Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Признание брачного договора недействительным





 

1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

 

Возможна ситуация, когда требованиям закона противоречат только некоторые условия заключенного брачного договора. В таком случае, если суд придет к выводу, что брачный договор мог быть заключен и без включения в него недействительных условий, то он признается недействительным только в части, содержащей эти условия, а в остальном сохраняет силу.

 

2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования п. 3 ст. 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Брачный контракт – это не что иное, как сделка, договор о разрешении вопросов семейной жизни, закон для обеих сторон. Он включает ряд отдельных пунктов (соглашений), касающихся различных сторон жизни семьи, поэтому действия там могут быть самые разные: передача имущества в собственность, предоставление содержания одному из родителей, создание условий для надлежащего воспитания детей, наказание за супружескую неверность (компенсация морального вреда) и т. д. Единой формы для документа нет, он может состоять как из одного пункта, так и из нескольких страниц, с подробным, детальным и развернутым описанием условий.

Принцип составления западных контрактов и наших почти не отличается, представляя собой честный раздел имущества. Можно определить, что из приобретенного в браке будет общим, а что личным, разделить конкретные вещи, подаренные на свадьбу, установить долевое владение имуществом. В принципе, в этой сфере оговаривать можно все – насколько хватит фантазии. Вот лишь некоторые примеры того, что можно включить в брачный контракт:

? пункт о том, что имущество, принадлежащее каждому из супругов на правах частной собственности, будет принадлежать ему в будущем независимо от длительности общего пользования и совместных вложений в период брака;



? условия содержания и ремонта общего и раздельного имущества;

? условия, не связывающие права на получение алиментов с нищетой или неработоспособностью стяжателя алиментов. Можно оговорить форму алиментов (денежная, натуральная и т. д.);

? условия о том, что за долги любой из сторон, возникшие до или во время брака, супруги будут отвечать вместе либо по отдельности (эти условия не должны противоречить законодательству);

? определение будущего места проживания каждого из супругов, а также их детей; порядка пользования совместным имуществом при раздельном проживании;

? условия раздела общего имущества: продажа и раздел денег, раздел между собой с учетом стоимости и долей каждого, передача имущества кому-то одному с выплатой последним компенсации и т. д.;

? в брачный контракт также можно внести условия неимущественных вопросов: выбор фамилии при бракосочетании, определение имени, фамилии и отчества детей, способы их воспитания и т. д.;

? можно оговорить, кто за что в семье платит: кто покупает продукты, кто и в какой мере оплачивает обучение детей, вносит квартплату и т. д.

 

При заключении брачного контракта нельзя:

 

? обязать одного из супругов завещать принадлежащее ему имущество лицу или нескольким лицам, указанным другим супругом;

? ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав;

? ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное или противоречащее закону положение (например, нельзя вносить в брачный контракт пункт об отказе одного из супругов от алиментов);

? не допускается односторонний отказ от исполнения брачного договора или одностороннее его изменение.

 

Официальная статистика по брачным договорам отсутствует, но, исходя из практической деятельности нотариусов, можно сказать, что в год каждый из них регистрирует один брачный договор.

 

Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность, то есть такой договор не порождает свойственных ему правовых последствий.

Следует иметь в виду, что в п. 3 ст. 42 СК установлен категорический запрет на включение в брачный договор положений, ограничивающих право– или дееспособность супругов и их право на судебную защиту, а также регулирующих личные неимущественные отношения между супругами и их права и обязанности в отношении детей; положений, ограничивающих право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания от другого супруга, а также положений, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречащих основным началам семейного законодательства. В частности, условия брачного договора не должны противоречить принципу построения супружеских отношений на основе взаимной любви и уважения, например предусматривать исполнение супружеских обязанностей на возмездной основе. Подобные условия, даже если они будут включены в брачный договор, окажутся заведомо недействительными.



Договор автоматически аннулируется в случае смерти одного из супругов, по обоюдному согласию сторон, а также в случае расторжения брака. Документ будет считаться недействительным при нарушении условий порядка его составления и при ущемлении прав одного из супругов, противоречащем законодательству. Но при желании супруги в период действия семейного договора могут прекратить действия каких-либо пунктов или внести новые, откорректировать его либо изменить.

Юристы настаивают на том, что брачный контракт заключать выгодно. К ним на прием часто приходят супруги, решившие разводиться и вынужденные делить имущество. Они очень жалеют, что не договорились обо всем этом письменно.

Как уже было отмечено, брачный договор определяет исключительно имущественные права и обязанности супругов. При этом стороны брачного договора могут определять эти права и обязанности в период состояния в браке и в случае его расторжения, а также или только в период брака, или только в случае его расторжения. Например, супруги могут определить, что во время брака все имущество является их общей совместной собственностью, а в случае развода доля супруги в общей собственности составляет 1/3, а доля супруга – 2/3. Другой пример: в соответствии с брачным договором во время брака собственностью супруги является все недвижимое имущество (квартира и дача), а собственностью супруга – автомобиль, но в случае расторжения брака совместное имущество делится по общему правилу: предполагаются, что доли сторон равны.

Говоря о брачном договоре, необходимо рассмотреть его психологический и этический аспекты.

 

С незапамятных времен на Руси при заключении браков составлялась «сговорная запись», в которой оговаривались основные материально-имущественные аспекты будущей жизни супругов, определялся размер приданого и его дальнейшая судьба.

 

Психологический связан с феноменом прогнозирования. Психологи утверждают, что любые виды прогнозирования, независимо от той информации, на которой они основаны, способны оказывать воздействие на последующее развитие событий, выражающееся в том, что подсознательное ожидание результатов прогноза делает возможным его реальное осуществление, а иногда и ускоряет его. Поскольку в брачном договоре супруги вправе определить имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака, то есть прогнозируется возможность такого результата, возникает опасение, не станет ли развод ожидаемым результатом брака, а брачный договор – своеобразным катализатором разводов.

Этический аспект брачного договора связан с невозможностью включать условия, ущемляющие права одного из супругов. Заключение договора предполагает равноправие сторон и уважительное отношение к правам друг друга. Если одним из супругов при заключении брачного договора движет желание не только и не столько сохранить свое имущество, сколько завладеть имуществом второго супруга, то это противоречит цели брачного договора стать цивилизованным способом урегулирования имущественных отношений в браке или в случае развода. Правда, законодательство предусматривает возможность признания брачного договора недействительным по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение (ст. 44 СК РФ), а также в случае, если данная сделка, например, совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

 






Date: 2015-11-13; view: 114; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию