Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Методика выполнения задания. Исходные данные: затраты на содержание 1 головы животных, продуктивность животных, статьи затрат на производство продукции животноводства
Исходные данные: затраты на содержание 1 головы животных, продуктивность животных, статьи затрат на производство продукции животноводства, а также отдельных видов продукции, объем производства продукции животноводства. Эти данные можно определить из годового бухгалтерского отчета организации АПК: 8-АПК "Затраты на основное производство", 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства», отчетные калькуляции себестоимости отдельных видов продукции. Расчетные показатели: отклонения себестоимости в разрезе отдельных видов продукции, в том числе за счет изменения продуктивности и затрат на содержание головы животных, структура отдельных статей затрат в целом по животноводству и в разрезе отдельных видов, отклонения по структуре в отчетном году по сравнению с прошлым, переменные, постоянные затраты, удельные переменные затраты, изменение полной себестоимости отдельных видов продукции, в том числе за счет изменения объема производства, удельных переменных расходов, суммы постоянных расходов.
Проанализируйте состав и структуру затрат на производство продукции животноводства, заполните таблицу 28, сделайте выводы. Таблица 28 - Анализ состава и структуры затрат на производство продукции животноводства
Проанализируйте состав и структуру затрат на производство молока, используя таблицу 29. Аналогичные таблицы составьте для анализа себестоимости производства других видов продукции животноводства (прироста живой массы КРС, свинейи т.д.)
Таблица 29 - Анализ состава и структуры затрат на производство молока
На себестоимость производства 1 центнера продукции животноводства влияют факторы: затраты на содержание 1 головы животных и продуктивность животных. (39) где С/с– себестоимость 1ц, руб./ц, З – затраты на содержание 1 головы животных, руб./гол, П – продуктивность животных, ц/гол. Определите влияние этих факторов на себестоимость производства 1 ц продукции животноводства способом цепных подстановок, заполните таблицу 30.
Таблица30 - Факторный анализ себестоимости продукции животноводства
По результатам факторного анализа себестоимости 1 ц продукции животноводства сделайте выводы.
Тема 9: Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности в системе управления затратами
Классификация издержек на постоянные и переменные для анализа безубыточности (break-even analisis).Теоретическая база оптимизации прибыли и анализа затрат. Графическое изображение вариантов изменения затрат в зависимости от объема производства продукции. Методика расчета маржинального дохода, критического объема производства, критического объема выручки от продаж, критического уровня постоянных затрат, критической цены реализации. Методика предельного анализа, оптимизации прибыли, издержек и объема производства. Понятие операционного и финансового рычага. Методика их расчета. Определение запаса финансовой прочности. Вопросы для самоконтроля: 1. Операционный и финансовый рычаг – это одно и то же? 2. Объясните роль постоянных издержек в формировании финансового результата. 3. В каких случаях применяют анализ безубыточности? 4. Запас финансовой прочности предприятия равен 30%. Каково будет значение этого показателя при снижении объемов реализации на 20%? 5. Как изменится прибыль до уплаты налогов и процентов при изменении объема реализации на 25% и силе производственного рычага, равной 1,7? 6. Как рассчитать коэффициент маржинальной прибыли? 7. Что характеризует удельная маржинальная прибыль? 8. В чем проявляется эффект дополнительной прибыли? 9. В чем сущность планирования прибыли методом операционного рычага? 10. Дайте характеристику предельных затрат. 11. От каких факторов зависит общий маржинальный доход? 12. Почему изменяется сила воздействия операционного рычага и запас финансовой прочности по мере удаления выручки от порога рентабельности? Задание 21. Руководство организации намерено увеличить выручку на 10% (с 40 млн. руб. до 44 млн. руб.). Переменные затраты 31 млн. руб., постоянные затраты 3 млн. руб. Рассчитать сумму прибыли, соответствующую новому уровню выручки и с помощью операционного рычага сравнить результаты. Сделать предположения о степени фондовооруженности. Задание 22. Условно – постоянные расходы предприятия - 30 млн. рублей, цена единицы продукции - 60 тыс. рублей, удельные переменные расходы - 45 тыс. рублей. Требуется: а) Определить критический объем продаж; б) Рассчитать объем продаж, который обеспечит валовой доход в размере 15 млн. рублей. Задание 23. Компания производит несколько компонентов, один из которых – Х - имеет следующую структуру затрат:
Таблица 31 – Затраты на производство компонента Х
Компонент Х в том же виде может быть куплен на рынке по цене 23 долл. за шт. В этом случае общие постоянные затраты не изменятся. Какое решение должна принять компания – купить или произвести товар? Задание 24. Средняя цена ассортимента продукции компании равна 250 долл, плановый объем продаж при этой цене – 1 млн. ед. Соотношение между постоянными и переменными издержками равно 30:70. Переменные издержки на единицу продукции составляют 150 долл. Определить критический объем продаж и запас финансовой прочности. Задание 25. Организаторы дискотеки установили цену входного билета, равную 21 долл. Они договорились с фирмой, обеспечивающей питание, что буфет будет стоить 13,5 долл. на человека. Другими основными расходами будут затраты на аренду помещения и организацию дискотеки – 200 и 250 долл. соответственно. Определить безубыточный объем продаж. Задание 26. Предприятие производит и продает один вид продукции. Выручка от продаж – 10000 тыс. руб., переменные затраты – 5000 тыс. руб., постоянные затраты – 4000 тыс. руб., прибыль – 1000 тыс. руб. Специалисты прогнозируют, что в следующем периоде спрос на продукцию уменьшится. Тогда предприятию придется либо уменьшать натуральный объем, либо снижать цены. а) при снижении цен на 5% можно сохранить базисный натуральный объем продаж; б) при снижении натурального объема продаж на 7% можно сохранить базисные цены; в) при снижении цен на 10% можно увеличить натуральный объем продаж на 3%. Дайте рекомендации предприятию о выборе варианта стратегии.
Date: 2015-12-11; view: 846; Нарушение авторских прав |