцитарную массу ресуспендируют в растворе SAGM, содержащем хлорид натрия, аденин, глюкозу и маннитол. Значение различных добавок (консервантов) представлено в рамке 12.2.
В цельной крови через 2 – 3 дня хранения тромбоциты теряют свои свойства, а через 24 часа на 10% снижается содержание факторов свертывания V и VIII. Цельная кровь содержит достаточный уровень факторов свертывания I, II, VII, IX, X, XI, XII, в эритроцитарной массе они практически отсутствуют. По мере хранения в компонентах крови, содержащих эритроциты, быстро увеличивается концентрация калия: через 3 недели она может достигать 30 ммоль/л. После переливания ионный насосный механизм в жизнеспособных эритроцитах восстанавливается, и калий быстро поступает внутрь клеток. После трех недель хранения рН компонентов крови, содержащих эритроциты, может составить 6,6. Главной причиной снижения рН является накопление молочной кислоты – продукта метаболизма эритроцитов.
Date: 2015-11-13; view: 404; Нарушение авторских прав |