Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Закупка автобусов для общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности





В 2006-2008 годах в рамках приоритетного национального проекта "Образование" была реализована программа по приобретению автобусов для общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности.

На момент начала проекта одной из основных проблем для ребят из сельской местности выступала низкая доступность качественного образования. Во многих деревнях вообще отсутствовали школы и ребята должны ежедневно тратить несколько часов на то, чтобы добраться до ближайшего учебного заведения. Посещение школ в этом случае для детей было крайне затруднительным, а то и вовсе невозможным. Кроме того, в России существовало шесть тысяч школ, где училось менее десяти учеников. Зачастую в таких школах один учитель вынужден преподавать совершенно разные предметы, что серьёзно сказывается на качестве обучения. Проводимая в российских регионах оптимизация образовательной сети позволяет создавать условия для равного доступа детей к образовательным услугам, максимального развития и самореализации школьников, проживающих в сельской местности. Именно для решения проблемы доступности качественного общего образования было сформулировано направление "Сельский школьный автобус" в рамках приоритетного национального проекта.

Целью данного направления нацпроекта являлось обеспечение российских школьников гарантированным бесплатным проездом к месту обучения и возвращения из школы домой. На эти цели из федерального бюджета ежегодно выделялось по 1 млрд. рублей. Кроме того, поставка школьных автобусов осуществлялась на условиях софинансирования со стороны субъектов Российской Федерации. Согласно постановлению Правительства России все поставляемые в рамках приоритетного национального проекта школьные автобусы передавались в собственность субъектов Российской Федерации, которые самостоятельно распределяли их по общеобразовательным учреждениям.

   

Все поставляемые в рамках нацпроекта автобусы полностью адаптированы к условиям перевозки детей в сельской местности - это и специальные сидения, и ремни безопасности. Всего разработанные требования к школьным автобусам включают около 40 условий, направленных на обеспечение безопасности и комфорта детей при перевозке. В 22-местных автобусах также предусмотрены места для детей с ограниченными возможностями, в требованиях к школьному транспорту чётко указана необходимая ширина прохода и обязательно наличие мест для двух кресел-колясок. Кроме того, при поставке учитывались климатические особенности конкретных регионов, например, в северные регионы отправлялись специальные утеплённые автобусы, рассчитанные на суровую зиму.



В 2006-2008 годах на приобретение автобусов для общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, было выделено 3 млрд. рублей из федерального бюджета. За три года реализации национального проекта в субъекты Российской Федерации закуплено и поставлено более 4800 автобусов за счёт средств федерального бюджета, около 5000 автобусов - за счёт средств субъектов Российской Федерации.

Поставка автобусов в сельские школы в рамках ПНПО позволила улучшить условия обучения путём ежедневного подвоза в базовые школы и сделать более доступным качественное образование более чем 136 тысячам учащихся, большая часть из которых старшеклассники. Так, к примеру, только в Калужской области в базовые школы подвозится более 5 тысяч человек, в образовательных учреждениях Республики Татарстан в муниципальной собственности находится 208 школьных автобусов, которые осуществляют подвоз более 7 тыс. учащихся к 184 базовым школам по 286 маршрутам.

Благодаря созданию парка школьных автобусов появилась возможность предоставить школьникам, проживающим в отдалённых районах, качественное образование за счёт организации проезда детей до базовых и опорных школ, которые оснащены самым современным оборудованием и имеют сильный преподавательский состав. "Школьный автобус" - это путь к достижению нового уровня качества образования, к формированию единого образовательного пространства, обеспечивающего равенство образовательных возможностей ученика отдалённой деревни и городского школьника.






Date: 2015-11-13; view: 150; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию