Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мэрилин Монро





 

Ленты, в которых снималась самая знаменитая блондинка Америки, носили знаковый смысл. «Неприкаянные», «Демон просыпается ночью», «Ниагара», «Некоторые любят погорячее», «Джентльмены предпочитают блондинок»…

 

«Джентльмены предпочитают блондинок»

 

Она получала тогда 500 долларов в неделю и утешала себя: «Ну, звезда я или не звезда, не знаю. Но то, что блондинка, – в этом я уверена… Прежде всего, я блондинка, а джентльмены предпочитают блондинок».

Это правда. Джентльмены предпочитают именно их. Оба брата Кеннеди, Джон и Роберт, предпочитали Мэрилин.

Великая Мэрилин ушла из жизни при загадочных обстоятельствах. Последняя картина, героиней которой она должна была стать: «Что‑то должно случиться».

Случилось.

Лето 1962‑го было наиболее нервным из всех нервных лет, зим, весен и осеней Мэрилин Монро. Она боялась съемочной площадки; не спала; помимо снотворных таблеток употребляла алкоголь; рыдала; звонила по телефону кому могла, моля о помощи или пощаде, чувствуя себя бессильной, одинокой и покинутой.

У нее были для этого основания. Она трижды выходила замуж и трижды разводилась. Ей изменили ее любовники.

О депрессии знали все. Из газет. Депрессия привела к самоубийству.

Официальная версия гласила, что 36‑летняя кинозвезда умерла от принятой сверхдозы снотворного.

Исследования журналистов, криминалистов, медиков укрепили версию о насильственной смерти.

Что же случилось в ночь с субботы на воскресенье 5 августа 1962 года в Брентвуд‑виллидж, на пятом шоссе «Элен Драйв», в доме 12305?

Телефон в полицейском участке зазвонил в 4.35 утра 5 августа. Дежурный сержант Джек Клеммонс услышал в трубке мужской голос. Человек, представившийся лечащим врачом мисс Монро Хайманом Энгельбергом, заявил, что его прославленная пациентка мертва. Когда сержант явился на место происшествия, в спальне помимо Хаймана Энгельберга и экономки Юнис Мюррей находился также Ральф Гринсон, личный психиатр Мэрилин.

На вопрос полицейского о времени смерти ему ответили, что это произошло 3–4 часа назад. Осмотрев прикрытое простыней обнаженное тело, лежавшее на большой кровати наискосок в красивой позе с раскинутыми крестом руками, Клеммонс, однако, пришел к заключению, что смерть наступила гораздо раньше: между 8 и 9 часами вечера 4 августа.



Впоследствии стало известно, что и доктор был вызван звонком экономки не сразу, а около полуночи. Почему? Кто и что делал в доме погибшей несколько часов? Джеку Клеммонсу показался странным царивший порядок: все было прибрано, миссис Мюррей что‑то уносила из дома в машину, хотя в подобных случаях закон не разрешает ничего трогать до полицейской экспертизы.

Среди пятнадцати пузырьков с лекарствами обращал на себя внимание пустой пузырек с этикеткой нембутал .

Предположение присутствовавших о том, что Мэрилин проглотила около пятидесяти капсул, было положено в основу официальной версии.

Между тем сержант знал: когда кто‑то съедает лошадиную дозу снотворного, дело кончается вовсе не столь красивой позой, в какой лежала мертвая Мэрилин. Начинаются конвульсии, судороги, сильная рвота, мучительно не хватает воздуха, человек вскакивает, падает, бьет, ломает и крушит все вокруг. Да и как могли пятьдесят капсул попасть в желудок жертвы, если не запить их нельзя, а в комнате не обнаружено ни стакана, ни чашки? Разбили? Вымыли и убрали? Чтобы уничтожить чьи‑то отпечатки пальцев?

Подозрения укрепились после выводов специалиста Томаса Ногучи, производившего тщательную аутопсию в течение пяти часов и ничего не нашедшего в желудке покойной: пищеварительный тракт был лишен признаков, возникающих при приеме нембутала, в том числе характерной окраски желтого цвета. Лекарство содержалось только в крови и печени. Стало быть, шприц? Но его не нашли. Правда, имелось некое пятнышко на бедре, свидетельствовавшее об уколе. Могла ли сама Мэрилин его сделать? Эксперты посчитали, что это практически исключено. Значит, кто‑то другой? Кому понадобилось убивать гордость Америки?

 

«Неприкаянные»

 

Девочка Норма Джин, дочь разбившегося на мотоцикле норвежского авантюриста, носила фамилию матери Глэдис Бейкер. Когда в кино потребовался звучный псевдоним, ей придумали имя Мэрилин Монро.

В начатой и неоконченной книге она описывает, как ее, девятилетнюю, совратил некий мистер Киммель. Биографы утверждали, что она все выдумала. Но разве она выдумала приюты и семьи, куда отдавала малышку Глэдис Бейкер – монтажница с киностудии, то и дело попадавшая в психбольницу? «Я не привыкла быть счастливой. Я выросла не так, как средний американский ребенок: американский ребенок растет потенциально счастливым».

Ее ум считался глупым, а умным – лишь божественное тело. Она вспоминала, как два друга, писатель и режиссер, спорили, сидя в ресторане. «Они выясняли, кто лучше – Боттичелли или да Винчи. Я, открыв глаза, с восторгом слушала, не понимая ни слова. Я даже не знала, о ком они говорят».



Но это она же, бывшая фотомодель, страдавшая заиканием и добившаяся выдающегося успеха в кино, без образования, без высших запросов, как о ней думали, записала: «Я узнала Тургенева и Толстого. Их книги будоражили меня, и я не могла оторваться, пока не дочитывала книгу до конца. Во мне звучали голоса их героев». Это она, когда ее спрашивали о тех, с кем знакома, бросала: с Толстым, Достоевским, Вульфом, Миллером, – выбрав для себя любимых в русской и американской литературе. Ее истинная жизнь открылась бы любящему. Однако ее никто не любил. Как идола – да. Но между идолом и человеком – пропасть.

Первый раз она вышла замуж шестнадцати лет. Теперь ее первый муж Джим Доуэрти тоже написал книгу. Добропорядочную, полную идиллических подробностей. Но рассказывают, как он гонялся за ней с кулаками, а она опрокидывала ему на голову помойное ведро.

Едва Мэрилин не стало, драматург Артур Миллер сочинил пьесу «После грехопадения». Быть может, в ней он хотел изжить свой грех перед женщиной, которую недолюбил. Она была влюблена в него. Он был одним из тех двух, кто рассуждал о Боттичелли и Леонардо. Сухой интеллектуал, он радовался ей как подарку судьбы, которым можно тешить тщеславие, а можно забросить на дальнюю полку, когда идет работа. Довольно привести одну фразу Миллера, что он «вынужден уделять ей 40 процентов своего времени». Почти бухгалтерский подсчет.

Артур Миллер был ее третьим мужем. Вторым был популярный бейсболист Джо Ди Маджио. С Доуэрти она прожила год, с Миллером – четыре года, брак с Ди Маджио длился 263 дня. Из них 217 он смотрел телевизор у себя на нижнем этаже, а она маялась бессонницей у себя на верхнем.

Мэрилин могла бы сказать о себе словами русской «Бесприданницы»: я искала любви и не нашла.

Она искала ее, в том числе у президента Джона Кеннеди и министра юстиции Роберта Кеннеди. А нашла смерть, которую многие напрямую связывают с именами знаменитых братьев.

 

«Некоторые любят погорячее»

 

Мэрилин дружила с актером Питером Лауфордом. Его женой была сестра братьев Кеннеди Патриция. Питер и познакомил свою подругу со знаменитыми родственниками. Это произошло на вечеринке за восемь лет до рокового конца. Мэрилин была с мужем Джо Ди Маджио, Джон – с невестой Джекки Бувье, вскоре ставшей Жаклин Кеннеди. Наблюдательный Питер Лауфорд заметил взгляды, какими обменялась пара, не составлявшая пары.

Через год они вошли в нью‑йоркский отель «Карлейль», где у Джона был постоянный номер, а вышли оттуда любовниками…

В год, который стал для Мэрилин последним, Джон Кеннеди отмечал свой 45‑й день рождения. На 19 мая 1962 года был назначен грандиозный прием в Мэдисон Сквер Гарден. Узнав о том, что на приеме будет Мэрилин Монро, Жаклин демонстративно забрала детей и укатила вместе с ними в Вирджинию. По личной просьбе президента, нежно улыбаясь ему, Мэрилин, в новом платье за 12 тысяч долларов из самого дорогого магазина, исполнила песню «Happy birthday to you».

Был огромный скандал. Мама Роза пригрозила сыну серьезными последствиями, если он не прекратит эту связь.

Еще более серьезными последствиями пригрозили шесть сенаторов и конгрессменов от демократической партии, пославшие Джону Кеннеди секретное письмо.

Он был вынужден подчиниться. Сразу после приема Питер Лауфорд проводил Мэрилин в тот же отель «Карлейль», где семь лет назад все начиналось, и она снова провела там с Джоном несколько часов.

Больше телефонистки и секретарши Белого дома не соединяли актрису с президентом. Она плакала и требовала, чтобы он сам сказал ей все. Он был недосягаем.

Так же она будет вести себя, когда младший брат Джона Роберт повторит трюк, запретив соединять ее с ним.

Судя по всему, Роберт Кеннеди вошел в жизнь Мэрилин в тот же самый день, 19 мая 1962 года. Она сидела перед зеркалом в артистической уборной, готовясь к выступлению, парикмахер Микки Сонг укладывал ее волосы. Неожиданно дверь открылась – на пороге стоял младший брат президента. Он попросил парикмахера покинуть уборную на четверть часа. Вернувшийся через пятнадцать минут Сонг застал такую картину: Мэрилин сидела на столе с испорченной прической и совершенно голая. Подняв глаза на парикмахера, она спросила: «Тебя не затруднит причесать меня снова?».

Их отношения носили почти открытый характер. Они не боялись появляться вдвоем на модных вечеринках. Заказывали столик в ночном клубе. Его дорогостоящие подарки отличались неизменным вкусом. Жена и пятеро детей Роберта в расчет как бы не брались.

Роковым летом телефон министра юстиции также замолчал. Министр баллотировался в сенаторы и не мог допустить, чтобы любовная интрига помешала карьере.

И тогда Мэрилин объявила близким людям, что назначит пресс‑конференцию: у нее есть, что сказать журналистам.

Она собиралась сделать это в понедельник, 6 августа. Ей оставалось прожить еще субботу, 4 августа, и ночь с субботы на воскресенье.

 

«Демон просыпается ночью»

 

3 августа в бульварной газете «Нью‑Йорк пост» появилась заметка, содержавшая намек на романтическую связь Монро с Кеннеди и вызвавшая взрыв в семействе.

Утром 4 августа Мэрилин позвонила своей подруге Джейн Кармен: «Я провела кошмарную ночь, до полшестого утра какая‑то женщина непрерывно звонила мне по телефону, произнося одну и ту же фразу: “Оставь Боба в покое, оставь его, не то хуже будет…” Я так и не сомкнула глаз».

«Какой‑то женщиной» была Этель, жена Бобби.

После этого Мэрилин набрала номер телефона Питера Лауфорда, остававшегося поверенным ее сердечных дел, и потребовала, чтобы Роберт предстал перед ней во что бы то ни стало. Она была в таком состоянии, что Питер дал знать об этом Роберту. Атака Мэрилин разрешилась военным успехом: разъяренный Роберт взял трубку.

Он приехал к ней – 4 августа за несколько часов до того, как она умерла.

При первом допросе экономка Юнис Мюррей наотрез отрицала этот визит. Через несколько лет признала. Бывший лос‑анджелесский полицейский Майкл Марриссей и его напарник Генри Камин подтвердили, что днем 4 августа у Мэрилин побывали Боб Кеннеди и Питер Лауфорд. Они нашли и прослушали магнитофонную запись с отчетливыми голосами троих. Боб говорил почти шепотом, Мэрилин что‑то повторяла об обещании Роберта. Потом – сильный шум и глухие удары.

Существовал таинственный красный дневник, изъятый в качестве вещественного доказательства в ту роковую ночь, а затем пропавший. Это был блокнот красного цвета стоимостью в два доллара. Мэрилин вытащила его из сумочки в холле гостиницы «Плаза» за сутки до того и протянула журналисту Роберту Слэтцеру: можешь выписать, что тебя интересует.

Красный дневник не только был похищен через сорок восемь часов из конторы окружного судебного врача. Он просто исчез из описи вещей Мэрилин.

Двадцать лет спустя частная сыскная компания «Ник Хэррис детективз» предложит за него 10 тысяч долларов. Через двое суток некто объявит в газетах, что увеличивает сумму до 100 тысяч. Позже сумма возрастет до 150. Спустя 30 лет она утроится…

В дневнике были записи о политических и прочих шагах Джона и Роберта Кеннеди, которые могли перевернуть американский мир. И, скорее всего, не только американский.

Журналист Слэтцер и помогавший ему сыщик с 35‑летним стажем Майло Сперилио, завершив книгу, твердо заявили: «Мэрилин Монро не совершала самоубийства. Ее хладнокровно убили».

Исследователи произвели хронометраж перемещений Роберта Кеннеди в тот августовский уик‑энд. Совершая турне по Калифорнии, он остановился 3 августа в Сан‑Франциско в одноименном отеле вместе с женой и детьми. В субботу 4 августа он зачем‑то выехал оттуда и занял номер в «Беверли Хиллз» в Голливуде. Вечером был у своей сестры Пэт и ее мужа Питера Лауфорда. В воскресенье 5 августа возвратился в отель в Сан‑Франциско к жене и детям. Что делал он в семье Лауфордов? Что произошло в доме Мэрилин, где он появился вместе с Питером Лауфордом? Где и как он провел ночь с субботы на воскресенье?

Несколько слов разобрал на магнитной пленке один из сыщиков: «Она уже мертва?» Вопрос задает мужской голос по телефону. Установлено, что звонок был из Сан‑Франциско рано утром 5 августа…

 

«Ниагара»

 

Китайский театр Сида Гроумена в Голливуде – довольно нелепое сооружение с драконами, напоминающими людей, и фонарями на длинных столбах. По вечерам эти фонари освещают пол на площади с вдавленными туда ступнями и ладонями голливудских кинозвезд.

В июле 1953 года настал черед Мэрилин Монро оставить на влажном гипсе свой слепок ладоней и ступней. Голливудский журнал «Фотоплей» объявил ее кинозвездой Америки 1953 года. Для торжественного банкета она заказала узкое вечернее платье, расшитое золотом. Когда она шла в нем сквозь толпу, то была похожа на золотую рыбу, подпрыгивающую на своем хвосте.

Золотая рыбка, Золушка, сказка всей Америки.

Больше тридцати лет минуло со дня ее смерти. Водопад слухов, пересудов, домыслов не утихает.

Живая, полная огня, она как будто стала еще живее после жизни…

 

 








Date: 2015-11-13; view: 78; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию