Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Место США в постбиполярной системе международных отношений





Глобальный геополитический смысл американской стратегии заключается в обеспечении укрепления своих позиций как мирового лидера, продвижении американских интересов при наиболее выгодных для страны условиях, предотвращении такого хода мирового развития, при которых лидирующему, преимущественному положению Соединенных Штатов мог быть нанесен ущерб.

Анализ внешней политики республиканской администрации позволяет отметить постепенный переход от традиционного для республиканцев «изоляционизма» к масштабному и прагматичному «интернационализму».

Изоляционизм проявляется в нежелании США быть связанными какими-либо международными обязательствами. На первом этапе администрация Буша взяла курс на выход из ряда международных организаций и отказа от целого ряда важных международных соглашений. Так, в частности, Соединенные Штаты бойкотировали Киотское соглашение по сокращению выбросов газов, способствующих глобальному потеплению, расторгли советско-американский договор о сокращении стратегических вооружений. Не сделано конкретных шагов в сторону подписания ими договора о

запрещении биологического оружия и Оттавского соглашения о полном запрещении производства, экспорта и использования противопехотных мин. Похоже, что американское правительство всё меньше хочет, предпочитая им свои представления о добре и зле.

События 11 сентября 2001 года стали отправной точкой для пересмотра основных задач США на международной арене. На наш взгляд, основные принципы новой внешнеполитической стратегии США заключаются в следующих обновленных положениях.

Первое. Самым важным изменением в политике США является конкретно выраженный отказ от использовавшейся до последнего времени тактики сдерживания. США намерены применять военную силу первыми, чтобы предупредить враждебные действия. Иными словами, Соединенные Штаты отстаивают необходимость применения превентивных ударов, хотя Белый дом сознательно избегает этого термина, поскольку доктрина «превентивной войны» была осуждена на Нюрнбергском процессе как прикрытие агрессии.



Второе. США намерены остаться единственной в мире страной, имеющей право на применение силы против угроз прежде, чем они полностью сформируются, и не позволят другим странам использовать превентивность как оправдание для агрессии.1

Третье. США не допустят достижения какой-либо страной военного паритета. Военная мощь Америки должна оставаться исключительной и в будущем, и усилия руководства страны будут направлены на исключении возможности появления в мире державы, сопоставимой с США в военной сфере.

Четвертое. Соединенные Штаты постепенно отвергают ставку на многосторонние действия. США будут действовать вместе с союзниками там, где это возможно, но готовы действовать самостоятельно там, где это необходимо. Подобная позиция исходит из того, что американские союзники фактически не имеют альтернативы – они будут вынуждены поддерживать Соединенные Штаты, поскольку не в состоянии действовать ни самостоятельно, ни тем более – вопреки Вашингтону.2 Кроме того, экономический и военный отрыв США от своих собственных союзников столь велик, что вклад большинства из них в усилия Америки по обеспечению своих глобальных интересов всегда будет незначительным. Поэтому союзники имеют ценность для США только в том случае, если они готовы и могут следовать за Соединенными Штатами.3

Пятое. Заметно движение к усилению полномочий президента США, обеспечению его более широким диапазоном политических и военных возможностей.








Date: 2015-11-13; view: 237; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию