Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВЗНОСЫ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ. Начисляются ли взносы на компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях, выплаченную сверх норм





НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

В СЛУЖЕБНЫХ ЦЕЛЯХ ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА

 

Начисляются ли взносы на компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях, выплаченную сверх норм, которые установлены для налога на прибыль (ст. 188 ТК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ)?

 

С 01.01.2011 в Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ внесены изменения. Согласно ст. 20.1 указанного Закона страховые взносы нужно начислять на выплаты и вознаграждения, выплачиваемые в пользу застрахованных лиц в том числе в рамках трудовых отношений. Выплаты, освобожденные от обложения страховыми взносами, предусмотрены ст. 20.2 данного Закона. Положениями пп. 2 п. 1 указанной статьи определено, что не облагаются страховыми взносами компенсации, установленные законодательством РФ (в пределах норм), связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

До 01.01.2011 страховые взносы начислялись на оплату труда, начисленную по всем основаниям (п. 3 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184). Выплаты, не подлежащие обложению, устанавливались Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765. В соответствии с п. 10 указанного Перечня страховые взносы не начислялись на компенсационные выплаты, связанные с исполнением работником своих обязанностей, в пределах норм, установленных законодательством РФ.

Трудовой кодекс РФ (ст. 188) устанавливает, что работнику, использующему личное имущество в служебных целях, выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, оборудования и других технических средств и материалов, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора в письменной форме.

Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 установлены нормы компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов. Указанные нормы применяются в целях определения размера расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.



Возникает вопрос: начисляются ли взносы на компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях, выплаченную сверх норм, которые установлены для налога на прибыль?

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальной позиции нет.

Есть судебный акт, согласно которому выплаты сверх норм, установленных для налога на прибыль, облагаются взносами от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

В то же время есть авторские работы, согласно которым компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях не облагается страховыми взносами в пределах размера, установленного локальными актами организации. Это связано с тем, что каких-либо иных норм выплат в целях начисления страховых взносов в ФСС РФ законодательством не установлено.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Компенсация за использование личного автомобиля, выплаченная сверх норм, установленных для налога на прибыль, облагается взносами

 

Постановление ФАС Уральского округа от 22.03.2004 N Ф09-1001/04-АК по делу N А07-14386/03

Суд указал, что ст. ст. 168, 188 ТК РФ определяют расходы работника, которые возмещаются в связи с исполнением им своих трудовых обязанностей. В том числе это относится к расходам при использовании личного транспорта. Выплаты сверх норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92, не подлежат квалификации как дополнительные расходы в рамках ст. ст. 168, 188 ТК РФ. Следовательно, начисление страховых взносов на суммы, превышающие установленные нормы, правомерно.

 

Позиция 2. Компенсация за использование личного автомобиля не облагается взносами вне зависимости от норм, установленных для налога на прибыль

 

Практическое пособие по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

По мнению автора, нормы, установленные специально для налога на прибыль, не имеют отношения к порядку обложения выплат страховыми взносами от производственного травматизма. Следовательно, компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях не облагается страховыми взносами в полном размере, предусмотренном соглашением между работником и работодателем.

 

Статья: Как учитывается для целей налогообложения использование автомобиля работника ("Главная книга", 2006, N 16)

Автор указывает, что на сумму компенсации за использование личного транспорта в служебных целях, установленную соглашением сторон трудового договора, не начисляются страховые взносы, поскольку каких-либо норм для целей обложения указанными взносами не установлено.

 

Статья: Компенсации за использование имущества в служебных целях ("Упрощенка", 2006, N 8)

Автор отмечает, что в соответствии с п. 4 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184, взносы не начисляются на выплаты, установленные п. 10 Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765. В соответствии с п. 10 Перечня к таким выплатам относится возмещение затрат, которые произвел работник, исполняя служебные обязанности. Поэтому на компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях взносы в ФСС РФ не начисляются.



 








Date: 2015-10-21; view: 541; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию