Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛИЧНОЕ ДЕЛО





 

САХАРОВ Андрей Дмитриевич, ученый, правозащитник.

Родился 21 мая 1921 года в семье преподавателя физики. Окончив школу с отличием, с отличием же окончил физфак МГУ. Работал инженером‑изобретателем на военном заводе. С 1945 года – аспирант Физического института Академии Наук, научный руководитель – крупнейший физик‑теоретик Игорь Тамм. В 1948 году включен в научно‑исследовательскую групп по разработке термоядерного оружия. 20 лет провел в обстановке сверхсекретности. Считается «отцом» термоядерной бомбы. Доктор наук, академик, лауреат Государственной и Ленинской премий, трижды Герой Социалистического труда. Был лишен всех наград и званий за правозащитную деятельность. Сослан в Горький. Держал ряд голодовок. Возвращен в Москву М. С. Горбачевым в декабре 1986 года. Автор теории конвергенции. Член Межрегиональной депутатской группы времен перестройки и гласности.

Отмечен Нобелевской премией мира (1975 год).

Умер в 1989 году.

 

 

БОННЭР Елена Георгиевна.

Родилась по одним данным в 1922, по другим – в 1923 году. Отчим, Геворк Алиханов, с которым выросла, принимал активное участие в революции и в строительстве Советского государства, в последний период жизни работал в Коминтерне, арестован в 1937 году, погиб в сталинских застенках. Мать, Руфь Боннэр, также была арестована и выслана в Казахстан, после смерти Сталина реабилитирована и освобождена. Люся (детское имя) училась в мединституте. Прошла войну как санинструктор, медсестра, старшая медсестра на военно‑санитарных поездах. Контужена, что привело к частичной потере зрения. Была комсомолкой и членом партии. После войны работала врачом. Вышла замуж за Ивана Семенова, родились двое детей, Таня и Алеша. В середине 60‑х разошлась с мужем. Играла активную роль в правозащитном движении. В 1972 году стала женой Сахарова. Вместе с Сахаровым подвергалась репрессиям. Перенесла несколько инфарктов, лечилась в США. Автор книг «Дочки‑матери», «Вольные заметки к родословной Сахарова», «Постскриптум. Книга о горьковской ссылке» и других. Сейчас живет в США с детьми.

 

 

«И ХОХОТАЛА СУЛАМИФЬ…»






Date: 2015-11-13; view: 87; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию