Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция № 9. Концепция национальной безопасности Казахстана. 1.Особенности геополитического положения РК





1.Особенности геополитического положения РК. Место РК в современных международных отношениях.

2. Факторы международного влияния РК на современном этапе: реальности и проблемы.

Цель лекции: Раскрыть сущность Концепции национальной безопасности Казахстана. Ключевые слова: суверенитет, территория, безопасность.

1.Особенности геополитического положения РК. Место РК в современных международных отношениях.

Для любого государства вопрос обеспечения национальной безопасности и защиты националь­ных интересов в международных отношениях является одним из стратегических при выработке внешнеполитического курса страны. В этом проявляется и реализуется суверенитет государства, ко­торый предполагает его право выступать самостоятельным субъектом международных отношений, определять внешнюю политику в своих интересах и самостоятельно решать вопросы внешнеэконо­мической деятельности.

Ни для кого не секрет, что в современном мире существуют угрозы безопасности, связанные с целевым воздействием на экономический и военный потенциал, социальное развитие, информацион­ное пространство, экологию и другие сферы деятельности государства.

В вопросах обеспечения национальной безопасности важной составляющей является внешняя политика государства. Реализуя свои внешнеполитические функции, каждое государство проводит определенную политику за пределами своей страны, т.е. в международных отношениях. В теории международных отношений сложилась теория «геополитики», представляющая собой органическую взаимосвязь пространственных отношений и исторической причинности действий государств. Теория «геополитики» основывается на таких ценностях, как «суверенитет», «территория», «безопасность государства». На наш взгляд, геополитическое положение государства, в том числе и Республики Ка­захстан, во многом определяет приоритеты проведения внешней политики.

Внешняя политика государства — это система мероприятий, направленных на установление и поддержание отношений с субъектами международного права, защиту национальной безопасности и интересов, а также расширение своего влияния на другие субъекты международных отношений. Внешняя политика включает в себя внешнеполитический курс государства, внешнеполитические доктрины, концепции, органы, осуществляющие внешнеполитические функции, и главное — внеш­неполитическую деятельность государства.



Стоит напомнить, что внешняя политика реализуется с помощью дипломатии, непосредственной и опосредованной, которая, в свою очередь, должна соответствовать нормам международного права. В то же время международное право оказывает непосредственное влияние на внешнюю политику каждого государства посредством того факта, что государства должны соблюдать свои международ­ные обязательства. Как дипломатия, так и внешняя политика не должны вступать в противоречие с общепризнанными принципами и нормами международного права. Общий характер дипломатии во многом определяется социально-экономическим развитием государства, а также общими закономер­ностями и правилами, регулирующими международные отношения в целом. Что касается роли ди­пломатии в международном праве, то дипломатия, формулируя волю государства и добиваясь ее со­гласования с волей других государств, активно участвует в создании норм международного права, является исключительно важным фактором правотворчества в международных отношениях.

Результативность, или эффективность дипломатии, как правило, зависит от того, как сформули­рованы цели и задачи внешней политики государства, а также от того, насколько успешно они реали­зуются на практике конкретными лицами.

Внешняя политика напрямую зависит от внутриполитического, экономического, демографиче­ского, военного, научно-технического, культурного потенциала государства. В зависимости от по­тенциала государства складываются определенные приоритеты во внешней политике. Они могут быть краткосрочными или долгосрочными, Основной формой реализации внешней политики являет­ся установление дипломатических отношений между государствами, членство в международных ор­ганизациях и, соответственно, открытие постоянных представительств государств при международ­ных организациях. Активная внешнеполитическая деятельность государства, наличие устойчивых отношений с другими субъектами международного права дают возможность государству применять разнообразные средства и методы, сочетать их, осуществлять регулярный обмен информацией, визи­тами на разных уровнях, заключать договоры по разным вопросам, создавать и вступать в блоки и союзы в различных областях сотрудничества.

В то же время на определение приоритетов по внешней политике оказывают такие факторы, как уровень общественно-политического, социально-экономического развития, геополитическое положе­ние страны, а также наличие определенных национальных интересов, которые в комплексе составля­ют систему обеспечения национальной безопасности Республики Казахстан.







Date: 2015-11-13; view: 728; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию