Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Февраля 2008. Я добралась до города Симпорна, который обещал стать крайней точкой в путешествии по Сабаху, дальше только назад – в сторону Кота Кинабалу
Я добралась до города Симпорна, который обещал стать крайней точкой в путешествии по Сабаху, дальше только назад – в сторону Кота Кинабалу. Грязный, маленький городок с ярко выраженным запахом рыбы. Помнится, читая сайты про Малайзийское Борнео, там говорилось, что цивилизация здесь на западном уровне. Практика показала, что от западного уровня – только хорошая качественная дорога и все. Хотя нет – еще многочисленные бесплатные красочные буклеты с картами. Все. Остальное на азиатском уровне, причем в начальной стадии развития. Чем менее развит регион, тем больше внимания на улице, в этом городе оно достигло своего пика: «Hello», «How are you?», «Are you OK?», «Where are you going?», «I love you» – слышала я на улицах. В центре города – рынок. Больше развлечений не было замечено. Но приехала я сюда не по городу гулять. Меня манил остров Сипадан, который находился в часе езды от Симпорны. Слухи о его невероятном подводном мире меня заинтриговали и я решила ехать, не смотря на цену, которая явно зашкаливала. В конце концов именно для такого приключения я и работала в Таиланде. В компании пятнадцати человек, гида и капитана мы стартовали на остров Сипадан, омываемый водами непривычно теплого моря Целебес. Открытое море, волны, черная бездна, до берега примерно 10 метров. – Глубина около 600 метров, – сообщил инструктор, – остров Сипадан имеет уникальный рельеф, он похож на гриб. Сам остров это шляпа гриба, далее достаточно резко идет обрыв, сначала коралловые рифы – глубина около 10–30 метров, затем уже бездна – очень глубоко. Мы будем плавать с корабля – смотреть три разных рифа. – Спасибо за предложение, но я буду плавать с берега, а не в открытом море, – сказала я, обнимая свой спасательный жилет. Желание туриста – закон, все уплыли. Я осталась на берегу. Когда лодка вернулась, по рассказам участников было понятно, что увидеть все, можно только плавая с корабля. У берега лишь кораллы да пестрые рыбки, которых я вдоволь насмотрелась на Манукане. На второй заход я поплыла на лодке. Суть в том, что гид‑инструктор погружается с дайверами, а «люди в масках» остаются одни в открытом море, за ними лишь смотрит капитан корабля и подгоняет лодку, когда есть желающие забраться наверх. Во второй заход я на берегу не осталась. Открытое море, волны, бездна, до берега примерно 20 метров, до кораллового рифа 2 метра. 10 дайверов погружаются, с ними инструктор – уже считают метры под водой. 4 снокренглиста готовятся на старт – это их второй риф. Я бегаю по палубе из угла в угол с криками: – Они такие большие! Они – огромные! Ой, смотрите – еще! Голову высунула! Рядом! Остров Сипадан знаменит своим невероятным морским миром, а его главная достопримечательность – это гигантские черепахи, средний диаметр которых около метра. Никто на корабле уже не удивлялся – они их видели в первый заход, когда я плавала у берега, где ничего особенно не увидишь. Зато 10 метров от берега – и их здесь миллион. Черепахи постоянно всплывали и захватывали воздух – их можно было рассмотреть во всех деталях даже с лодки. Правда, у острова была еще одна достопримечательность. Но я старалась об этом не думать и настроиться на плавание. Уже одет жилет и затянут пояс. – Не бойся – мы в первый раз не видели, – уговаривали меня забыть ту самую вторую достопримечательность острова, которую все хотели увидеть, кроме меня. – Зато, там так красиво – столько рыб, огромные и разные, и много‑много черепах прям рядом с тобой. Ты сможешь их потрогать. Пошли! Я не хотела никого трогать. Мне достаточно смотреть и быть рядом. Но решиться я не могла и продолжала говорить о своем: – Но все их видят тут – даже те, кто с маской. А дайверы только количеством оперируют: я видел 10 штук, а я, наверное, 20… – Поплыли за руки, если тебе страшно. Мы тебя возьмем за обе руки и поплывем втроем. Хорошо? – Хорошо! Только если вы увидите акул – не показывайте их мне, пожалуйста. Я не хочу видеть акул вообще. Сначала мы плыли по темноте. До рифа пару метров, но это неописуемое ощущение смотреть вниз и видеть глубину, как смотреть в бесконечность. Я решила закрыть глаза и не смотреть вниз вообще, но вдруг почувствовала, что моя напарница меня теребит – значит что‑то показывает под водой – я открыла глаза, а со дна медленно поднимались 2 черепахи прямо на нас. Восторг. Они вынырнули на поверхность за воздухом и продолжили путь. Невероятные коралловые сады, рыбы – самые разные, огромные. Мне кажется, некоторые из них достигали двух метров. Мне хватило 30 минут и девушки любезно проводили меня до корабля. Мне было панически страшно плыть одной. Скорее я бы вообще не поплыла. Во‑первых, большие волны постоянно кидали из стороны в сторону, во‑вторых на днях я порезалась и у меня была свежая рана. Ну, что я могла поделать – дите цивилизации, выращенное на фильме «Акулы». Я четко помню, что акулы чувствуют каплю крови за много километров и несутся сожрать источник. Я показывала рану гиду – а он смеялся, заявляя, что здешние акулы едят только девушек и только русских, поэтому за порез я могу не беспокоиться. Я была единственным человеком, кто абсолютно ясно понимал, что не хочет видеть акул. И не видела. Это была сила мысли. Сразу поле моего возвращения на этом же месте видели двух акул, а чуть подальше восемь. Рифовые акулы – примерно 2 метра длиной. Гид сказал – человечиной они брезгуют. Наверное, так и есть. Ведь, ежедневно на остров приезжают сто человек (это лимит), которые ежедневно с ними встречаются. Для моего уровня экстрима хватило ощущения, что они рядом, зато черепахи, гигантские рыбы разных цветов, кораллы оставили яркий след в моей душе. Такого я не видела еще, это точно. Под конец я смогла сделать фото черепахи – когда она поднялась на поверхность, теперь оно одно из самых любимых.
Date: 2015-10-19; view: 348; Нарушение авторских прав |