![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Методика выполнения задания
Исходные данные: валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах в целом по организации и по отдельным отраслям, затраты труда в целом по организации и по отраслям, среднегодовая численность работников (в том числе занятых в сельском хозяйстве). Данные о численности можно найти в годовом бухгалтерском отчете организации АПК: форма 5-АПК «Численность и заработная плата работников организаций АПК» и справки «Распределение затрат труда». Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах определите умножением объемов произведенной продукции (9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства») на сопоставимые цены реализации продукции 1994г., прибавив затраты в незавершенном производстве. Расчетные показатели: выход валовой продукции на одного работника (в целом по организации и по отдельным отраслям), валовая продукция в расчете на один человеко-час, абсолютные и относительные отклонения обобщающих показателей производительности труда, изменение производительности труда за счет изменения стоимости валовой продукции, затрат труда, численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.
Для общей характеристики производительности труда на предприятии (или по отраслям) применяют обобщающие показатели – среднегодовую выработку на одного работника или производство продукции в расчете на человеко-час:
где ВП – валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб., Ч – среднегодовая численность работников, чел. Данный показатель можно определить и по растениеводству (животноводству), подставив в формулу (29) стоимость валовой продукции растениеводства (животноводства) и среднегодовую численность работников растениеводства (животноводства).
где ЗТ – затраты труда, тыс. чел-час.
Определите прямые обобщающие показатели производительности труда, заполните таблицу 21, сделайте аналитические выводы.
Таблица 21 - Анализ прямых обобщающих показателей производительности труда
Определите влияние факторов на изменение показателей производительности труда, заполните таблицы 22, 23.
Таблица 22 - Факторный анализ уровня среднегодовой выработки
Таблица 23 - Факторный анализ уровня производительности труда
По результатам факторного анализа сделайте аналитические выводы. Аналогичные расчеты проведите для показателей производительности труда в растениеводстве и животноводстве.
Тема 8: Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции
Задачи анализа себестоимости продукции и источники информации. Анализ общей суммы затрат на производство продукции. Анализ состава и структуры себестоимости продукции растениеводства и животноводства. Анализ себестоимости отдельных видов продукции по статьям затрат. Анализ переменных и постоянных издержек, входящих в себестоимость продукции. Анализ себестоимости продукции по элементам затрат. Анализ прямых трудовых затрат. Анализ прямых материальных затрат. Анализ комплексных статей затрат в себестоимости продукции. Факторный анализ общей суммы затрат на производство продукции с учетом деления издержек на постоянные и переменные. Анализ затрат на рубль валовой (товарной) продукции. Резервы снижения себестоимости продукции и методика их определения. Вопросы для самоконтроля: 1. В чем заключаются содержание и задачи управленческого анализа? 2. Источники информации для анализа производственных затрат в организациях АПК. 3. Группировка затрат по элементам и статьям калькуляции. 4. Какие факторы влияют на изменение общей суммы затрат на производство продукции? 5. Как изменится себестоимость 1 ц зерна, если постоянные расходы останутся без изменения, а объем производства сократится? 6. Каким методом можно определить влияние изменения отдельных статей затрат на отклонение себестоимости единицы продукции? 7. Как рассчитать влияние факторов на изменение затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды на 1 ц продукции сельского хозяйства? 8. Методика расчета влияния факторов на изменение материальных затрат в себестоимости продукции. 9. Перечислите факторы, влияющие на изменение затрат на содержание основных средств?. Как определить размер их влияния на данную статью расходов? 10. О чем свидетельствует рост затрат на рубль товарной продукции? 11. Приведите детерминированную модель для факторного анализа цеховых и общехозяйственных расходов, приходящихся на единицу продукции? 12. Основные источники резервов снижения коммерческих расходов. 13. Основные источники резервов снижения производственной себестоимости продукции. 14. С какой целью рассчитывают дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции? Задания 17-18. Проанализировать изменение себестоимости продукции растениеводства, в том числе в разрезе отдельных культур за два года, определить отклонения себестоимости за счет изменения урожайности и затрат на обработку 1 га посева, провести анализ затрат на производство отдельных видов культур, определить влияние факторов изменения затрат.
Date: 2015-12-11; view: 1014; Нарушение авторских прав |