Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА





для студентов очной и заочной форм обучения по направлению подготовки 081100.62 «Государственное и муниципальное управление»

  1. Исторические предпосылки возникновения институционализма. Принципы неоклассики и их критика.
  2. Институционализм как течение экономической мысли. Предмет и цели институционального анализа, его границы.
  3. Институты как объекты институционального анализа. Направления институционального анализа.
  4. Методологическая общность направлений институционального анализа. Методологические принципы институционализма.
  5. Этапы развития институционализма. Современный институционализм: основные школы.
  6. Ограничение поведения. Институты как инструменты ограничения поведения. Понятие института и его составляющие.
  7. Норма – базовая единица институционального анализа. Понятие нормы и ее признаки нормы. Типы норм.
  8. Организационные механизмы обеспечения норм, их признаки. Контроль и стимулирования в механизме защиты норм. Формы организационных институтов. Организационный институт и организация.
  9. Институты в механизме мотивации поведения. Эффективность поведения как фактор распространения и закрепления норм.
  10. Институт как продукт производства. Объективные и субъективные предпосылки производства правил. Мотивация институциональной деятельности.
  11. Издержки институционального производства, их распределение. Частное производство правил и его ограниченность. Централизованное производство институтов, его функция и субъекты. Институциональная роль государства.
  12. Ресурс как объект экономических отношений, его характеристики. Многообразие ресурсов. Размещение ресурса, его предпосылки.
  13. Вовлечение ресурса в оборот. Технологические альтернативы использования ресурса. Специфичность ресурса.
  14. Механизм доступа к ресурсу. Собственность как абсолютное экономическое право. ее сущность и атрибуты. Структура права собственности.
  15. Система прав собственности как система исключений из доступа к ресурсам. Основные формы собственности, предпосылки и границы их применения.
  16. Экономическая реализация права собственности, ее формы и условия. Спецификация и защита права собственности как условие его реализации.
  17. Собственность и экономические взаимодействия. Понятие трансакции. Трансакция в экономическом кругообороте. Трансакция и трансформация ресурса.
  18. Многообразие трансакций. Критерии различения видов трансакций и варианты их классификации.
  19. Трансакционное действие и проблема координации. Согласования поведения в трансакциях. Частные модели поведения. Общая модель как основа соглашения о трансакции.
  20. Несовершенство среды трансакций и трансакционные издержки. Членение экономических издержек на трансформационные и трансакционные.
  21. Разнообразие трансакционных издержек, критерии их различения. Виды издержек трансакций в контексте основных подходов к их классификации.
  22. Влияние трансакционных издержек на склонность агентов к трансакциям и масштабы обмена. Факторы, влияющие на уровень трансакционных издержек.
  23. Институты в механизме координации. Модель мотивации поведения и институты. Институциональное ограничение альтернатив поведения агентов.
  24. Базовая норма и ее роль. Типы соглашений и их содержание. Соотношение соглашений и форм рыночной организации.
  25. Конституционные нормы и их основные типы. Функция конституционных норм в механизме координации.
  26. Координационный эффект и издержки координации, их распределение. Чистая координация.
  27. Распределительный эффект институтов и его присвоение. Смешанная координация, ее влияние на трансакционный процесс.
  28. Контракт как система правил осуществления трансакции. Многообразие контрактов, его предпосылки. Классическая, неоклассическая и отношенческая модели контракта.
  29. Оппортунистическое поведение в контрактных отношениях. Предконтрактный оппортунизм, его сущность, формы, предпосылки. Способы противодействия предконтрактному оппортунизму.
  30. Исполнение обязательств. Понятие и характеристики внутреннего мира контракта. Разновидности мира контракта, их особенности и предпосылки.
  31. Пробелы в соглашениях и возможность постконтрактного оппортунистического поведения. Сущность и формы постконтрактного оппортунизма, способы его блокирования.
  32. Влияние регулярности взаимодействий и уровня неопределенности на контрактную организацию.
  33. Фирма как форма организации трансакций. Причины вытеснения рыночного обмена внутрифирменной организации трансакций. Контрактная трактовка фирмы. Факторы разнообразия фирм.
  34. Фирма как структура объединения прав на ресурсы. Формы отношений собственности на ресурсы фирм.
  35. Фирма как механизм координации. Агентские отношения в фирме, их природа и функция. Механизм внутрифирменной координации. Оппортунистическое поведение в фирме, и способы его блокирования.
  36. Типы фирм, их сравнительные преимущества и недостатки. Собственность и контроль в фирмах разного типа, их влияние на структуру стимулов и механизм координации.
  37. Модели поведения фирм и их равновесие. Фирма, управляемая предпринимателем. Менеджерская фирма и варианты стратегий ее поведения. Фирма, управляемая работниками.
  38. Политическая система, ее признаки. Общность и различие политических систем. Типизация политических систем.
  39. Политические рынки и проблема рентоискательства.
  40. Проблема эффективности политических режимов.
  41. Политические институты и политическое лобби.
  42. Виды неформальных экономических взаимодействий по Эдгару Файгу.
  43. Механизмы и особенности принятия коллективных решений.
  44. Институциональные ловушки – коррупция и бюрократия.
  45. Модели бюрократического поведения.
  46. Эволюция как характеристика развития систем. Системные свойства экономики. Стационарные состояния экономической системы и их смена в ходе эволюции.
  47. Институты в механизме экономической эволюции. Предпосылки и формы институциональных изменений. Механизм институциональной динамики. Социальный аспект институциональных изменений.
  48. Экономическая система, ее признаки. Общность и различие экономических систем. Типизация экономических систем.
  49. Институциональный подход к типизации экономических систем и его критерии. Формы интеграции. Капиталистическая, архаичная и примитивная экономики.
  50. Процесс смены экономических систем. Системный переход, его признаки и фазы, Системный переход и изменение институциональной среды. Государство в переходной системе.

 










Date: 2015-11-13; view: 1640; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию