Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учебные задания. 1. Причины и механизмы нарушения процессов поступления, перева­ривания и всасывания белков, жиров и углеводов в желудочно-кишечном тракте





Изучить:

1. Причины и механизмы нарушения процессов поступления, перева­ривания и всасывания белков, жиров и углеводов в желудочно-кишечном тракте.

2. Механизмы нарушений промежуточного обмена белков, жиров, уг­леводов.

3. Нарушения конечных этапов обмена белков.

4. Местные и общие нарушения обмена жиров.

5. Этиология сахарного диабета, патогенез, проявления.

6. Наследственно обусловленные формы нарушений обмена белков, жиров, углеводов.

 

Учебные вопросы для контроля:

1. Патофизиология нарушений белкового обмена.

2. Нарушение синтеза и распада углеводов.

3. Гипергликемии: виды, этиология, патогенез.

4. Нарушение всасывания и транспорта лицидов, виды и механизмы гипергликемий.

5. Нарушение обмена холестерина.

6. Типоыве формы нарушения обмена витаминов.

7. Нарушение обмена жирорастворимых витаминов.

8. Нарушение обмена водорастворимых витаминов.

 

В. Задачи:

Задача № 1. У больного М. в крови обнаружено: азот остаточный 300 мг. (214,2 моль/л), в т. ч. азот мочевины - 250 мг. (31,625 моль/л). При какой патологии это может наблюдаться? Каков патогенез нарушения белкового обмена в данном случае?

Задача № 2. У больного Н. обширный воспалительный процесс. Общее содержание белка равно 54 г./л.: альбуминов 28 г./л., глобулинов - 6 г./л.

1. Что можно сказать о белковом составе крови, альбумино-глобулиновом коэффициенте?

2. Каков механизм этих явлений?

 

Г. Алгоритм выполнения заданий и овладения практическими навы­ками и умениями.

Опыт № 1. Влияние воспаления на количество белка крови.

У кро­лика с гнойным асептическим воспалением, вызванным подкож­ным введением 0,5 мл. скипидара за 5 дней до занятия берут кровь из краевой вены ушной раковины в центрифужную пробирку в количестве 2-3 мл. Кровь центрифугируют в течение 10 минут при 3000 об./мин., бе­рут 1-2 капли сыворотки крови с помощью пипетки или стеклянной палочки и наносят на середину измерительной призмы рефрактометра РЛУ. Определяют коэффициент преломления. По таблице Рейсса опре­деляют общее количество белка в сыворотке крови. Отмечается его уменьшение при хроническом воспалении по сравнению с нормой.



Опыт № 2. Определение сахара в моче кролика с экспери­ментальным сахарным диабетом.

К 5-6 мл. мочи добавляют несколько капель реактива Фелинга и на­гревают верхний слой жидкости. При наличии в моче сахара получается осадок: зеленый, если сахара мало; желтый, если его среднее количест­во; красный, если сахара много.

Опыт № 3. Определение ацетоновых тел в моче того же кролика. В пробирку наливают 10 мл. мочи, прибавляют 1 мл. ледяной СН3СООН, 3-5 капель нитропруссида натрия и 2-3 мл. концен­трированного раствора аммиака. При наличии в моче ацетоновых тел на границе жидкостей образуется фиолетовое кольцо.

Данные опытов сту­денты заносят в протоколы, объясняют механизмы установленных из­менений.

 

 






Date: 2015-10-21; view: 181; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию