Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Значение палеонтологического метода при расчленении и корреляции стратиграфических разрезов





 

Более надежные метод определения последовательности напластований пород и их сопоставления (корреляции) был предложен английским землемером и ирригатором В. Смитом в начале 19 века. По роду деятельности он часто встречал в горных породах остатки древних животных (окаменелости) и увлекся их коллекционированием. Изучая слои пород, заключающие окаменелости, он пришел к чрезвычайно важному выводу: «Все пласты последовательно осаждались на дне моря, и каждый из них содержит в себе остатки организмов, которые жили во время его образования; в каждом пласте наблюдаются свои собственные окаменелости, и по ним в известных случаях можно установить одновременность образования пород различных местностей.». Свой вывод В Смит проверил на изучении осадочных толщ Англии от каменноугольной до меловой систем включительно. Он первый установил одновременность этих образований в различных частях Англии и произвел их деление на отделы и ярусы, многие из которых используются до сих пор. Таким образом, геология впервые получила метод, на котором базируется вся современная стратиграфия.

По этому методу критерием определения возраста слоев являются содержащиеся в них окаменелости. Животные, которые характеризовались широким распространением на поверхности Земли и в то же время быстро эволюционировали (изменялись), называются руководящими, они-то и служат указателями времени образования того или иного пласта.

За две сотни лет изучения окаменелостей составлена шкала их непрерывной последовательности геохронологической (временной) и стратиграфической. Найдя окаменелости в каком-либо слое, их сравнивают со шкалой общей геохронологической последовательности. Слои с одинаковыми окаменелостями считаются одновозрастными.

Общая геохронологическая шкала разбита на самостоятельные отрезки, имеющие собственные названия. Каждое подразделение этой шкалы имеет стратиграфический аналог – толщу пород, сформировавшихся за соответствующий отрезок времени.

Самые крупные отрезки времени именуются эонами, они подразделяются на эры, затем в них последовательно выделяются периоды, эпохи, века, хемеры.

Стратиграфические соответственно называются: эонотема, эратема, система,отдел, ярус, зона.

 

Таблица 5.1 - Названия главных подразделений (древние внизу) и их соподчиненнсть

Эон (эонотема) Эра (эратема) Период (система)
Фанерозойский Кайнозойская Четвертичная
Неогеновая
Палеогеновая
Мезозойская Меловая
Юрская
Триасовая
Палеозойская Пермская
Каменноугольная
Девонская
Силурийская
Ордовикская
Кембрийская
Криптозойский Протерозойская  
Архейская  

 








Date: 2015-11-13; view: 409; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию