Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторы роста производительности труда





1. Повышение технического уровня производства:

· механизация и автоматизация;

· совершенствование технологических процессов;

· модернизация оборудования.

2. Улучшение организации производства и труда:

· совершенствование управления производством;

· увеличение норм и зон обслуживания;

· сокращение потерь рабочего времени;

· сокращение численности персонала.

3. Повышение качества продукции.

4. Изменение структуры производства:

· изменение удельного веса отдельных видов продукции;

· изменение трудоемкости производственной программы;

· изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий.

5. Изменение внешних, природных условий.

6. Прочие факторы.

Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумева­ются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудо­вых ресурсов.

 

3.1.4. Планирование численности работников предприятия фирмы

Норма численности (HЧ) — это установленная численность работ­ников определенного профессионально-квалификационного соста­ва, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ.

По нормам численности определяются затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по пред­приятию, цеху или его структурному подразделению.

Численность работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим трудовые ресурсы предприятия. Она измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников предприятия - это показа­тель численности работников списочного состава на определенное число или дату. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).

Явочный состав характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящих­ся в командировках. Это необходимая численность рабочих для вы­полнения производственного сменного задания по выпуску про­дукции.

Численность на дату – это показатель численности работников списочного состава предприятия на определенное число отчетного периода, например, на 1-ое или последнее число месяца, включая принятых и исключая выбывших в этот день работников.

Среднесписочная численность численность работников в сред­нем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год). Среднесписочная численность работников за месяц определя­ется путем суммирования численности работников списочного со­става за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календар­ных дней месяца.

Норма численности - устанавливает численность работников определенной профессии и квалификации, необходимых для выполнения данного объёма работ.

Для расчёта численности персонала на предприятиях разрабатывают балансы затрат рабочего времени.

Основными методами расчета количественной потребности в персонале являются расчеты по трудоемкости производственной программы, норма выработки, норма обслуживания, рабочим местам.

 

 

Контрольные вопросы

1.Дать определение кадров.

2.Что представляет собой промышленно-производственный персонал?

3.На какие категории делится ППП?

4. Дать понятие специальности.

5.Что такое квалификация?

6.Какие факторы влияют на структуру кадров?

7. Охарактеризуйте документ «штатное расписание».

8. Что такое норма времени и норма выработки? Какова между ними зависимость?

9.Что такое производительность труда, как она рассчитывается?

10.Дать понятие трудоемкости.

11.Для каких целей проводится анализ использования рабочего времени?

12. Перечислите факторы роста производительности труда.

Пример расчета производительности труда в общем виде:

Дано: - количество продукции, произведенной предприятием за год (V) – 150000 изделий;

- цена изделия (Ц) – 92 рубля;

- среднесписочная численность персонала (Чср) – 120 человек.

Определить производительность труда на предприятии за год.

Решение: Тп=V*Ц=92*150 000=13 800 000 (рублей)

В = = =115000=115 (тыс. руб./чел).

Необходимо знать отличие уровня производительности труда от роста производительности труда. Например:

  план факт
Тп (тыс. руб.)    
Чср (чел.)    

Рост производительности фактически по сравнению с плановым периодом составил:


Плановый уровень Фактический уровень
Вплан.= =115 (тыс. руб./чел.) Вфакт.= =118 (тыс. руб./чел.)
%∆В= = -100%=2,6% Рост производительности труда составил 2,6%.

Выводы: После изучения темы студент должен четко знать влияние производительности труда на величину себестоимости, а также производить различие между уровнем и ростом производительности труда, внутренними и внешними факторами роста производительности труда.

 

 







Date: 2015-11-13; view: 310; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию