Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Честное и нечестное поведение человека





 

Имена существительные

ЛИЦЕМЕ́Р, ханжа́, книжн. иезуи́т, книжн. тартю́ф, книжн. фарисе́й.

Тот, кто притворяется добродетельным, высоконравственным, чистосердечным, осуждает пороки, недостатки людей, прикрывая этим свои подлинные мысли, злые намерения.

МОШЕ́ННИК, жу́лик, плут, разг. жук, разг. , презр. проходи́мец.

Нечестный человек, занимающийся обманом с целью получения денег, выгоды.

ПРИСЛУ́ЖНИК, лаке́й, холо́п, холу́й, разг. лизоблю́д, разг. при́хвостень.

Тот, кто угодничает перед кем‑, чем‑либо.

ПРИТВО́РСТВО, актёрство, комедиа́нтство, коме́дия, маскара́д, устар. лицеде́йство.

Лицемерное, лживое поведение, преследующее цель ввести в заблуждение, обмануть.

ПРИТВО́РЩИК, комедиа́нт, симуля́нт, устар. лицеде́й, разг. актёр, разг. арти́ст, разг. притво́ра, разг. притворя́шка.

Тот, кто притворяется, скрывая истинные мысли, чувства, принимает на себя какой‑либо вид с целью ввести в заблуждение, обмануть.

УЛО́ВКА, изворо́ты, комбина́ция, манёвр и мане́вр, махина́ция, ухищре́ние, хитросплете́ние, хи́трость, ход, разг. закорю́чка, разг. плу́тня, разг. , неодобр. подхо́дец, разг. увёртка, разг. фо́кус, разг. шту́ка.

Ловкий и изобретательный, мудрёный приём, к которому прибегают с корыстной целью (чтобы уклониться от чего‑либо, получить что‑либо и т.п.).

ХИТРЕ́Ц, плут, устар. лука́вец, разг. бе́стия, разг. вы́жига, разг. лиса́, разг. хитрю́га, разг. ше́льма.

Тот, кто прибегает к уловкам, обману, скрывает свои истинные намерения, действует окольными путями для достижения своих целей.

 

Имена прилагательные

ВЕРОЛО́МНЫЙ, изме́ннический, преда́тельский.

Действующий путём обмана, предательства, грубо нарушающий свои обязательства, установленные взаимоотношения, клятву.



КОВА́РНЫЙ, преда́тельский, книжн. иезуи́тский, книжн. макиаве́ллевский.

Скрывающий под показной доброжелательностью хитрый и злой умысел.

ЛИЦЕМЕ́РНЫЙ, дво́йственный, ха́нжеский, книжн. фарисе́йский.

Не соответствующий чьим‑либо истинным чувствам, намерениям, обнаруживающий чью‑либо показную добродетельность, притворную набожность (о поведении).

ЛИЦЕМЕ́РНЫЙ, книжн. двули́кий, двули́чный, лжи́вый, неи́скренний, устар. криводу́шный.

Прибегающий к притворству, обману с целью скрыть свои истинные чувства, намерения.

УГО́ДЛИВЫЙ, заи́скивающий, подобостра́стный, раболе́пный, устар. иска́тельный, разг. лаке́йский, разг. подхали́мистый, разг. подхали́мский.

Чрезмерно услужливый, льстивый, заискивающий, имеющий цель этим расположить кого‑либо к себе, получить выгоду.

ХИ́ТРЫЙ, лука́вый, плутова́тый, плутовско́й, разг. ворова́тый.

Прибегающий к уловкам, обману, скрывающий свои истинные намерения, действующий непрямыми, окольными путями для достижения своих целей.

ЧЕ́СТНЫЙ, беспоро́чный, добропоря́дочный, криста́льный, неподку́пный, непоро́чный, чистопло́тный.

Отличающийся неспособностью врать, открытостью, прямотой, свободный от всякого лукавства.

 

Глаголы

ВЫПУ́ТЫВАТЬСЯ/ВЫ́ПУТАТЬСЯ, вывёртываться/вы́вернуться, вывора́чиваться/вы́вернуться, извора́чиваться/изверну́ться, разг. верте́ться, разг. выкру́чиваться/вы́крутиться, разг. вылеза́ть/вы́лезти.

Ловко находить/найти выход из затруднений, из сложных и неблагоприятных обстоятельств, используя хитрость, обман.

ЖЕМА́НИТЬСЯ, кривля́ться, лома́ться, разг. жема́нничать, разг. мане́рничать.

Вести себя неестественно, вычурно, манерно с целью привлечения внимания окружающих.

ИЗМЕНЯ́ТЬ/ИЗМЕНИ́ТЬ кому‑чему , предава́ть/преда́ть кого‑что , разг. продава́ть/прода́ть кого‑что.

Совершать/совершить измену, предательство, нарушая клятву, переходя на сторону врага или выдавая кого‑, что‑либо врагу.

ЛИЦЕМЕ́РИТЬ, двоеду́шничать, книжн. фарисе́йствовать, разг. двули́чничать, разг. ханжи́ть.

Вести себя неискренне, притворно.

МОШЕ́ННИЧАТЬ, разг. жу́льничать, разг. плутова́ть.

Прибегать к обману, нечестным, недобросовестным поступкам с целью получения денег, выгод.

ОБМА́НЫВАТЬ/ОБМАНУ́ТЬ кого‑что , разг. надува́ть/наду́ть кого‑что , разг. обводи́ть/обвести́ кого‑что , разг. обходи́ть/обойти́ кого‑что , разг. объезжа́ть/объе́хать кого‑что , разг. проводи́ть/провести́ кого‑что .

Поступать/поступить нечестно, недобросовестно по отношению к кому‑, чему‑либо, намеренно вводить кого‑либо в заблуждение.



ПРИТВОРЯ́ТЬСЯ/ПРИТВОРИ́ТЬСЯ кем‑чем и без доп. , гримирова́ться, изобража́ть/изобрази́ть кого‑что , маскирова́ться, разы́грывать/разыгра́ть кого‑что , несов. и сов. симули́ровать что и без доп. , стро́ить кого , устар. актёрствовать, устар. лицеде́йствовать, разг. представля́ться/предста́виться кем‑чем , разг. прики́дываться/прики́нуться кем‑чем.

Принимать/принять на себя какой‑либо вид с целью ввести в заблуждение, обмануть.

УГО́ДНИЧАТЬ перед кем и без доп. , заи́скивать перед кем и без доп. , лаке́йничать перед кем и без доп. , лаке́йствовать перед кем и без доп. , лизоблю́дничать перед кем и без доп. , подобостра́стничать перед кем и без доп. , пресмыка́ться перед кем и без доп. , прислу́живаться перед кем и без доп. , раболе́пствовать перед кем и без доп. , книжн. низкопокло́нничать перед кем и без доп. , книжн. низкопокло́нствовать перед кем и без доп. , разг. лебези́ть перед кем и без доп. , разг. подхали́мничать, разг. по́лзать перед кем и без доп. , разг. расстила́ться перед кем и без доп. , разг. холо́пствовать, разг. холу́йствовать.

Вести себя чрезмерно услужливо, льстиво заискивать перед кем‑либо, стараясь этим расположить кого‑либо к себе, получить выгоду.

УХИТРЯ́ТЬСЯ/УХИТРИ́ТЬСЯ с неопр. ф. , сов. изловчи́ться с неопр. ф. , исхитря́ться/исхитри́ться с неопр. ф. , сов. уловчи́ться с неопр. ф. , умудря́ться/умудри́ться с неопр. ф. , разг. извора́чиваться/изверну́ться, лука́вить, устар. лука́вствовать, разг. виля́ть, разг. лиси́ть, разг. мудри́ть, разг. плутова́ть, разг. финти́ть, разг. юли́ть.

Уметь ловко, хитро осуществлять/осуществить что‑либо трудное, требующее ловкости, изобретательности.

ХИТРИ́ТЬ/СХИТРИ́ТЬ, лука́вить/слука́вить, разг. виля́ть, разг. мудри́ть/намудри́ть и смудри́ть, разг. плутова́ть/наплутова́ть и сплутова́ть.

Прибегая к уловкам, обману, скрывая свои истинные намерения, действовать непрямыми, окольными путями, вводить/ввести кого‑либо в заблуждение для достижения своих целей.

 






Date: 2015-11-13; view: 112; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию