Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Косвенное доказательство — это доказательство, в котором истинность тезиса следует из ложности суждений, несовместимых с тезисом





Выделяют два вида косвенного доказательства: (1) доказательство от противного и (2) разделительное доказательство.

Доказательство от противногосвязано с введением дополнительного допущения — антитезиса (отрицания тезиса). Из антитезиса и аргументов выводят противоречие (конъюнкцию какого-либо суждения и его отрицания). На основании этого делается вывод о ложности антитезиса, из чего выводится истинность тезиса.

Примером доказательства от противного может служить следующее рассуждение: “Алиби К. удостоверено родственниками или друзьями (А1). Если алиби К. удостоверено родственниками, то он принял меры к его обеспечению (А2). Если алиби К. удостоверено друзьями, то он принял меры к обеспечению алиби (А3). Допустим, что К. не принял меры к обеспечению алиби (ØТ). Тогда из А2 и ØТ следует, что алиби К. не удостоверено родственниками. Из А3 и ØТ следует, что алиби К. не удостоверено друзьями. То есть мы пришли к противоречию с А1. Следовательно, неверно, что К. не принял меры к обеспечению алиби (ØØТ), а, значит, он принял меры к его обеспечению (Т)”. Схема этого рассуждения имеет следующий вид:

 

А.К.У.Р. ® К.П.М.А. (А2) А.К.У.Д. ® К.П.М.А. (А3)

ØК.П.М.А. (ØТ) ØК.П.М.А. (ØТ)

ØА.К.У.Р. ØА.К.У.Д.

ØА.К.У.Р. & ØА.К.У.Д.

Ø(А.К.У.Р. Ú А.К.У.Д.) А.К.У.Р. Ú А.К.У.Д. (А1)

Ø(А.К.У.Р. Ú А.К.У.Д.) & (А.К.У.Р. Ú А.К.У.Д.)

ØØК.П.М.А. (ØØТ)

К.П.М.А. (Т)

Общая же схема доказательства от противного имеет следующий вид:

А1. . . . . . . . . . . . . Аn, ØТ

В & ØВ

ØØТ

Т

(3в) Разделительное доказательство

Разделительное доказательство —это доказательство, демонстрация которого представляет собой отрицающе-утверждающий модус разделительно-категорического силлогизма. То есть выдвигаются все возможные в некоторой ситуации альтернативы, одной из которых является тезис. Затем, опровергаются все альтернативы, кроме тезиса (опровержение мы рассмотрим несколько позднее). На основании этого делается вывод об истинности тезиса.



Примером разделительного доказательства может служить следующее рассуждение: “В закрытом помещении находились А., Б. и В. А. оказался мёртвым. Установлено, что самоубийства не было. Следовательно, убийство совершил либо Б., либо В. Установлено, что Б. к убийству не причастен. Следовательно, убийство совершил В.”. Схема этого рассуждения имеет следующий вид:


 

А.С.У. Ú Б.С.У. Ú В.С.У. (А1)

ØА.С.У. (А2)

Б.С.У. Ú В.С.У.

ØБ.С.У. (А3)

В.С.У. (Т)

Общая же схема разделительного доказательства имеет следующий вид:

С1 Ú . . . . . . . . Ú Сn Ú Т

ØС1, ØС2, ØС3, …, ØСn

Т

(4а) Понятие критики и её структура.

Как было сказано выше, иногда нам необходимо показать ложность или необоснованность некоторого положения. Это — деятельность, обратная аргументации, которая называется критикой.






Date: 2015-11-13; view: 123; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию