Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственная практика после III курса





Оформление на практику и общее ознакомление с производством - 2 дня
Изучение основного производства по цехам - Технология пастеризованного молока - Технологии кисломолочных напитков (кефира, простокваши, ацидофилина, ряженки и др.) - Технология творога - Технология сметаны - Технология мороженого - Технология сыра - Технология плавленого сыра - Технология масла - 14 дней
Ознакомление с работой экономического и планового отделов - 2 дня
Охрана труда, экология, санитария и гигиена производства - 2 дня
Сбор материалов к курсовому проекту и специализации - 2 дня
Оформление индивидуальных заданий и документов - 2 дня
ВСЕГО: 24 дня (4 недели)

 

Студенты направляются на практику группами до 5 человек. Вопросы быта и дисциплины обговариваются до приезда на предприятие. Допускается индивидуальное прохождение практики на предприятиях по месту жительства с представлением заявки и индивидуального договора с предприятием.

Перед началом практики студент должен пройти инструктаж о правах, обязанностях и ответственности во время прохождения практики.

Общее руководство и контроль выполнения программы практики осуществляется кафедрой технологии молока и молочных продуктов. Для непосредственного руководства студентами на практике кафедра выделяет квалифицированного преподавателя, а от завода руководителем практики назначают начальника цеха, его заместителя или технолога.

Во время практики студенты обязаны подчиняться правилам внутреннего распорядка на предприятиях и оказывать помощь производству, соблюдать безопасные условия труда. Уход с предприятия допускается только с разрешения руководителя практики.

Руководитель практики от университета обеспечивает выполнение студентами данной программы практики путем систематического контроля за ходом выполнения их работы. Руководители практики содействуют успешному ее прохождению, проводя беседы с каждым студентом, отмечает недостатки в работе, дают указания по решению задач, изложенных в программе, принимают меры к устранению затруднений организационного порядка, визируют дневники студентов по истечению сроков пребывания.

Каждый студент систематически ведет дневник, в который заносит результаты наблюдений на рабочих местах и во время экскурсий. По окончании практики дневник представляется руководителю для ознакомления. По каждому участку практики дневник подписывает начальник цеха, отдела, лаборатории

Прием зачета по учебной практике осуществляется при условии полного выполнения студентом программы практики с учетом отзыва и оценки работы студента руководителя практики от предприятия.

Кроме того, предполагается выполнение индивидуального или группового задания. Задание является обязательным элементом практики и предполагает более глубокое изучение студентом того или иного вопроса на производстве. Перед выполнением заданий необходимо проработать необходимый теоретический материал.

Качество прохождения практики оценивается по пятибалльной системе. При оценке обязательно принимаются во внимание помимо степени и качества выполнения объема программы практики и индивидуальных заданий, польза, принесенная студентами предприятию (рационализаторские предложения, конструкторские разработки, экспериментальная работа и т.п.), дисциплина студента на практике и отзыв заводских руководителей.

Студент, не выполнивший полностью программу практики и получивший отрицательный отзыв о его работе на предприятии или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется на повторное прохождение практики или отчисляется из университета

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

Краткое содержание изучаемых вопросов студентами I курса при прохождении учебной практики

 

1 Общее знакомство с основным производством:

Характеристика предприятия: местонахождение, год пуска в эксплуатацию, производственное направление, подчиненность, мощность и структура предприятия (цехи, участки, отделения), размещение цехов на территории, (подъездные пути, озеленение и ограждение), проведенные реконструкции и другие сведения.

2 Характеристика сырьевой зоны предприятия и качества поступающего молока.

Данный вопрос желательно представить в отчете за определенный период (год или по квартально). Нарисовать схему поступления молока от предприятий согласно договоров и указать расстояние транспортировки молока. Дать характеристику поступающего молока от хозяйств по его количеству и по сортам (табл. 1). Пороки молока, причины их возникновения и меры предупреждения.


Таблица 1 - Характеристика молока поступающего на ………… предприятие за ……………. (период)

  Хозяйства, поставщики молока Поступление молока в ……….. (месяц, год) В т.ч. по сортам
Всего, ц МДЖ, % Всего в пересчете на базисную жирность Высший сорт Первый сорт Второй сорт
ц % ц % ц %
                   
                   
                   
                   
Итого: (за месяц, год)                  

 

3 Общее знакомство с работой приемного и молокохранительного отделения: Порядок и система приемки, резервирование молока и сливок. Основные положения ГОСТа на заготовляемое молоко. Ознакомление с работой оборудования для приемки и измерения количества молока (счетчики, весы, насосы, установки для приемки молока). Оборудование для приемки и резервирования молока. Основная документация по приемке молока.

4 Общее знакомство с работой аппаратного отделения:

Оборудование для очистки и сепарирования молока: сепараторы-нормализаторы, сепараторы-очистители, сепараторы-сливкоотделители и др. Пастеризация и дезодорация молока и сливок. Изучение оборудования для пастеризации, дезодорации и охлаждения. Использование тепла, холода и электроэнергии в цехах. Система контрольно-измерительных приборов и автоматики. Mойка и дезинфекция пастеризационных установок.

5 Общее знакомство с работой лаборатории

Отбор проб, методы анализа молока сырья согласно ГОСТов и Технического регламента на молоко и молочную продукцию № 88 –ФЗ. Анализ сырья на содержание жира, белка, кислотность, плотность, механическую загрязненность, органолептические показатели. Контроль технологического процесса. Применение экспресс-методов исследования.

 

3.2 Краткое содержание изучаемых вопросов







Date: 2015-12-11; view: 1276; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию