Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причины избыточной массы тела





 

 

1.1. Откуда берутся лишние килограммы и зачем нам нужен жир?

 

Обычная человеческая пища, как, кстати, и пища любого животного состоит из трех компонентов, обладающих энергией: это жиры, белки, углеводы. Энергия образуется при сгорании (окислении) в клетках молекул жиров, белков и углеводов. Причем 90% энергии организм извлекает, окисляя жиры и углеводы, тогда как белки в основном расходятся на построение клеток и тканей. Для нормальной жизнедеятельности организм должен получать энергию, поступающую с пищей в тех же количествах, в которых она расходуется. Если этой энергии будет поступать недостаточно, она будет вырабатываться за счет запасов, прежде всего жировых, которые были накоплены в организме ранее. И при этом человек будет худеть. Наоборот, если пища поступает в избыточном количестве, и она вся не идет на производство энергии, излишки откладываются в жировое депо, как бы про запас, и тогда человек толстеет. Таким образом: Непосредственная причина нарастания массы жира в организме всегда одна и заключается в преобладании энергии съеденной над энергией израсходованной.

Следовательно, поддержание стабильного веса основано на соответствии поступающей и расходуемой организмом энергии.

Регуляция всех энергетических процессов в организме осуществляется за счет жировой ткани, т.к. запасы белков и углеводов очень незначительны и тратятся на другие функции.

Какие же процессы в организме являются главными потребителями энергии? Их всего три. 70% вырабатываемой энергии тратится на основной обмен, благодаря которому осуществляются основные физиологические функции. 5-15% получаемой энергии уходит на переваривание и усвоении пищи, и оставшиеся энергия тратится на двигательную активность во всех ее проявлениях.

Жировая ткань представляет собой крайне важный для организма функционирующий орган. Именно она всегда служила залогом выживания, оберегая от травм, сохраняя температуру тела в морозы, обеспечивая энергией во время голода, принимая активное участие во всех обменных процессах. Поэтому в процессе эволюции человеческий организм пошел по пути увеличения жирового депо, хотя в действительности, в наше время, люди не нуждаются в значительном запасе жира т.к. легко его восполняют с продуктами питания каждый день. И с едой, как правило, получают гораздо больше калорий, чем реально необходимо для покрытия всех энергетических, метаболических и регенеративных потребностей организма.

Функции жировой ткани

- Долгосрочный запас энергии (энергетическое депо) - главная функция.

- Сохранение тепла.

- Поддержание температуры.

- Защита от травм.

- Участие в синтезе ряда гормонов.

- Является носителем жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.

 

В последнее время стало известно много новых функций жировой ткани. Оказалось, что жировая клетка - адипоцит, является мощным эндокринным органом и синтезирует множество биологически активных веществ, причем многие из этих веществ открыты совсем недавно и их роль и функции находятся только на стадии изучения. Большинство этих веществ имеют метаболическое значение, они участвуют в регуляции сосудистого тонуса, пищевого поведения и могут изменять чувствительность и функции других органов и тканей. Так, например, лептин был открыт 1994 году как гормон, осуществляющий информационную взаимосвязь между жировой клеткой и головным мозгом, влияя на поглощение, переваривание и усвоение пищи, половое созревание, иммунный ответ и др. Жировая ткань занимает центральное место в регуляции углеводного обмена [1].

Что же представляет собой жировая ткань?

Вся жировая ткань – это скопление жировых клеток в форме отдельных долек различной формы и размеров с прослойками рыхлой волокнистой ткани.

Кровеносные и лимфатические сосуды проходят в этих прослойках и охватывают петлями группы жировых клеток. Каждая жировая клетка находиться в тесном контакте, по крайней мере, с одним капилляром, благодаря чему в клетку легко поступают различные вещества и удаляются из нее продукты распада.

Размеры и количество жировых клеток индивидуальны для каждого человека [2]. Поэтому необходимо знать, что деление жировых клеток с увеличением их количества особенно выражено в последний месяц внутриутробного развития плода, на первом году жизни ребенка и в период полового созревания. Именно в эти периоды особенно тщательно необходимо контролировать питание и вес.

Жировые отложения у человека расположены подкожно – это первый слой. Именно этот слой жира формирует очертания и пропорции фигуры. Данный жировой слой покрывает всю поверхность тела, но значительно отличается по толщине и плотности в различных участках. Именно здесь происходит формирование так называемого целлюлита у женщин. Толщина этого слоя определяется толщиной жировой складки.


Второй слой расположен глубже - под мышечной тканью. Это уже, стратегические запасы организма, и расстается он с ними очень неохотно.

Третий слой расположен внутри брюшной полости (внутренний, или висцеральный жир). Наличие его внешне проявляется в виде больших, упругих, выпуклых животов. Иногда толщина кожной складки может составлять всего 2-3 см, а объем талии быть очень большим. Это говорит о преобладании в организме висцерального жира, а это опасно для здоровья.

В случаях ожирения размер жировой клетки значительно увеличивается, что приводит к нарушению контакта их с капиллярами и нарушению обмена веществ в этих клетках. Это, в конечном счете, ведет к зашлакованности жировой ткани продуктами обмена. В этом случае отложившийся жир превращается из «запасов на черный день» в «захоронение отходов».

Таким образом становиться понятно, что полноценно функционировать без жировой ткани организм, конечно, не может, однако крайне важно, чтобы ее количество находилось под строгим контролем. При критическом избытке особенно висцерального жира происходит нарушение всех физиологических функций жировой ткани, и развиваются осложнения.

 

 







Date: 2015-10-19; view: 368; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию