Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Теоретические основы крахмало-паточного производстваСтр 1 из 47Следующая ⇒
Специальности 6.091709 дневной и заочной формы обучения
Одесса ОНАПТ 2004
Методические указания к лабораторным работам по курсу «Теоретические основы технологии пищевых производств». /Сост. Т.А.Лысогор, Л.Д.Зеленская, О.Б.Чабанова. – Одесса: ОНАПТ, 2004. – 44 с.
Составители: Т.А.Лысогор, к.т.н., доцент Л.Д.Зеленская, ассистент О.Б.Чабанова, к.т.н., ассистент
Ответственный за выпуск: зав.каф. ТМ и СПП Т.А.Лысогор, к.т.н., доцент
Л а б о р а т о р н а я р а б о т а № 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРАХМАЛО-ПАТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Цель работы: Изучить производство картофельного крахмала, химический состав картофеля.
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Содержание крахмала составляет (60-80 %) в зерновых культурах - рисе, кукурузе, пшенице и др. Картофель содержит до 75 % крахмала по отношению к его сухой части. С XVII века известно производство крахмала в Европе одновременно с культивированием картофеля. Крахмал является одним из наиболее распространенных в растительном мире углеводов, играет большую роль в питании человека, а также служит резервным питательным веществом, которое используется растением в начале вегетационного периода. Краткая технологическая схема производства картофельного крахмала состоит из следующих операций: доставка картофеля, очистка от примесей, взвешивание, мойка, измельчение, отделение картофельного молочка путем процеживания полученной кашицы. Образующаяся при этом клетчатка также содержит крахмальные зерна, поэтому ее передают на повторное измельчение и отцеживают. Крахмальную суспензию рафинируют с помощью специальных сит, отделяя крахмальные зерна. Полученное рафинированное молочко содержит еще частички мучки и белков. Следующая операция - размывка, которая проходит в несколько стадий в специальных циклонах. Полученный крахмал имеет влажность 40-50 %. Сырой крахмал неустойчив, плохо сохраняется, поэтому его необходимо переработать в сухой порошок.
2. МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ 2.1. Приборы, материалы, растворы: весы технохимические с разновесами; сушильный шкаф; две фарфоровые чашки со ступками; два химических стакана на 250 см3; терка; марля; 10 – процентный раствор соляной кислоты; картофель. 2.2. Проведение опыта. Клубень картофеля моют, очищают и протирают на терке отдельно поверхностный слой и сердцевину в две химические емкости. Во взвешенные на технохимических весах две фарфоровые чашки отбирают по 25-30 г навески измельченного картофеля из сердцевины и поверхностного слоя. Проводят параллельно два аналогичных опыта. Навески заливают обычной водой (t=18…20 0С) таким образом, чтобы вода покрывала навеску. В течение 5 минут с помощью ступки протирают измельченный картофель, затем отжимают через марлю в химический стакан на 250 мл, а картофельную мезгу опять заливают водой. Одну и ту же порцию мезги обрабатывают четыре раза по 5 минут, затем ее выбрасывают, картофельной суспензии дают отстояться в течение 0,5 часа. Сливают осторожно воду с крахмала. Для удаления белков крахмал заливают 10-процентным раствором хлористого натрия и дают отстояться 15 минут. Жидкость сливают, а крахмал с помощью холодной кипяченой воды переносят во взвешенную фарфоровую чашку и периодически перемешивают в течение 5 минут для отмывания крахмала от хлористого натрия. Воду сливают, а крахмал вторично заливают водой на 5 минут. Удаляют осторожно воду, а полученный влажный крахмал в фарфоровых чашках помещают в сушильный шкаф на 40 минут при температуре 100 0С. После высушивания взвешивают массу крахмала в фарфоровых чашках. Определяют процентное содержание крахмала по формуле
где М1- масса фарфоровой чашки, г; М2- масса крахмала и фарфоровой чашки, г; Мо- масса навески измельченного картофеля, г.
Date: 2015-10-19; view: 491; Нарушение авторских прав |