Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






РЕКОМЕНДАЦИИ ВАХТАНГА НОДИЯ





Для работы на территории Агинского рудного узла в 1970 году в Камчатской геолого-съемочной экспедиции был организован Балхачский поисковый отряд под руководством геолога Вахтанга Нодия. В задачу отряда входили детальные поисковые работы в верховьях реки Аги и ручьев Вьюн и Загадка (левый приток реки Кетачан-2) на площади 18 квадратных километров. В составе отряда были геолог Б. Н. Черепов, техник-геолог Г. И. Доронина, прораб горных работ В. Я. Синицкий и 11 рабочих. Из Петропавловска в Мильково отряд добирался на автомашинах. Из Мильково на участок работ забрасывались вертолетом. Трех лошадей, взятых на базе ГСЭ в Мильково, рабочие погнали своим ходом.

Как сказано в отчете отряда, он "был полностью снаряжен необходимым имуществом, кроме оборудования для проходки шурфа. Отсутствовали трос, вентилятор, качественные забурники, насос. Отряд полностью был обеспечен механическими дробилками и запасными частями к ним, в результате чего почти все пробы были обработаны в поле, и имелась возможность оперативно проводить целенаправленные поиски.

Отряд работал на значительном удалении от населенных пунктов, и связь с Мильково осуществлялась по рации, большей частью через Чемпуринскую ГРП. В поле отряд посетил начальник ГСЭ Ю. В. Жегалов. Поисковые и горные работы проводились непосредственно с базы отряда. Почти весь объем горных работ был сосредоточен на участках Агинский и Перевальный" (97).

За короткое время полевого сезона отряд сделал 150 километров поисковых геологических маршрутов, прошел 3570 кубических метров канав, один шурф глубиной 8 метров, отмыл 253 шлиха. Особенно тяжело далась проходка канав. Все они проходились в зоне вечной мерзлоты, которая при проходке оттаивала, превращаясь в грязную жижу и не позволяя нормально работать. Приходилось ждать по 15 - 20 дней, чтобы грязь высыхала, и только тогда копать глубже. А на участке "Перевальном", где местность вообще была болотистой, канавы пришлось проходить осенью, во время крепких заморозков.



Единственный шурф проходили прямо по жиле Агинской, на месте ее первой находки, в одной из канав Н. Н. Кочкина (№ 5002).

Рядом с геологами работали геофизики ГФЭ КТГУ под руководством В. С. Ардашева. В составе отряда были старший геолог Б. Д. Калинкин, старший техник-оператор Г. С. Потребов, прораб горных работ С. А. Максимович, старшие техники-топографы В. Е. Пулин и Г. С. Шмелев, а также трое студентов, в т. ч. Т. А. Полоротова, которая потом работала на Сергеевском месторождении при его разведке. Отряд проводил электроразведку и магнитную съемку. Геологами использовалась топооснова масштаба 1:10 000, выполненная топографической партией КТГУ под руководством М. И. Арышева.

В результате работ было выяснено, что рудное тело Агинского участка "представляет собой достаточно мощную зону дробления и окварцевания, вытянутую в северо-восточном направлении по азимуту 10 градусов с четко оконтуривающимися кварцевыми жилами, расположенными в теле зоны дробления. Ширина рудной зоны (под этим определением мы принимаем совокупность кварцевых жил, прожилков и золотоносных вмещающих пород, т. е., всю зону дробления и окварцевания) от минимальной на флангах (1,8 м) до максимальной в центральной части (14,9 м)" (98).

Характеризуя участок "Перевальный", Нодия отмечает большую насыщенность его рудными телами. В отчете он пишет: "В пределах участка, на площади около 1 кв. км. выявлено 13 кварцевых и кварц-карбонатных жил, а также ряд окварцованных зон дробления, несущих золоторудную минерализацию. Наибольшая плотность рудных тел отмечается в двух точках. В одной из них, в левом борту ручья Загадка три рудных тела расположены в 20 - 25 м друг от друга, а в другой, в районе высоты 1478, 0 м пять рудных тел располагаются на расстоянии от 10 до 50 м друг от друга" (99).

Переходя в отчете к рекомендациям для дальнейших исследований, В. Нодия пишет: "На наш взгляд, поверхностными горными работами на участке Агинской рудной зоны, учитывая работы за все годы, сделано все или почти все. Следующей стадией изучения этого рудного тела должны стать подземные горные выработки. В частности, шурфами с рассечками можно проследить слепой участок рудного тела, но основные задачи, безусловно, должны решать более тяжелые работы - штольни" (100).

 

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ИГОРЯ ПЕТРЕНКО (1971-1972)

В марте 1971 года начальник Камчатского территориального геологического управления Вадим Михайлович Никольский был в Москве. Кроме всего прочего, он просил у нового министра геологии РСФСР Льва Ивановича Ровнина открыть для финансирования Камчатки строку "Рудное золото" для того, чтобы целенаправленно начать работу на Аге. Ровнин советовался со своими заместителями и специалистами. Против такой строки были начальник Главвостокгеологии И. С. Бредихин и заместитель Ровнина - И. А. Кобеляцкий, курирующий Камчатку. Но Никольский настаивал, просил дать хотя бы 200 тысяч рублей. Через день Ровнин сдался и выделил для КТГУ 100 тысяч.



Сразу же по приезде Никольского в Петропавловск в Южно-Камчатской ГРЭ была организована Агинская партия под руководством В. И. Лямцева. До начала полевого сезона был написан проект поисково-разведочных работ на 1971-1972 годы. Все лето 1971 года партия проходила канавы на Агинском участке. Это был еще рядовой по результатам сезон, а разворот работ начался в 1972 году, после того как на базе Южно-Камчатской экспедиции в селе Мильково была организована Центрально-Камчатская партия, а на Аге - участок этой партии. ЦКГРП возглавил Михаил Михайлович Задорнов, главным геологом остался, как был еще в ЮКГРЭ, Юрий Иванович Харченко. Агинским участком продолжал руководить Виктор Иванович Лямцев. Геологическую службу Агинского участка возглавил старший геолог Игорь Диомидович Петренко. "Я работал только на россыпях, рудной геологии не знал, поэтому был, практически, молодым специалистом, - признается он. - Геологи, которые работали со мной, только что окончили институты. Это были Геннадий Кувакин, Константин и Людмила Афанасьевы".

Работал вместе с Петренко и геолог Вахтанг Нодия. Все лето с ним была дочь Валерия. Он занимался Перевальным участком и, когда открыл там новую жильную зону, назвал ее в честь дочки - Валери. Две другие зоны, найденные там же, получили имена Туманная и Ясная. "В одной перспективы были не очень понятны, ее назвали Туманной. Другая была явно рудной, поэтому стала Ясной", - объясняет И. Д. Петренко.

Взявшись руководить геологическими исследованиями участка, Игорь Диомидович Петренко поставил перед собой и своими геологами задачу провести геологическую съемку рудного поля в масштабе 1:10 000. "Как меня за это ни ругали, но мы за год ее сделали, - говорит он. - Не было бы этой съемки, не было бы дальнейших успехов на Аге".

Съемка далась не просто. Определенное влияние на ее результаты оказывали молодость и неопытность исполнителей. Да и геология была непростой: рудное поле находилось в вулканитах, среди расчлененного, высокогорного рельефа. "Но при съемке были выделены практически все известные на сегодняшний день рудовмещающие структуры, - продолжает И. Д. Петренко. - Дальше надо было заниматься изучением этих структур".

Результатом работ 1971-1972 годов стала не только геологическая карта рудного поля, но были прослежены по простиранию и несколько зон с промышленными содержаниями золота. Наиболее перспективные - жила Агинская, зоны Валери, Туманная и Ясная - были рекомендованы для продолжения работ (101). Написанием проекта на производство предварительной разведки на период с 1973 по 1976 годы занялись И. Д. Петренко, А. Д. Охрицкий и Г. В. Кувакин.

 






Date: 2015-12-11; view: 370; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию