Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подготовка и повышение квалификации научно-технических кадров





 

Одной из основных форм подготовки высококвалифицированных специалистов в нашей стране является система дневной и заочной форм аспирантуры, где готовятся кандидаты наук соответствующего профиля, и докторантура (или перевод в научные сотрудники) для подготовки докторов наук.

Для вступления в аспирантуру нужно сдать вступительные экзамены (как правило, по философии, иностранному языку и специальности). В докторантуру зачисляются кандидаты наук, которые имеют весомые достижения в определенном научном направлении и способные на протяжении 2-3 лет подготовить диссертацию. Аспирантура (докторантура) функционирует в тех НИИ и ВУЗах, где работают высококвалифицированные специалисты (как правило, доктора наук соответствующего профиля), которые могут обеспечить эффективное руководство научными роботами соискателей. Обучение в аспирантуре (докторантуре) должно завершаться представлением диссертационных работ для защиты в специализированных советах. Специалисты электроэнергетического профиля, как правило, выполняют диссертационные работы по специальности 05.14.02 – электрические станции, сети и системы.

На данное время в Украине начисляется 251 специализированный совет (в том числе 159 докторских) по техническим дисциплинам. По специальностям электротехника и энергетика работает 36 специализированных ученых советов, 20 из них – докторские. Так специализированные советы, которые принимают к защите диссертации на получение ученой степени доктора технических наук по специальности 05.14.02 созданные при ІЭД НАН Украины и ГУ «Львовская политехника», кандидата технических наук – при Национальном техническом университете «Киевский политехнический институт», Донецком государственном техническом университете и т.п..

После успешной защиты кандидатской (докторской) диссертации на заседании специализированного совета га утверждения его решения высшей аттестационной комиссией (ВАК) Украины, претендентам присуждают научную степень соответственно кандидата или доктора наук по определенной специальности (технических, физико-математических, исторических и других наук). Научная степень дает право занимать должности научных сотрудников в научно-исследовательских организациях или должности доцентов (профессоров) в ВУЗах. Поскольку большая часть кандидатов и докторов наук работает в ВУЗах, то учебные заведения имеют значительный кадровый научный потенциал, который решает важные научные задачи. Кроме того преподаватели имеют возможность успешно привлекать к научной работе студентов – наше будущее.



Студенты ВУЗов, имеют широкие возможности заниматься научными роботами под руководством высококвалифицированных специалистов – докторов и кандидатов наук. Студенты привлекаются к научно-исследовательской работе в процессе выполнения дипломных проектов и работ, курсовых проектов и работ, на лабораторных и практических занятиях. Они получают возможность выступать с докладами на научных студенческих конференциях, которые ежегодно проводятся в ВУЗаз, а с достижением весомых научных результатов – принять участие в Республиканском конкурсе научных работ, специализированных конференциях и т.п.

И в завершение, несколько слов о вознаграждении за научную работу. На сегодняшний день оно практически отсутствует, поэтому определенная часть научных работников вынуждена выезжать на работу за границу или переквалифицироваться для выполнения других видов работ. Наряду с этим, опыт таких стран, как Япония, Южная Корея, которые не имеют по меркам Украины ни территории, ни полезных ископаемых, ни любых других значительных естественных ресурсов, наглядно показывает, что наличие высокого научного потенциала населения страны выводит ее на передовые позиции по жизненному уровню в мире.

Контрольные вопросы

1)Что такое наука? Какие классификации существуют?

2)Что является основной формой подготовки высококвалифицированных специалистов в нашей стране?







Date: 2015-10-19; view: 203; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию