Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Нормирование труда. Нормирование является составной частью и одним из основных направлений научной организации труда (НОТ)⇐ ПредыдущаяСтр 23 из 23
Нормирование является составной частью и одним из основных направлений научной организации труда (НОТ). Задача нормирования состоит в установлении рациональных норм затрат труда. Виды норм затрат труда: Норма времени (Нвр) - количество времени, необходимое для производства единицы продукции, (выполнение работ, услуг) одним рабочим или бригадой. Норма выработки (Нвыр.) количество продукции (работ, услуг), которое необходимо изготовить (выполнить) в единицу времени. Норма обслуживания количество единиц оборудования, приходящееся на одного рабочего, или количество рабочих, которые должны обслуживать единицу оборудования. Между Нвр. и Нвыр. Существует обратно пропорциональная зависимость: Нвыр=1 / Нвр. Для установления оптимальных норм затрат труда необходимо знать классификацию затрат рабочего времени. Под текучестью кадров понимается выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период. Текучесть кадров характеризует коэффициент текучести кадров (Ктек), определяемый по формуле: КТЕК= (ЧУВ/ЧСП) х 100%, где ЧУВ - число уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения производственной дисциплины за определенный период (человек); ЧСП - среднесписочная численность работающих за тот же период (человек)
Рис.9 Классификация затрат рабочего времени
На основании этой схемы норма времени на изделие (работу) составит:
Основными методами нормирования труда являются опытно-статистический и аналитический. При аналитическом методе информация получается в результате исследования трудового процесса с помощью хронометража и фотографии рабочего дня. Хронометраж - фиксация затрат рабочего времени на отдельные операции по конкретному виду продукции. Фотография рабочего дня изучает и фиксирует все затраты рабочего времени, которые возникают на рабочем месте в течение смены или части смены. Фотохронометраж – комбинированное изучение операций, когда одновременно в одном измерении проводятся и фотография рабочего дня, и хронометраж. Опытно статистический основан на статистических данных о выполнении аналогичных работ или на основе опыта нормировщика. Опытно-статистический метод только фиксирует сложившееся положение в предыдущий плановый период и рассматривает его как базу сравнения для нового периода.
3.1.3. Производительность труда. Производительность труда характеризует эффективность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. На предприятиях (фирмах) производительность труда рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость. Выработка — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (V) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч): В= V/Т или В=ОП/Ч Объем произведенной продукции (V) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно. Методы измерения производительности труда: 1 Натуральный 2 Трудовой 3 Стоимостной Натуральный метод показывает выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показателиизмерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограниченна. Они применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные — в текстильной, цементной, металлургической промышленности, в производстве минеральных удобрений и т.д. Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить в натуральных или в стоимостных единицах. Трудовой метод показывает нормативные затраты рабочего времени, что позволяет сопоставить затраты труда на одинаковых изделиях в разных цехах и на участках предприятия. Стоимостной метод - показывает отношение продукции в денежном выражении к затратам рабочего времени. Стоимостной метод определения выработкиучитывает влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкость выпускаемой продукции, влияние цен и т.д. В денежном выражении выработку на предприятии можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции. Годовая производительность труда (годовая выработка па одного работающего) является основным плановым и учетным показателем для предприятий (фирм). Трудоемкость продукции представляет собой затраты труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости (ТР) имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле: ТР = Т/V, где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч; V — объем произведенной продукции в натуральном выражении. Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня. Date: 2015-11-13; view: 543; Нарушение авторских прав |