Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные положения. Наука – это сфера исследовательской деятельности, направленная на получение новых знаний о природе, обществе и мышлении





 

Наука – это сфера исследовательской деятельности, направленная на получение новых знаний о природе, обществе и мышлении. В данное время развитие науки связано с кооперацией и разделением труда, созданием новых научных учреждений, экспериментального и лабораторного оборудования. Как следствие общественного разделения труда, наука возникшая после отделения умственного труда от физического и превратила познавательную деятельность в специфический род занятий особой группы людей. Наука стала ведущей силой прогресса материального производства. Научный подход необходим в материальном производстве, экономике и политике, в сфере управления и системе образования и т.п. А это, в свою очередь, стимулирует развитие науки.

По своей направленности, отношением к практике отдельные науки разделяют на фундаментальные (математика, физика, философия и прочие) и прикладные (все естественные и технические науки, в том числе энергетика). Если задачей фундаментальных наук заключается в познании законов природы, общества и мышления, то прикладных – в применении результатов фундаментальных наук для решения познавательных и социально-практических проблем.

Классификация наук базируется на раскрытии взаимосвязи трех основных разделов научного знания: природоведения, общественных (социальных) наук и философии. Одна из наиболее современных классификаций наук разделяет их на следующие: философские, социальные, математические, естественные и технические.

Естественные и технические науки – это специфическая система знаний, они конкретизируют взаимодействие вещества и энергии в процессе познания мира на теоретическом и экспериментальном уровнях.

Организационная структура науки в нашей стране сегодня находится в переходном состоянии. Остался ряд структур от бывшего СССР, которые определенным образом реформируются, создаются новые структуры.

В Украине создано министерство науки и технологий, которому подчиняется государственный комитет Украины по вопросам науки, техники и промышленной политики. Главным научным штабом страны является Национальная Академия Наук (НАН), в состав которой входит ряд научно-исследовательских институтов, в том числе энергетического профиля. Среди них: институт электродинамики (ИЭД), институт проблем моделирования в энергетике (ИПМЭ), институт проблем энергосбережения (ИПЭ), и т.п. Есть попытки создать определенные научно-исследовательские учреждения при министерстве энергетики Украины, например: научно-исследовательский институт энергетики, институт электроэнергетических проблем, и т.п. Эти институты решают отдельные научно-исследовательские проблемы в области энергетики (соответственно своим названиям). Минэнерго Украины подчиненный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Укрэнергосетьпроект» и его филиала в разных городах Украины. Институт «Укрэнергосетьпроект» (со своими филиалами) является главной организацией, которая комплексно решает вопрос развития, проектирования и планирования энергетики страны в целому и в отдельных его регионах. На мощных предприятиях энергетики существуют проектно-конструкторские бюро, группы, и т.п., которые решают локальные проектные и небольшие научно-исследовательские проблемы.



Сейчас в Украине создан свыше 30 академий наук на общественных началах – академия инженерных наук и инженерная академия, академия горных наук, оригинальных идей, высшей школы, политических наук, экономических наук и т.д. Причем, если академиком или членом-корреспондентом НАН может быть лицо, которое имеет докторскую степень, то в общественных академиях это звание может иметь лицо, которое не имеет ученой степени. Целью их создания является попытка привлечения работников высокой квалификации к более эффективному решению научных проблем в соответствующих областях.

В высших учебных заведениях (ВУЗ), как правило, есть научно-исследовательские отделы, а при кафедрах – научно-исследовательские лаборатории. Кроме того, в ВУЗах часто организовывают разные отраслевые научно-исследовательские лаборатории. С расширением международных связей создаются международные научные коллективы, предназначенные для решения общих научных проблем.

Большая часть работников высшей квалификации (доктора и кандидаты наук) работают в высших учебных заведениях. Исходя из практики ведущих стран мира, именно они, в первую очередь, должны были бы решать большинство научных проблем, однако по различным обстоятельствам, это не совсем так.






Date: 2015-10-19; view: 561; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию