Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Денудация и пенепленизация





Под денудацией подразумевается процесс разрушения пород на поверхности Земли, сопровождаемый удалением разрушаемой массы. Естественно денудация приводит к понижению приподнятых участков рельефа (рисунок 6.1).

 

 

 

Рисунок 6.1 – Схема понижения рельефа в процессе денудации: 1 – первоначальная поверхность, 2 – поверхность после денудации

 

В результате денудации воздействию экзогенных процессов и разрушению подвергаются все новые порции пород, ранее прикрытые от воздействия вышележащими массами.

На ограниченных территориях денудация протекает чаще всего как результат деятельности какого-либо из внешних факторов: речной эрозии, морской абразии и т.д. Обширные пространства понижаются под совокупным воздействием многих внешних геодинамических процессов. Денудация горных стран протекает тем быстрее, чем они выше, и может достигать скорости 5-6 см в год для наиболее высоких хребтов (Кавказ, Альпы). На равнинах скорость денудации много меньше (доли миллиметров в год), а местами сменяется накоплением осадков. Приблизительные расчеты показывают, что горные страны постепенно снижаются, когда денудация перебарывает тектоническое воздымание, и на их месте могут возникнуть холмистые равнины – пенеплены, как их принято называть, а необходимое для этого время составляет от 20 до 50 млн лет. Эти же расчеты показывают, что для полного разрушения континентов, при допущении прекращения действия тектонических сил, потребуется 200-250 млн лет. Разрушаться континенты могут до уровня океанических вод. Ниже этого уровня процессы денудации практически прекращаются: уровень океана принят в качестве предела денудации.

Самостоятельные – местные – уровни денудации могут существовать на континентах, как правило, это уровень крупных бессточных впадин (Каспийское, Аральское, Мертвое моря).

 








Date: 2015-11-13; view: 469; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию