![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Методика выполнения задания. Исходные данные: затраты на 1 гектар посева, урожайность культур, статьи затрат на производство продукции растениеводства
Исходные данные: затраты на 1 гектар посева, урожайность культур, статьи затрат на производство продукции растениеводства, а также отдельных видов культур, валовой сбор культур. Эти данные можно определить из годового бухгалтерского отчета организации АПК: 8-АПК "Затраты на основное производство", 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», отчетных калькуляций себестоимости отдельных видов продукции. Расчетные показатели: отклонения себестоимости в разрезе культур, в том числе за счет изменения урожайности и затрат на 1 га посева, структура отдельных статей затрат в целом по растениеводству и в разрезе отдельных культур, отклонения по структуре в отчетном году по сравнению с прошлым, переменные, постоянные затраты, удельные переменные затраты, изменение полной себестоимости отдельных видов культур, в том числе за счет изменения валового сбора, удельных переменных расходов, суммы постоянных расходов.
Себестоимость продукции – сумма денежных средств предприятия на производство и реализацию продукции. Это важнейший оценочный показатель эффективности производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. Себестоимость выражается в виде показателей величины затрат на всю продукцию, а также затрат на единицу продукции. Элементы затрат: материальные затраты (сырье и материалы, семена и посадочный материал, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и т.д.), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.). Основные статьи калькуляции: оплата труда с отчислениями, семена и посадочный материал, удобрения, средства защиты растений, содержание основных средств, нефтепродукты, амортизация основных средств, ремонт основных средств, работы и услуги, организация производства и управления, платежи по кредитам, прочие затраты. Проанализируйте состав и структуру затрат на производство продукции растениеводства, заполните таблицу 24. Таблица 24 - Анализ состава и структуры затрат на производствопродукции растениеводства
Сделайте аналитические выводы. Проанализируйте состав и структуру затрат на производство зерновых и зернобобовых культур, используя таблицу 25. Аналогичные таблицы составьте для анализа себестоимости производства других видов продукции растениеводства, выращиваемых в организации (сахарной свеклы, картофеля, овощейи т.д.)
Таблица 25 - Анализ состава и структуры затрат на производство зерновых и зернобобовых культур
Общие затраты на производство продукции могут измениться из-за объема производства продукции, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объемов производства продукции возрастают только переменные расходы, постоянные расходы остаются неизменными в краткосрочном периоде. Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени:
ЗТ = bx + a, (31)
где ЗТ – сумма затрат на производство продукции; a – абсолютная сумма постоянных расходов; b – ставка x переменных расходов на единицу продукции; x – объем производства продукции. Тогда общая сумма затрат на производство продукции будет равна:
ЗТ = ЗТпост + ЗТпер.на1 ц × Vпр-ва. (32)
Влияние факторов на изменение общих затрат на производство зерновых и зернобобовых культур определите способом цепной подстановки, используя формулы (24-28).
ЗТусл.1 = ЗТпост.пр. + ЗТпер.на1 ц пр. × Vпр-ва отч.. (33) ЗТусл.2 = ЗТпост.отч. + ЗТпер.пр. × Vпр-ва отч.. (34) D ЗТVпр-ва = ЗТусл.1 – ЗТпр.. (35) D ЗТЗТпост = ЗТусл.2 – ЗТусл.1. (36) D ЗТЗТпер.на 1 ц = ЗТотч – ЗТусл.2. (37)
Результаты расчетов представьте в таблице 26. Таблица 26 - Факторный анализ затрат на производство зерновых и зернобобовых культур
На себестоимость производства 1 центнера продукции растениеводства влияют также факторы: затраты на обработку 1 гектара посевных площадей и урожайность культур.
где С/с– себестоимость 1ц, руб./ц, З – затраты на обработку 1 га посевов, руб./га, У – урожайность культур, ц/га. Определите влияние этих факторов на себестоимость производства 1 ц продукции растениеводства способом цепных подстановок, заполните таблицу 27. Таблица 27 - Факторный анализ себестоимости продукции растениеводства
По результатам факторного анализа себестоимости 1 ц продукции растениеводства сделайте выводы.
Задания 19-20. Проанализировать динамику состава и структуры себестоимости продукции животноводства за два года, определить отклонения себестоимости за счет изменения продуктивности и затрат на содержание 1 головы животных, провести анализ затрат на производство отдельных видов продукции животноводства, определить влияние факторов изменения затрат.
Date: 2015-12-11; view: 674; Нарушение авторских прав |